Улице Ленина в Калуге могут вернуть историческое название

Виктор Боченков
28.09.2020 13:51
Идею вернуть улице Ленина в Калуге историческое название поддержали участники Третьей краеведческой конференции, приуроченной  к 335-летию со дня основания храма Рождества Богородицы (Никитского).

P9284990.JPG

Вернуть прежнее название предложил в своем докладе директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов. Уже в конце XVIII столетия Никитская улица, названная так в честь расположенного здесь храма, была мощеной, то есть одной из центральных в Калуге. Здесь и поблизости располагались административные здания, Гостиные ряды, в конце XIX века – книжный магазин Антипина, фотоателье. Многие здания ныне признаны объектами культурного наследия. Возвращая былое название, необязательно менять старое. Так что к 650-летию Калуги на ее центральной улице могут появиться две таблички: на одной по-прежнему будет имя Ленина, на другой уточнение, что ранее она называлась Никитской.

P9285000.JPG

Мероприятие проходило в зале Детского православного историко-культурного центра «Достояние», расположенного в Гостиных рядах. Открывая его, председатель, епископ Никита Козельский и Людиновский, поблагодарил от имени всех участников композитора Оксану Набойченко, которая в непростых условиях минувшего лета сумела подготовить оперу о людиновских подпольщиках. Ей был вручен ценный подарок – икона Богородицы. С кратким словом и докладом выступили председатель Общественной палаты области Галина Доньченкова и руководитель Калужского отделения Православного палестинского общества Наталья Терехова. В рамках конференции прошла церемония принятия в общество новых членов, священников и мирян.

P9284818.JPG

Храм Рождества Богородицы, он же Никитский, был построен в 1685 году. В советское время в нем располагался кинотеатр «Пионер». Регулярное богослужение возобновилось 15 лет назад.


Фото Сергея Лялякина

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика