«Тёщин язык» до дольменов доведёт

Игорь ФАДЕЕВ
08.09.2020 07:55
Чем поражает курортный город Туапсе Краснодарского края.

    Пандемия коронавируса закрыла для россиян многие зарубежные курорты. Но зато наши черноморские города в этом году побили все рекорды туристической активности. Один из них – Туапсе, город-курорт в Краснодарском крае.

  Здесь нет плохой погоды

    Когда я уезжал из Калуги, у нас шёл мелкий дождь, было не по-летнему прохладно. Через сутки Туапсе встретил меня и дочь жарой 32 градуса. Но ветер с гор, морской бриз и улыбки туапсинцев облегчали зной.

    Туапсе находится на границе субтропиков, минусовая температура здесь большая редкость даже зимой, а во время моего летнего отдыха не опускалась ниже плюс 30 градусов. Поэтому в местных садах прекрасно прижились бананы, маслины, киви, мандарины и манго, несколько видов пальм (в том числе и финиковые), не говоря уже об алыче, абрикосах, кизиле и тутовнике, которые повсеместно растут на улицах.

   Грибы в высокогорных лесах местные жители собирают круглый год. Например, в январе – сезон сбора опят, в феврале – маслят, начиная с марта собирают все привычные нам грибы, которые местные жители заготавливают в основном в сушёном виде.

    Поскольку Туапсе расположен у подножия Главного Кавказского хребта, то улицы и дороги здесь нередко имеют форму «серпантинки» с часто встречающимися «тёщиными языками» (крутыми разворотами на 180 градусов). Водителям здесь нужно иметь особую подготовку, ведь небольшая авария на узкой улице может вызвать коллапс почти во всём городе. Поэтому водители туапсинских маршруток могут соперничать с постоянными участниками «Гонок на выживание». За 25 рублей (стоимость проезда в маршрутке) здесь можно получить хорошую дозу адреналина.

   Сегодня это районный центр с населением около 62 тысяч человек, с 2008 года – город воинской славы России.

   С прибрежных пирсов юные туапсинцы ловят рыбу (морские коты, кефаль, ставрида, калкан и бычки). Мелочь отдают дельфинам, которые выпрашивают подачку у щедрых рыбачков. Эта привычная для Туапсе морская картинка привлекает внимание многих туристов, тем более что здесь же, на пирсе, у этих мальчишек можно купить свежевыловленную рыбу за весьма символическую плату.

    На двух городских рынках можно выбрать любые местные продукты также по очень доступным ценам. Судите сами: килограмм помидоров или огурцов – 30 рублей, килограмм яблок – 20 рублей. За 150 рублей можно купить 250-граммовую баночку редких у нас каштанового или кизилового мёда.

   Не нужен нам берег турецкий!

    Так говорят многие отдыхающие, побывавшие в Туапсе. Я с ними полностью солидарен. Конечно, надо признать, что туристический сервис на Черноморском побережье Краснодарского края пока отстаёт от европейского уровня, но всё равно отдых в своей стране надёжнее и безопаснее. Тем более что в Туапсе мы узнали много нового, интересного.

    В годы войны город не был оккупирован, его удалось отстоять и не дать прорваться врагу к морю. Поэтому здесь сохранилось немало зданий в стиле Сталинского ампира, построенных в 30-е годы. В городе воинской славы много памятников и мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне, Музей обороны Туапсе.

   На горных окраинах Туапсе и в ближайших пригородах на заросших лесами склонах популярностью у туристов пользуются дольмены, построенные около 3 тысяч лет назад древними адыгами. Но не все приезжающие сюда достаточно цивилизованны. Об этом можно судить по многочисленным надписям на дольменах и мусору вокруг них.

    В Туапсе действует крупный нефтеперерабатывающий завод, а один из основных черноморских портов ориентирован главным образом на транспортировку нефти и нефтепродуктов. Через город проходит нефтепровод Грозный – Туапсе. Но, несмотря на это, нигде в Туапсе нет даже намёка на запах нефти, а морской берег всегда прозрачен и чист. За этим тщательно следят не только экологи, но и сами жители.

    Мы вместе с дочерью побывали в различных уголках России. Мало есть таких мест, куда нам снова хотелось бы вернуться. Туапсе – одно из них.

Пляж у скалы Киселева.jpg

Пансионат Весна.jpg

Центр лоцманского управления морского порта или чупа-чупс.jpg

Фото: Игорь ФАДЕЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика