Устремлённые в небо
Тамара КУЛАКОВА
10.04.2020 13:03
Космические памятники Калуги.
Наш областной центр недаром считается колыбелью космонавтики - здесь 43 года жил Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935), здесь заложил основы теоретической космонавтики и обосновал стратегию выхода человечества в космос. Благодарная Калуга помнит об этом, и на улицах города мы насчитали шесть памятников ученому!
Памятник К.Э. Циолковскому в сквере Мира
В 30-е годы ученый жил неподалеку, и его любимым местом для прогулок был сквер, где стоял деревянный городской театр. (В войну здание сгорело.) К 100-летию со дня рождения Циолковского, 15 сентября 1957 года, здесь был заложен памятник, его открытие состоялось 1 июня 1958 г. Тогда же было утверждено новое наименование – сквер Мира.Бронзовый ученый стоит на высоком гранитном пьедестале. За его спиной устремлена ввысь 18-метровая космическая ракета. Изначально ракета была деревянной, обшита фанерой и покрашена серебрянкой. Но позже ее заменили стальной. Памятник быстро превратился в самое яркое украшение города и стал символом космической эры. Миллионы открыток, конвертов и почтовых марок с его изображением разошлись по всей стране и в мире.
Памятник К.Э. Циолковскому во дворе Мемориального дома-музея учёного
Автор памятника - Михаил Иванович Ласточкин (1922 - 2000), член Союза художников СССР. Он родился в Медынском уезде, а вырос в Кондрове. В 1951 г. окончил Московский институт прикладного и декоративного искусства, и его дипломной работой стала скульптура Циолковского, получившая высшую оценку комиссии. Ученый изображен сидящим со свитком в руке.Британский гость Иан Блэтчфорт, директор Лондонского музея науки, с работниками калужского музея. 2016 г.
Обелиск на могиле К.Э. Циолковского в парке его имени
В апреле 1935 г. Циолковскому, жалующемуся на боли в желудке, был поставлен диагноз – рак, а 19 сентября наступила смерть. Похоронили его в центре Загородного сада – среди лип ученый любил совершать прогулки. Через год на могиле установили трехгранную каменную стелу высотой 12,5 метра. Сюда часто приходят с цветами ученые, конструкторы и космонавты, в том числе иностранные.
Памятник К.Э. Циолковскому у железнодорожного вокзала Калуга-2
Бюст Циолковского был здесь установлен в 1958 г. На высоком постаменте написана фраза ученого, ставшая крылатой: «Герои-смельчаки проложат первые тропы трасс: Земля – орбита Луны, Земля – орбита Марса и далее Москва – Луна, Калуга – Марс». Автор памятника - калужский скульптор Н.Г. Прозоровский (1910 - 1970).
Скульптурная композиция «Циолковский с велосипедом»
Эта бронзовая скульптура очень любима горожанами – она установлена 8 апреля 2011 г., к 50-летию первого полета человека в космос, на Театральной улице. Композиция названа «Грезы о небе» - великий калужанин мечтательно смотрит ввысь, поверх голов пешеходов. Желающие могут потрогать скульптуру и посидеть на велосипеде, что многие и делают, особенно дети.Памятник Ю.А. Гагарину
Напротив центрального входа в Музей космонавтики в апреле 2011 г. была установлена бронзовая скульптура первого космонавта планеты. Высота - 2,5 метра. Скульптор Алексей Леонов. Такой же памятник установлен в парке «Этномир», а его копия - у штаб-квартиры NASA в Хьюстоне (США).Подробности о космических памятниках сообщила Елена Архипцева, заведующая отделом Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Целиком ее материал помещен на сайте.
Подпишитесь на рассылку
Подписаться на еженедельную рассылку от Калужских Губернских Ведомостей