Ушла из жизни художник Тамара Таненкова

Михаил КОВАЛЕВ
12.01.2021 12:41
Ушла из жизни Заслуженный художник России, талантливый мастер декоративно-прикладного искусства Тамара Таненкова, автор панно с космонавтом, многие годы являющегося визитной карточкой калужского Дома печати.

137711424_825582001620818_4088766950055166204_o.jpgТамара Филипповна родилась 12 июня 1944 года в Киеве. С отличием окончила сначала Киевское художественное училище прикладного искусства, а затем Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). В Калугу приехала в 1970 году. Работала в технике декоративно-прикладного искусства (гобелен, батик, ручная роспись по шелку, шерсти, х/б, аппликация). Была автором ряда интересных персональных выставок и участницей многих городских, областных, республиканских и всесоюзных выставок. Работы художницы отличались разнообразием тематики и техники исполнения, новаторством, красотой и высоким качеством. В 2007 году она была главным оформителем знаковой, юбилейной выставки, посвященной 150-летию К.Э. Циолковского, с монументальными потолочным и настенным панно, уникальной по художественным приемам отображения научного творчества ученого, - рассказала член союза профессиональных литераторов и рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе области Надежда Максимовская.



Произведения Тамары Таненковой хранятся в Калужском областном художественном музее, Калужском краеведческом музее, в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, Калужской галерее «Образ», Областном управлении культуры, в библиотеках, санаториях, домах отдыха Калужской области, а также в частных коллекциях в России, Польше, Германии, Швейцарии, Мальте, США и Египте.

- Светлая память замечательному мастеру! Несколько раз бывал в мастерской Тамары Филипповны, подписывал ей и ее друзьям свои книги, а она показывала свои чудесные работы! И поведала мне, что знаменитое монументальное панно с летящим космонавтом в пресс-центре Дома печати - это ее одно из любимых произведений искусства, - отметил журналист Издательского дома "КГВ" Алексей Урусов. 

P1120531.JPG

В памяти друзей и коллег Тамара Филипповна Таненкова запомнится жизнерадостным, отзывчивым и необыкновенно трудолюбивым человеком, несущим свет через искусство, которому она посвятила свою жизнь. Вечная память!


Фото из открытых источников и Сергея Лялякина

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика