
Весёлая и хитрая
Поделка студентки КГУ, будущего учителя физики и математики Ангелины Сениной, разместилась на елке.
По мнению Ангелины, следующий год должен сложиться удачно, потому что мыши - веселые и хитрые. У них есть сноровка и ловкость.
Будет удача
Дмитрий Марков вместе с членами семьи в таких конкурсах участвует уже четвертый год. До призовых мест они никогда не добирались, но были к ним близко с «Калужским чемпионом», поросенком-спортсменом, собакой Рексом, нарядным петухом. Совместный творческий процесс изготовления крысы в красных сапогах из пенопласта-утеплителя и раскрашивания занял у семьи в общей сложности дней пять. Получилась интересная авторская работа.

- Мысль о крысе в сапогах пришла потому, что хотелось связать ее с положительным героем, как-то облагородить и сделать забавной. Ведь она обычно воспринимается как отрицательное существо, - рассказывает Дмитрий Марков. – У нее есть хвост-посох. Мне кажется, что получилось оригинально. Наш персонаж нашел свой сыр. Этого хочется пожелать в следующем году всем людям – найти свой сыр, то есть обрести достаток. Мне кажется, в новом году у людей будет удача, они с легкостью будут переносить трудности, потому что мыши, между прочим, самые многочисленные жители мегаполисов, с легкостью выбираются из самых сложных ситуаций. А управлению культуры хочется сказать слова благодарности за организацию такого конкурса. С его помощью удается отвлечься от суеты, сесть вечером, заняться творческим процессом и что-то создать. А если это еще и можно показать другим людям – вообще прекрасно.
Хоть и високосный, но хороший
Инесса Чудовская представила на выставку целых две сказочные композиции – «Пустите перезимовать» и «Мышиное царство». По ее словам, она вдохновлялась персонажами из фильмов Эмира Кустурицы, и они получились у нее соответствующие.
Более 600 оригинальных поделок было представлено на новогодней городской выставке народного творчества в Калуге. Лучшие из них находятся сейчас в резиденции Деда Мороза, которая открылась 21 декабря в Доме мастеров в Григоровом переулке.
Ждём благополучия

Естественно, мы не могли пройти мимо уникальной возможности узнать, что думает об этих рукотворных мышах и о том, каким может стать следующий год, у нашей коллеги журналиста Татьяны Мышовой. Вот что она сказала:
- Наверное, уже ясно из моей фамилии, что мышь – «тотемное» животное нашей семьи. Мне часто дарят фигурки мышей, их в доме полно – керамических, шитых, валяных - и все ручной работы. Поэтому толк в поделках я знаю. На этой выставке прекрасны все поделки! Точно знаю, что людей, которые с такой симпатией занимаются рукодельным «мышизмом», в наступающем году ждет удача! А вообще мышь – очень домовитое существо, тащит все в норку, так что есть вероятность, что для всех этот год будет годом благополучия!
*Музофобия - боязнь мышей.
Фото Сергея Лялякина.