Таруса отпраздновала Масленицу с Гедиминасом Тарандой

Ирина Токарева
01.03.2020 00:11
Несмотря на то, что утро нынешней субботы выдалось сумрачным и туманным, а зима, осерчав, напоследок швырнула на землю последние запасы снега, у тарусян не было никаких поводов для грусти. Еще бы! Ведь праздничное масленичное шоу срежиссировал и привез в город сам Гедиминас Таранда!

Заслуженный деятель искусств России, директор Имперского балета, Гедиминас Леонович выступил в качестве танцмейстера и ведущего празднества. Получилось невероятно мощное, красочное, интерактивное, яркое, завораживающее действо в самом сердце древнего города.

Тарусскую Масленицу готовили буквально всем миром: в ней приняли участие творческие и спортивные коллективы Тарусы и Тарусского района, Калуги, Протвино, Серпухова и Москвы. Отрадно, что в основу сценария легли исконно русские народные песни, танцы, игры да забавы.

Открылось празднество проездом через всю городскую площадь Масленичного поезда, дорогу которому расчищали удалые ударники из оркестра барабанщиков Night bit из Москвы. Позже парни продолжили зажигать на основной сцене, посылая в толпу сумасшедшие дроби, и пританцовывая с инструментами.

Между тем, в главном автомобиле Масленичного поезда чинно восседали Король и Королева Масленицы, бросая вокруг утомленные взгляды. А главный распорядитель и танцмейстер торжества Гедиминас Таранда дарил публике улыбки и воздушные поцелуи. Продолжала процессию свита артистов и творческих коллективов.

Гостей празднества приветствовал врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский. В дар Королю Масленицы преподнесли шикарный презент от компании Greenworks, специализирующейся на выпуске инструментов и техники для сада и огорода. Изделия компании стали отличными подарками победителям многочисленных масленичных конкурсов.

А их в этот день было хоть отбавляй! Это и разные забавы богатырские (битва на тимбарах, метание топоров и сулиц), мастер-классы в кузнице Вакулы, разгадывание загадок да прибауток, атака добрыми молодцами Масленичного столба, взятие штурмом Зимней крепости, которую, за неимением снега, выстроили из сена… А перед штурмом спящего медведя будили. Как ни старались ему ноздри соломинкой чесать – не вышло! И лишь Красна девица смогла Мишку на ноги поднять на потеху честному народу.

В общем, каждый здесь смог найти занятие по душе: кто пел да танцевал вместе с артистами, кто товары тарусских ремесленников приобрел, кто блины с яишенкой, да шашлык ароматный смаковал, а кто в игры молодецкие не мог наиграться.
IMG_3642.JPG

Закончилось всё по традиции сожжением чучела Марены – чтобы неприятности и беды уходили вслед за Зимой, а радость, любовь и свет пришли с ласковой Весной. Всё это сопровождалось народными припевками, фаер-шоу красочным и дружным хороводом.

Много фото в репортаже по ссылке.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика