Цвета времени

Светлана МАЛЯВСКАЯ
04.03.2019 00:13
Как фотография в Калуге заиграла новыми красками

Мгновение осеннего дня 1961 года. С тихой охоты возвращаются грибники… Это фото принес в редакцию Владимир Николаевич Морозов. - Я его сделал возле деревушки Копоня в Дзержинском районе. День выдался хороший. С супругой, маленькой дочкой, родными мы пошли за опятами, - пояснил он. Оказалось, перед нами не просто снимок из семейного альбома, а первая в Калуге цветная фотография!

Воля к победе

Сегодня нашим читателям Владимир Николаевич больше известен как садовод, сортоиспытатель. Но фотография занимает не меньше места в его биографии – много лет он работал в фотосалоне Калужского комбината бытового обслуживания населения № 2. Наверняка во многих семья и сейчас хранятся фото, выполненные им.
Мы все стали ловцами мгновений – фотокамера есть практически в каждом телефоне. Щелк! Щелк! Вылетают тысячи «птичек» - тысячи кадров заполняют интернет. Сложно представить, что для ребят послевоенной поры человек с фотоаппаратом был почти волшебником.
С фотографией Владимир Морозов познакомился благодаря велоспорту. Товарищ по секции Владимир Петров был счастливым обладателем камеры, много снимал. Новым делом Морозов занялся с азартом и упорством. В 1958 году приобрел собственный «Киев», который стал его неизменным спутником на соревнованиях. Зимой, когда не было тренировок, Владимир шел на лыжные гонки, к прыгунам с трамплина и т.д. Его снимки стали печатать в газетах «Знамя» и «Молодой ленинец».
Упорства Морозову было не занимать. Его спортивная карьера – история преодоления. Мальчишка, заболевший после травмы остеомиелитом, был обречен ходить на костылях, а стал чемпионом области по велогонкам, тренером, воспитавшим первых мастеров спорта СССР в регионе.
- В 17 лет, весной 1948 года, мне дали костыли и инвалидность. А в 1949 году я костыли бросил. Мне хотелось ходить купаться с ребятами на Яченку. Было очень больно, но я шел… - вспоминает Владимир Николаевич. – В 1951-м меня призвали на срочную службу на флот, на Черное море, воздушным стрелком-радистом. Вернувшись, купил старинный гоночный велосипед с деревянными колесами. Тренировался постоянно. Даже зимой ездил на велосипеде в валенках. Вместо штанги у меня была ось от машины, на которую вешал утюги. В итоге выиграл гонку на 100 километров у сильнейших в области спортсменов с большим преимуществом, стал первым спортсменом-разрядником в области.
Когда в 1966 году он ушел из спорта, «плечо подставила» фотография. Выбился в лидеры и на этом поприще: привнес репортажную съемку в салон, цветные снимки.

Палитра фотографа

В середине прошлого века в СССР она особым богатством не отличалась. Снимки были по большей части черно-белыми. Иногда использовали бумагу с оттенками – бежевым, голубым, зеленым. Цветное фото – большая редкость.
- К любому делу я стараюсь подходить основательно. У меня до сих пор сохранилась книга «Фотография. Искусство и техника». Это был мой главный учебник, - рассказывает Владимир Морозов. – Там я увидел цветные фотографии и загорелся – сделаю! В магазине купил пленку и бумагу, отсутствовал только проявитель. Благо в книге был рецепт. Необходимые ингредиенты помогли найти на калужских заводах ребята, которые у меня тренировались.
По его словам, в то время фотографы не спешили осваивать цвет. А в журнале «Советское фото» шли дискуссии: цветное фото – это искусство или нет? Прошел почти десяток лет, прежде чем у Морозова в Калуге появились единомышленники.
- Учился я на собственных ошибках. Цветной фотографией в стране занимались в Москве и Сочи, - продолжает он. - Делать цветные фото тогда было сложно: химикаты токсичные и печатать приходилось практически в полной темноте. При слабом зеленовато-буром свете можно только бумагу поймать пинцетом в ванночке.
И сейчас Владимир Николаевич Морозов с камерой не расстается. Помимо чад и домочадцев фотомоделями становятся… яблоки, арбузы, груши и другие плоды сада и огорода. Эти почти голландские натюрморты - иллюстрации к статьям садовода и сортоиспытателя Морозова. Своим опытом он делится в различных федеральных изданиях и на страницах нашей газеты (читайте приложение «Кто в доме хозяин»).
Его по-прежнему притягивают пейзажи, исторические места. Много уникальных снимков будет в его новой книге «Воспоминания старого калужанина», которая должна скоро выйти в свет. Это еще одна возможность увидеть все цвета времени.

мосоловой_0001.jpg

мосоловой_0005.jpg

мосоловой_0007.jpg

мосоловой_0011.jpg

Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА и из архива В.Н. Морозова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика