Этно-фестиваль стал визитной карточкой Калуги

Татьяна САВКИНА
12.03.2021 14:35
Накануне Международного женского дня Калужский Областной молодёжный центр принимал конкурс «Мисс-Этно-2021»

За восемь лет этот фестиваль национальных культур стал визитной карточкой центра. Вряд ли кто-то сегодня сможет ответить на вопрос, сколько участниц прошли боевое крещение на этой сцене. И все они не только красивы, но и необычайно талантливы, знают и сохраняют свои национальные традиции и готовы делиться этими знаниями со всеми. Что нам известно о жизни в Иране, обрядах Грузии, интересах татарской женщины, чувствах девушки из Молдавии? Для большинства из нас это остается тайной. И раскрыть ее помогают такие встречи. 

Молдаванка Лучиана Андроник с группой поддержки из своей диаспоры разыграла на сцене целый свадебный обряд. 

 – Сегодня мы поделились традициями нашего праздника, где чествуют молодую семью. Очень радует, что в Калуге у представителей разных народов есть возможность встретиться и не только показать себя, но и познакомиться с национальными особенностями других культур, – говорит Лучиана.

Лучиана Андроник-Кормильцев.jpg

Выступление представительницы Татарстана Дианы Минхарисовой завораживало не только нежными красками вокала, но и красотой татарских костюмов.

 – В этом конкурсе я участвую третий раз. Почему мне это нравится? Я человек коммуникабельный, люблю общаться, поэтому нахожу тут новые интересные знакомства, которые потом перерастают в настоящую дружбу. В Калужской области вообще очень актуальна этническая тема. Такие конкурсы, как «Мисс-Этно», «Калуга – наш дом», объединяют и сплачивают людей, знакомят с традициями и современной жизнью различных диаспор. Все мы разные, но мы – вместе, это главное, – отметила Диана. 

Диана Минхарисова1-Кормильцев.jpg

P3070685.JPG
Ольга Коробова, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области:

 – У нас сложилась хорошая традиция: уже восемь лет накануне 8 Марта мы встречаемся в этом зале на конкурсе «Мисс-Этно». Мы наблюдаем за прекрасным праздником весны, любви и красоты, поскольку самые красивые девушки области выходят на эту сцену. У каждой национальности свои культурные традиции, свои представления о красоте. Но любую женщину украшают счастье в глазах, улыбка и доброта. Приятно, что с каждым новым конкурсом география участников расширяется, ведь знакомство с традициями и культурой народов, проживающих на территории нашего края, очень важно для всех. 

Представительница России Вероника Широкова, выступающая с ансамблем «Колорит» под знаменитую «Калинку-малинку», завела весь зал. 

Вероника Широкова и Колорит.jpg

Зангене Сомае.jpg
Лидерами творческого марафона стали

В номинации «Мисс Обаяние» – Лучиана Андроник (Молдавия). В номинации «Мисс Оригинальность» – Сомаиех Зангенех (Иран). Титул «Мисс Национальный колорит» получила Севинч Исмаилова (Азербайджан). Призом зрительских симпатий отмечена Маликахон Нурудинова (Узбекская национально-культурная автономия «Хумо»). Звание «Вице-мисс-Этно-2021» разделили Диана Минхарисова (Татарская национально-культурная автономия) и Ирина Малыгина (Россия). Титула «Мисс-Этно-2021» также удостоены две участницы, набравшие одинаковое количество баллов, – Вероника Широкова (Россия) и Алина Папикян (Союз армян России). 

Гран-при конкурса «Мисс-Этно» удостоилась Елизавета Хупения (общество Российско-грузинских взаимопониманий «Ибериони»).

В газете этот материал опубликован под заголовком «Цвет наций»

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН, Владимир КОРМИЛЬЦЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика