Утерянная история

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН
11.09.2020 11:11
Здесь теперь развалины, а мог быть интересный музей.

    Шанский Завод – ныне рядовое село в дальнем углу Износковского района, с пилорамой и аграрным производством, не самое процветающее, но и не в упадке. Однако так было не всегда…
    В начале XVIII века братьями Мосоловыми из рода известных русских промышленников здесь были устроены чугунолитейный и молотобойный заводы. В 1749 г. они же основали здесь и полотняно-бумажную фабрику. Увы, металлургические заводы проработали недолго (до 1755 г.), а вот полотняные и писчебумажные фабрики, меняя владельцев, процветали, возродившись и после разорения французами в 1812 г. Во второй половине XIX в. здесь начала работать спичечная фабрика. Разумеется, обрастал Шанский Завод и сопутствующими предприятиями: лесопильнями, кирпичным заводом, кузницами… Словом, еще в начале ХХ в. это было не заштатное село, а весьма значимый промышленный центр. Уцелели ли здесь какие-то памятники того времени?

    Пришлось отправиться в собственную экспедицию. Попасть в Шанский Завод сегодня проще всего по автодороге от Медыни. По прибытии беседуем с прохожими – и почти никто ничего не знает!

   - Завод был чугунолитейный, – рассказал старожил Владимир Малев, - где-то возле моста, на горочке. От него ничего не осталось. Валялись там раньше железки – отливы, но их убрали, когда дорогу делали. Старики говорят, что хозяин жил на Урале, сюда управляющий приезжал. Вон выше здание стоит старинное, разваленное – бывшая столовая. Что раньше там было – не знаю. Где сейчас церковь сделали, тоже старинное здание было. А спичечная фабрика была дальше, недавно разломали.

    Старинное двухэтажное здание в центре села сразу бросается в глаза – согласно литературе это жилой дом Ивана Мосолова. О его состоянии вполне дают представление снимки. Рядом видим еще несколько домов явно дореволюционной постройки. К одному из них сейчас пристроены купола и колокольня – здесь размещается церковь Рождества Христова. Увы, исторический храм, стоявший рядом, построенный в 1736 г. на деньги Мосоловых, не сохранился, обычно пишут, что взорван во время войны. Чудом уцелела каменная резная намогильная плита с нечитаемой надписью… Еще один домик, похожий на трактир или лавку, загораживает забор. Хозяин участка Владимир Михайлович Тараканов также оказался шанским старожилом и, любезно разрешив осмотреть строение, поведал то немногое, что помнит:

    - В этом домике в советские годы магазин был, никаких таких интерьеров старых не сохранилось. Где чугунолитейный был, не знаю. Плотина только от него была – раньше весной внизу все заливало. У меня все лежала плита чугунная нашего завода с клеймом. Небольшая, но тяжелая, не поднимешь. Один мужик место показывал, говорит: «Вот в этом месте два метра копай – и ходы там». Там ничего нет, только липы растут… А спичечная фабрика была дальше. Потом в ее здании школа была. Во время войны там немцы пленных держали. Мой брат там сидел – они с друзьями немцам трактор заморозили. Но его отпустили…

   Побродив немного по развалинам, решаем посмотреть плотину, с высокого холма явно свеженасыпанной земли обозреваем окрестности – и не видим ее!

    - Да вы же по ней ходили! – смеется житель дома на берегу Шани Валерий Качнов. – Когда дорогу расширяли (здесь рядом мусорный полигон Михали), старое покрытие снимали, на плотину заезжали и с самосвалов ссыпали! Всю и засыпали. Я в этом доме родился, но не знаю наверняка, где завод стоял. Плиты, которые он выпускал, грубого такого литья, я видел - отец привозил, когда строился дом, находил где-то эти плиты, и там написано было: «Шанско-Заводской чугунолитейный завод», и год был указан, 1700… какой-то. Говорят, был подземный ход. Раньше церковь стояла, где сельсовет, – ее после войны разрушили. Там пацаны спускались в подвал. Самой церкви не было уже – два лаза остались вниз. Пол как бы кафелем был застелен. Там было три двери металлические, закрытые. С нашего берега, с плотины, тоже пытались пролезть. Предполагали, с церкви под плотину был ход, а куда дальше, не знаю. В доме, где сейчас новую церковь устроили, после войны была МТС и мастерская. Потом новую в 1954 году построили и из этого здания сделали клуб. А в том полуразрушенном краснокирпичном доме чайная была, на втором этаже библиотека. Спичечную фабрику, где была школа, разобрали буквально лет пять назад. Я в ней учился. Кладка была старинная, с выступами.

    Идем к бывшей спичечной фабрике. Найти ее место – груду уже заросших камней – помогла Ольга Викторовна Соколова, учитель русского языка находящейся в новом здании школы:

    - Два–три года назад еще ее камни вывозили. Сказали, что памятником архитектуры здание не является, разрушается – вот и сломали. Мы как можем пытаемся сберечь историю села, оно ведь даже с Пушкиным связано. Приезжали пушкиноведы к нам. Якобы Александр Сергеевич занимался покупкой или продажей соседних имений, потому что это гончаровские земли были. За соседним Никулином еще лет 15 назад были видны липовые аллеи от барской усадьбы. Сейчас все заросло березняком…

   А ведь в здании старой фабрики мог бы разместиться музей с макетами домен и образцами литья, с собранием спичечных этикеток, туристам были бы интересны и старая плотина, и даже неотреставрированный барский дом. И пусть не подземные ходы, но хотя бы старинные подвалы отыскать…

    Итак, итоги нашего выезда: богатейшая история крупного и значимого калужского центра потеряна буквально на наших глазах. Без материальных свидетельств, оставаясь только в книгах и на стендах, она будет интересна лишь особо замороченным гуманитариям-интеллигентам. А простые сельчане останутся Иванами, не помнящими родства.

2b.jpg
5.jpg

Фото: Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика