Тарусский БАРБИзон

Ольга Коленова
24.04.2021 10:13
На территории базы отдыха «Солнечная на Оке» работает частный музей самой известной в мире куклы

IMG_3209.JPG

Очаровательные красавицы, кажется, живут своей кукольной жизнью: встречают друзей в особняке, путешествуют на круизном лайнере и едут на бал в волшебной карете, запряженной лошадьми. У каждой кукольной серии, расположившейся в центральной витрине и тематических инсталляциях музея, – своя история. Основательница, хозяйка и хранительница музея Юлия ПЕСЕЛЕВА знает все о своих любимицах.
     

Через столько лет?.. Всегда

  Розовый домик в тени деревьев. Здесь замирают в восторге повзрослевшие девочки всех возрастов, а мужчины впадают в глубокую задумчивость.

IMG_7696.JPG

Кукла Барби, легенда и заветная мечта из 90-х, радушно приглашает гостей в свой мир. Для многих девчонок она так и осталась мечтой: в те годы настоящие Барби с гнущимися ножками и ручками и шикарными волосами были далеко не у всех.
    

– Когда я увидела розовую коробку с надписью «Barbie», – вспоминает основательница музея Юлия, – была невероятно счастлива. А когда впервые вынесла куклу во двор, что, кстати, не сразу разрешили, меня тут же облепила толпа детей. Кто-то робко просил потрогать, кто-то расчесать... Но я и сама боялась ее расчесывать, мне казалось, что ее замечательное гофре распадется.

  Юлия вместе с мамой вязала кукле одежки, Барби модничала – носила капор и пальто, участвовала в показе одежды. Уже потом девушка узнала, что ее кукла в вареной джинсе была выпущена в серии «Аll American», а серий, молдов (форма личика куклы) и макияжей у Барби за всю историю существования американской компании Matell сменилось огромное количество.


  Для Барби придумывали новые образы, новые истории, новые профессии и социальные роли. Для нее шили коллекции и изготавливали аксессуары ведущие модельеры мира.

IMG_1811.JPG

Сегодня многие куклы – желанная мечта коллекционеров. Какие-то стоят баснословных денег, а каких-то, из ограниченных выпусков, вообще уже не найти.

  Свою первую Барби Юлия сохранила. Она занимает почетное место в музее в окружении своих подружек и выглядит такой же красоткой, как в ее детстве.
 

Малышка на миллион

  Супруги Рут и Эллиот Хэндлер – «мама и папа» Барби и основатели фирмы Matell – были гениями маркетинга. Имя популярнейшей американской куклы со временем стало нарицательным – невозможно подсчитать, сколько экземпляров было продано за время ее существования на рынке. Цифра будет не просто огромная – астрономическая. Барби в марте этого года исполнилось целых 62 года – куколке есть что вспомнить и о чем рассказать. Но она не теряет популярности и «на пенсию» не собирается.
Самая «взрослая» кукла коллекции – друг Барби Кен 1963 года выпуска. Он выше ростом Кенов 90-х, но у него маленькие, не брутальные ручки. На год младше его мальчик Рикки, друг сестры Барби, которую зовут Скиппер. Симпатичный мальчишка почему-то выпускался недолго, всего несколько лет подряд. Есть, конечно же, и Барби с характерным взглядом в сторону – переиздание самой первой куклы, увидевшей свет в 1959 году. Одета она в элегантный полосатый купальник.

Ждут гостей

Сейчас в экспозиции музея более 200 кукол, одетых в фирменную одежду от Matell. Однажды Барби стало так много, что муж Юлии Евгений предложил построить для них отдельный дом и создать музей. Когда появилась площадь для хранения, появились и новые экспонаты. Их Юлия заказывает в интернет-магазинах и покупает на интернет-аукционах, российских и иностранных.

IMG_7681.JPG

Но главная особенность ее музея – живые, очень насыщенные экскурсии, интересные и детям, и взрослым. Коллекции Барби по большей части остаются закрытыми, коллекционеры общаются в своем достаточно узком кругу единомышленников и друзей, а сюда может прийти каждый.
Своих Барби Юлия фотографирует. Так в марте прошла фотосессия кукол в ретроодежде. Апрель будет посвящен куклам, которые по происхождению не-Барби, но очень ждут своих собственных историй. Летом на территории музея планируют провести большой фестиваль с участием людей, увлекающихся коллекционированием и изготовлением игрушек и атрибутики к ним.

IMG_5186.JPG

На прощание Юлия показывает Барби 1976 года под названием «Суперсайз». Ростом она целых 46 см и для ребенка была когда-то, конечно, неудобной. Конкурировать со своей классической предшественницей ростом 30 см она не смогла. Вся положенная ей атрибутика – дома, автомобили, и, в конце концов, друзья должны были быть ей под стать, поэтому производитель очень скоро отказался от выпуска.

– Возьмите ее в руки, подержите, и я открою ее секрет, – улыбается Юлия. – Сейчас вы с этой куклой примерно в таком же соотношении пропорций, что и девочка шести лет с обычной Барби в руках. Взяв эту куклу, можно снова на мгновение ощутить себя ребенком. И снова почувствовать радость, как в детстве.

Фото автора и из социальных сетей Юлии Песелевой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика