Тарусяне признались в любви к художественному искусству

Татьяна САВКИНА
21.09.2020 11:50
Творческое сообщество Тарусы представило свои работы в галерее Дома музыки. Здесь проходит выставка «Таруса. Точка притяжения».

Г. Ростембергская.JPG

Экспозицию составили живопись, графика, батик, скульптура, керамика. А вот среди авторов – известные мастера и молодые таланты.

- Когда мы планировали эту выставку, то думали показать все многообразие художественного мира Тарусы. Но совершено неожиданно получилась выставка династий, - рассказывает завотделом изобразительного искусства галереи Дома музыки Лидия Гапонова. - В ней приняли участие семьи Ростенбергских – Пилипенко, Самолётовых – Бондаренко, Павлютиных – Гимбатовых, Кондрашовых – Калашниковых. Это настоящее чудо, когда традиции, секреты мастерства передаются из поколения в поколение, но при этом авторы абсолютно разные. Надо отметить, что тот уровень, который они держат, необычайно высок. Вообще Таруса – это центр свободы, творчества и профессионализма.


В экспозиции – яркое пиршество! Прекрасна неувядающая прелесть осенних букетов на картинах Галины Ростембергской. Несмотря на то что художнице 92 года, она продолжает творить и участвовать в выставках. Задерживают внимание нежные батики Виктории Пилипенко, где такое же буйство цветения. Очень неожиданны деревянные скульптуры Сергея Пилипенко. Особое значение художник придает функциональности своих фигур-комодов, состоящих из разных потайных ящиков, которые могут использоваться для хранения мелких вещиц. И совершенно удивительны картины природы отчих мест и городского пейзажа у Михаила Пилипенко. Их автор работает в особой иконописной манере. Казалось, тут все просто, но многое решают композиция и цветовая палитра.

Семья Самолётовых представила керамику, плетение из прутьев, мозаику. Фруктово-цветочные фантазии отражены в полотнах Марии Самолётовой, где под луной желтеют тыквы и груши-дома, цветут удивительные подсолнухи.

Самолетовы Юрий и Елена.JPG

Притягательны аппликации Жени Бондаренко. Молодая художница считает, что везде есть пластика и красота, нужно только это увидеть! Она использует простые материалы – дерево, картон, стекло, сухие травы. И все это удачно складывается в композициях, поднимающих настроение.

Интересны батики Елены Кондрашовой. На них – невероятное количество замков, замочных скважин и ключей. Триптих был сделан, когда автор побывала на выставке замков, увидела запорные устройства XVIII - XIX вв.

- Я часто посещаю выставки в Доме музыки. Они небольшие, поэтому есть возможность рассмотреть и прочувствовать все произведения. Это островок прекрасного в нашем городе! А вообще я очень люблю творчество Сергея Пилипенко – это красиво, декоративно и к тому же имеет функциональную пользу, - поделилась одна из посетительниц по имени Алена.


Действительно, красота живет в каждой работе, каждая создана с любовью. Это прекрасный подарок всем ценителям искусства.

2354.jpg

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика