Труд ради мира

Виктор БОЧЕНКОВ
10.05.2020 08:00
О работе предприятий на освобождённых калужских землях.

    В преддверии праздника Дня Победы предлагаем вспомнить о людях, оставшихся в тылу, которые не покладая рук и день и ночь трудились в организациях агропромышленного комплекса, обеспечивая фронт всем необходимым. Одной из них был Калужский хлебокомбинат, который начал работать еще в 1936 году на базе 12 калужских пекарен в составе Московской области. Повсюду на освобожденных территориях восстанавливались заводы и фабрики. Троицкая бумажная в Кондрове была только одним из таких предприятий. Увы, нельзя рассказать сразу обо всех. Но архивные документы и статьи в старых газетах помогают воскресить суровую память.

   «Премировать талонами…»

    Все операции по производству выполнялись на Калужском хлебокомбинате вплоть до войны вручную. 12 октября 1941 года началась оккупация города и, чтобы не печь хлеб для оккупационного режима, дирекция распустила рабочих по домам. После освобождения многие пекарни были разрушены, возникла острая необходимость в хлебе. Наркомат принял решение задействовать еще одно здание под хлебокомбинат – бывший свечной завод. Хлебокомбинат продолжал работать все годы войны. В 1944-м под производство черного хлеба ему был передан бывший храм Сошествия Святого Духа, где хлеб выпекается и сейчас.

    Сохранились приказы руководства комбината за 1942 год, из которых видно, что работники предприятия направлялись в распоряжение городского исполнительного комитета для работы на шахте. Нужно было помогать и там. Лучшие работники получали премии – овощами или, как сказано в одном из приказов, талонами на верхнее шелковое платье.

    За 84 года работы хлебокомбинат достойно добился доверия калужан и гостей города. Особое внимание уделяется продукции лечебно-профилактического и функционального назначения. Общий ее вес, более 90 наименований, доставляемых в торговые точки Калуги, области и за ее пределы, составляет около 50 тонн ежедневно.

    Из книги приказов Калужского хлебокомбината. 1942 год

    «Лучших стахановцев: Смирнову – укладчицу хлебозавода, Абрамову – уборщицу хлебозавода; Бутровкину – пекаря х/завода; Матвееву – укладчицу цеха №2; Берду и Симонову – уборщиц цеха №2 и конторы х/комбината; Фролову – счетного работника – премировать пятьюдесятью (50) килограммами овощей каждую.

    Тов. Тарноградскую – лучшую стахановку и донора, сдавшую свою кровь в количестве 114 раз; стахановку, бригадира молодежной бригады Сидорову; стахановцев – пекаря х/завода Белову, грузчика Носкову и лаборанта Сапрыкину – премировать талонами на верхнее шелковое платье.

    Руководство хлебокомбината надеется, что впредь эти товарищи будут работать неустанно, не считаясь со временем и трудностями, увлекая своим примером самоотверженного труда остальных рабочих и служащих коллектива хлебокомбината.

    Директор комбината Корнев». 

   Первые килограммы бумаги

    Когда враг приближался к Кондрову, рабочий Троицкой бумажной фабрики В.И. Куташев, награжденный значком отличника промышленности, сокрушался, что трудиться ему вряд ли придется. Не оставил он полного имени в кондровской газете «Ленинский путь», когда потом, после освобождения, рассказывал о восстановлении фабрики, только инициалы… Но до восстановления было еще далеко, а тогда, когда поступил приказ об эвакуации оборудования, к нему подошел директор и сказал: «Что делать, останавливаем фабрику… Самое ценное увезем вглубь страны, а что не сможем отправить – уничтожим». Не слишком утешительные слова, что и говорить.

    Куташев проработал на фабрике 20 лет. Ему было горестно разбирать станки, но тяжелее было бы оставить их. Оборудование успели вывезти в срок. Фабрика замерла. Оживать она стала, когда Дзержинский район в 1942 году был освобожден. Стала снова выходить газета, и Куташев написал для нее небольшую заметку – «Рассказ о возвращении к жизни».

    «В апреле принялся я за установку своей машины. Я знал ее до малейшего винтика. В опустелых цехах было холодно. Горели тусклые коптилки. Но работа спорилась. Казалось, дыханием своим мы согревали машины, возвращая их к жизни. Собрал я сеточный стол, сушильную часть, затем прессовую. Слесари заново изготовили недостающие детали. Долго очищали металлические части от ржавчины. Застывшую в бассейне ролл-массу отогрели паром, вычистили».

    Машина была готова к пуску. Настал самый волнующий момент. «По сигналу машинист паровой нажал на штурвал, и громадный маховик сделал первый взмах. Затем другой, третий. Загудели моторы. Ожили цеха. Снова потекла по желобам бумажная масса. Страна получила первые килограммы бумаги».

    Когда шло восстановление цехов, в один из них заглянул художник армейской газеты «За Родину». Он увидел, как работают люди, и сделал рисунок. 19 января 1943 года, в годовщину освобождения Кондрова, его опубликовала на своих страницах вместе с заметкой Куташева районная газета «Ленинский путь».

    Материалы о хлебокомбинате предоставлены

министерством сельского хозяйства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика