В Балабановском музее появилась редкая монета

Нина ЗАМАХИНА
01.06.2021 10:53
Музей истории Балабанова Калужской области стал обладателем редкой монеты - удельной чешуи Боровского удела.

Редкая монета поступила в фонды Балабановского музея. Выпущена эта монета была в XV веке при князе боровско-серпуховском Симеоне (Семёне) Владимировиче. На лицевой стороне монеты имеется четырёхстрочная надпись: «Князь Семён Владимирович», на оборотной стороне изображен всадник с соколом.

Музею истории г. Балабаново монету подарили жители города Геннадий и Ирина Пекашовы. Это уже не первый дар уникальных экспонатов от этой семьи балбановскому музею.

Пекашов.jpg

Князь Семён Владимирович (1380-е гг. — 1426) - второй сын героя Куликовской битвы князя Владимира Андреевича Храброго и княжны Елены Ольгердовны, дочери Великого князя Литовского Ольгерда Гедиминовича, правнук Ивана Калиты (Рюрикович в XVI колене). Князь Боровский с 1410 года и Серпуховский с 1422 года.

После смерти Владимира Андреевича Храброго в 1410 году княжество Серпуховское было разделено между его пятью сыновьями. Семёну достается в княжение Боровск. А после смерти старшего брата Ивана Владимировича в 1422 году и Серпухов. Умер Семён Владимирович бездетным во время эпидемии моровой язвы осенью 1426 года, приняв иноческий постриг под именем Саввы. Похоронен в Троице-Сергиевом монастыре.


Фото автора

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика