Творческий прорыв

Наталья РЯБИНИНА
26.04.2019 12:57
Досуг малоярославчан становится лучше и доступнее

    В Калужской области реализуется федеральный проект «Культура малой родины», частью которого является программа «Местный Дом культуры». О том, что уже сделано в районе и что ещё только планируется в рамках данной программы, мы поговорил с заведующей отделом культуры и туризма районной администрации Татьяной СИДЕЛЬНИКОВОЙ.

Сидельникова.JPG
    – В этом году в районный Центр культуры и туризма за счёт средств местного бюджета приобретено современное световое оборудование, для нас это огромная радость, ведь 2019 год объявлен Годом театра. С новым оборудованием мы сможем давать более яркие и эффектные представления.  

   Проект заработал!

    - Татьяна Борисовна, какие-то объекты культуры Малоярославецкого района уже вошли в программу по выделению субсидии на капитальный ремонт и строительство?

    - В 2018 году были одобрены заявки сразу для двух учреждений района - это Центр культуры и туризма Малоярославецкого района и Детчинская сельская библиотека. Благодаря субсидии, которая была выделена району в Центре КиТ, были проведены капитальные работы по ремонту кровли, полностью заменили сцену, у нас появился большой современный экран и обновленный механизм движения занавеса.

    Детчинская сельская библиотека переезжает в другое здание, в котором и был выполнен полный капитальный ремонт по программе. Нужно отметить, что переезд библиотеки позволит расширить Детчинскую школу искусств, эти два учреждения долгое время ютились в одном здании. На освободившейся площади будут оборудованы дополнительные классы для школы искусств. Сегодня уже готова проектно-сметная документация для ремонта здания ДШИ.

   На конкурсной основе

    - Какие ещё дома культуры планируется модернизировать?

    - В реестр по капитальному ремонту внесены неделинский и детчинский СДК, заявку по которым мы подавали в министерство на 2020 год. Там планируется сделать капитальный ремонт зданий. Проектно-сметная документация готова в полном объеме.

    - Татьяна Борисовна, имеются ли какие-либо ограничения по выделению сумм денежных средств на район?

    - Нет, таких ограничений не имеется. На конкурсной основе проходит отбор по степени готовности документов. Стоит заметить, что не всегда выделяемая сумма соответствует той, которая прописана в заявке. Не исключено, что она может быть меньше. Необходимо учитывать при подаче заявки, что софинансирование района в любой программе обязательно.

    - Что ещё сделано и планируется в ближайшее время в сфере культуры в нашем районе?

    - В 2018 году мы сделали ремонт кровли в художественной школе, частичный косметический ремонт произведён в Малоярославецкой и Кудиновской музыкальных школах. Детская школа искусств Малоярославца требует ещё и ремонта фасада здания. Нам хочется его обновить, сделать современнее, красивее, красочнее. Сейчас мы готовим сметы, чтобы в любой момент по запросу министерства подать документы и войти в ту или иную программу. Также ремонт необходим всему Центру культуры и туризма. Мы пониманием, что это очень большой и сложный процесс, а главное - дорогостоящий, но искренне верим, что он не за горами.

    Многие здания объектов культуры в сельских поселениях района требуют ремонта. Именно поэтому мы регулярно проводим мониторинг программ по культуре, стараемся вступить во все программы национального проекта «Культура», утверждённого на период с 2019-го до 2024 года.

   Общими усилиями

    - Есть ли в этом плане взаимодействие с главами сельских поселений?

    - В данном направлении отдел культуры тесно взаимодействует с главами сельских поселений, готовим необходимые документы, максимально стараемся обратить внимание на проблемы в сфере культуры и ищем пути их решения. Районная администрация оказывает посильную помощь, выделяет средства, участвует в софинансировании создания проектно-сметной документации и проведении необходимых экспертиз.

    Также в прошедшем году за счёт средств района и сельских поселений была значительно подкреплена материально-техническая база в михеевском Доме культуры, в ерденевский ДК куплена новая аппаратура и хороший экран.

    - Чего ждать районной культуре в этом году?

    - В 2019 году центр досуга деревни Воробьёво вошел в программу по оснащению и улучшению материально-технической базы домов культуры. Уже готова проектно-сметная документация на приобретение светового и музыкального оборудования, что значительно повысит качество проводимых мероприятий.

. Новая машина.jpg
    - За последнее время районным отделом культуры и туризма приобретены два новых транспортных средства (семиместный «Лада Ларгус» и микроавтобус «Газель Next» на 16 посадочных мест). Эти приобретения стали возможны при поддержке Министерства культуры Калужской области и администрации Малоярославецкого района. Наличие своего транспорта значительно облегчает нашу работу с сельскими поселениями, позволяет проводить выездные мероприятия для населения сельских поселений.

    Также приятно отметить, что Малоярославецкий район попал в список распределения автоклубов на 2020 год в рамках реализации Федерального проекта «Культура». 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика