Светское Евангелие

Виктор БОЧЕНКОВ
05.06.2020 08:30
Завтра – день рождения Пушкина.

    В России немало мест, связанных с именем Пушкина. Кроме Полотняного Завода широко известны Михайловское – родина поэта, и Болдино, где сегодня действует литературно-мемориальный и природный музей-заповедник. Сейчас они закрыты. Но эпидемия не навсегда. И если с поездками за рубеж, возможно, станет сложней, эти пушкинские музеи будут готовы принять туристов.

   Осенью, в карантине

    Осень уже вступала в свои права, когда дворянин Александр Пушкин в первый раз приехал в Болдино Нижегородской губернии. Мать будущей жены поставила условие: жених не должен быть нищим. Пусть обзаводится крестьянами. Отец выделил Пушкину в пожизненное пользование часть соседнего сельца Кистенева, около двухсот душ мужиков. Пушкин собирался вступить во владение наследством, да тут холера или, как тогда говорили, «индийская зараза». Из-за карантинных постов уехать назад оказалось невозможно.

    Пушкину нравилось работать за карточным столом с зеленым сукном... 190 лет назад с сентября по ноябрь в Болдине были созданы «Повести Белкина», две последние главы «Евгения Онегина», поэма «Домик в Коломне», «Сказка о попе и работнике его Балде», несколько стихотворений, ставших впоследствии шедеврами пушкинской лирики, – «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье»), «Прощанье», «Бесы».

    Нет как будто ничего особенного в Болдине и его окрестностях. Пруд, скромная усадебка с конюшнями, белая церковь напротив… Я в той самой комнате, где он писал. Смотрю в окно на белую колокольню. В то же окно, в которое смотрел и он...

…Какой здесь вид: избушек ряд убогий, 
За ними чернозем, равнины скат отлогий,
Над ними серых туч густая полоса.
Где нивы светлые? Где темные леса?
Где речка? На дворе у низкого забора
Два бедных деревца, и то из них одно
Дождливой осенью совсем обнажено. 
И листья на другом, 
размокнув и желтея,
Чтоб лужу засорить, лишь только ждут Борея.
И только. На дворе живой собаки нет.
Вот, правда, мужичок,
За ним две бабы вслед.
Без шапки он; несет под мышкой 
гроб ребенка
И кличет издали ленивого попенка,
Чтоб тот отца позвал 
да церковь отворил.
Скорей! Ждать некогда! 
Давно бы схоронил...

    Но бывали карантинные дни без хандры. Без дождя. Погода позволяла кататься с утра на лошади, съездить на родник. Потом забраться в ванну. Встречается у Пушкина это слово – символ современного уюта. А что такое ванна 190 лет назад? Обычная бочка с теплой водой.

    Все теперь в этой усадьбе «по-музейному». Копии рукописей на зеленом сукне стола, воссозданный по случайному рисунку поэта уголок его комнаты с античным бюстом и книгами. Все призвано сохранить дух того времени. Только возможно ли это? Старую книгу с ятями и ижицами вы будете читать с особым чувством. Эти старинные знаки переносят в совсем другую эпоху, она не слышна уже в современных изданиях с современной орфографией. А текст вроде бы тот же... Так и в музее. Вдруг натыкаешься взглядом на батарею отопления и понимаешь: а ведь все вокруг – то и не то… И ощущаешь бессилие перед временем. Вот и возок в пушкинской конюшне вроде бы такой, как в начале того, XIX века, и в то же время другой. Современный. Но что делать? Если что и вечно, то это природа и стихи.

   К сокровищам родного слова

    Завтра со дня рождения поэта исполняется 221 год. Целая эпоха, так много вместившая в себя... И, тем не менее, десятилетия и века не стали пропастью между наследием поэта и нами, живущими в сейчас. День рождения Пушкина, конечно, отмечается и в Михайловском. Мне случилось побывать там в 2007 году на замечательном празднике – Форуме русского языка. Кто-то заметил, что творчество Пушкина – это светское Евангелие. Не потому ли мы так нуждаемся в нем?

Сокровищем родного слова
(Заметят важные умы)
Для лепетания чужого
Пренебрегли безумно мы.
Мы любим муз чужих игрушки,
Чужих наречий погремушки,
А не читаем книг своих...

    Литературные музеи-усадьбы, музеи-заповедники – родовые гнезда великой русской литературы – до сих пор оказывают непосредственное влияние на то, что происходит в языке и словесности. Сочетание современности и историчности – отличительные стороны деятельности этих музеев, а передача национального наследия, в том числе языкового, – одна из важнейших их задач.

    У стен Святогорского монастыря, где находится могила поэта, прошел концерт духового оркестра и показательное выступление роты специального караула Президентского полка. В Михайловском светило солнце, звучали стихи и песни, музыка, дети играли на траве с разноцветными надувными шарами…

    В Михайловском и Болдине я был летом в разные годы. В пруду у пушкинской усадьбы в нижегородском селе плавала возле берегов ряска. Старые ивы шелестели листьями. На улицах не было ни души, только мы, туристы, стояли кучкой у дороги... Ночь выдалась звездная. С черным небом, глядя в которое, чувствуешь бесконечное одиночество на этой большой земле. Ты и вечность. Она как будто спрашивает, что ты сделал, чтобы остаться в ней? А что надо сделать?

    Ответ можно поискать у Пушкина. Он знал. Иначе бы не было у него «Памятника», тех нравственных законов жизни, воплощенных в его творчестве, объединяемых двумя словами – «светское Евангелие». Они способны нам служить путеводной нитью и сегодня.

NG5A7097.jpg
    42-й Пушкинский праздник в Полотняном Заводе в этом году пройдёт дистанционно. На родине музы поэта Натальи Гончаровой его гостей ждет интересная программа.

    Музей-заповедник запустил в соцсетях масштабную акцию ко дню рождения великого поэта под специальным хештегом #ПоздравимПушкинаВместе2020. Ценителям поэзии предложили исполнить стихи поэта, спеть романс или нарисовать иллюстрации к сказкам. Завтра ролик из лучших поздравлений можно будет посмотреть на официальном сайте музея, а также на его страницах в социальных сетях.

    Там же с 6 июня посетители смогут в режиме онлайн пройтись по местам, где гулял поэт, музей подготовил проект «К Пушкину, в парк Гончаровых». В усадебном парке есть просто сказочные уголки. Здесь сразу вспоминаются сюжеты из сказок Пушкина, которые мы читали в детстве: и про белку, и про дуб, где кот ученый ходит. Прогулка «Там, на неведомых дорожках» посвящена именно этим местам.

    Вторая прогулка «Тропой влюбленного поэта» ведет по тропинке, где, как утверждает местная легенда, тоже гуляли Пушкин и Натали. Здесь много дубов, и у каждого свое название: «дуб встреч», «дуб разлук»… 

    Третий маршрут ведет нас по мемориальным местам – Пушкинская аллея, памятник поэту, беседка. 

    Узнать все тайны парка можно будет на главной странице официального сайта музея и в музейных группах «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook, Instagram. Завтра здесь появится карта с номерами и названиями экскурсий. 

    Адреса музея заповедника: pzapovednik.ru, facebook.com/pz1718, vk.com/club121654568, instagram.com/pz1718.

Татьяна САВКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика