Калужане посмотрят на традиционную игрушку по-новому

Андрей Гусев
20.11.2019 14:25
Выставка «Хлудневская игрушка: история с продолжением. Новая жизнь в 21 веке» пройдет в калужском Инновационном культурном центре с 22 ноября по 8 декабря.

- Это не просто экспозиция и выставка достижений мастерской керамики ИКЦ, в которой с момента открытия не иссякает поток желающих приобщиться к старинным промыслам. Это плод вдохновенного совместного творчества, весёлых фантазий, удовольствия от работы с глиной, восторга от полученного результата, работы взрослых и детей, молодых и людей весьма почтенного возраста. Есть среди них люди с ограниченными физическими возможностями, для которых мастерская керамики стала за эти три года любимым местом, где можно почувствовать себя художником, выпить чаю вместе с любимыми мастерами, пообщаться и поговорить на самые разные темы. Такое уникальное место силы, место, где рождаются диковинные глиняные игрушки, прообразом для которых послужили хлудневские барыни, дерева, кони, - рассказывает руководитель выставочного экспозиционного центра ИКЦ Анна Сенатова. - Но здесь не стараются скопировать подлинные старинные образцы, хотя изучают их с вниманием и почтением. Здесь радуются полёту фантазии, веселым интерпретациям, современному прочтению, поощряют творческие эксперименты и не скупятся на похвалы. 

В выставочной экспозиции будут представлены знаменитые хлудневские сюжеты, дополненные фантазией современных авторов. А кроме того – «Купание красных коней», вариации на тему Деда Мазая и зайцев, монохромные звери, фантастические «деревья», густо населенные птицами, белками, зайцами и прочими лесными жителями. И конечно – хлудневские «барыни» в праздничных калужских костюмах и замысловатых головных уборах. И все, как одна,- красавицы.

Открытие выставки состоится 22 ноября в 18:30. Вход на вернисаж свободный.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика