Времена изменились, но отломить кусочек от шоколадных грёз, какие делает, например, Ирина Мельник из Людинова, тоже не сразу поднимется рука.
Учите матчасть
Увлечение Ирины началось с… оружия. Близилось 23 Февраля, и она искала подарки для папы, мужа и старшего сына. Хотелось порадовать их чем-то оригинальным. В итоге заказала для них через интернет шоколадные пистолеты с патронами, шоколадные инструменты. Мужчины остались очень довольны. «Почему бы не попробовать сделать шоколадные фигурки самой», - подумала Ирина. Технология казалась несложной - растопил, залил, остудил. Сайтов, предлагающих сырье и оборудование, достаточно.- Думала, что все будет как с мылом ручной работы, которым я занималась раньше: растапливаешь основу, добавляешь красители, ароматизаторы, разливаешь, даёшь застыть - и готово, - рассказывает Ирина Мельник. - На деле работать с шоколадом оказалось гораздо сложнее. Это капризная субстанция. Из шоколада нельзя лепить, как из пластилина или глины, вырезать, как из дерева. Шоколадные фигуры можно только отливать. Причём самое важное – соблюдение температурного режима. Плюс-минус градус - все пойдёт насмарку. Перегреешь при растапливании – вообще можно выбрасывать. Недостаточно холодно при застывании - будет липнуть к рукам, не вытащишь из формы.
Первое время у нашей мастерицы руки опускались. Благо домочадцы принимали ее шоколадные опыты с энтузиазмом, особенно сын и дочка. Даже неудачи - хороший повод для чаепития. Выручил интернет - помог найти единомышленников. Опытная шоколадница из Костромской области поделилась видео-уроками, по которым училась сама. А скрупулезное отношение к процессу у Ирины, экономиста–бухгалтера, профессиональное. И вот наконец расцвел маленький шоколадный бутон. Ровненький, без сучка и задоринки, выскочил из формы.
- Становишься настоящим технологом на кухне, - считает она. - Сам процесс завораживает, но все время переживаешь за результат. Вытаскиваешь из формы, сердце замирает - получилось ли? Так радуешься, если все удаётся.
Сладкие традиции
Детство Ирины пришлось на 90-е годы. В 1994 году, после распада Советского Союза, ее семья переехала из Крыма, где служил отец, на его родину, в Людиново. Российский рынок наводнили импортные сладкие батончики, шоколадные яйца с игрушками внутри. Кстати, последние - не заграничное изобретение. Пасхальные яйца с сюрпризами можно было купить в кондитерских дореволюционной России более века тому назад. Ими славилась фабрика Иоганна Леопольда Динга и другие.- Моими самыми любимыми лакомствами остаются мороженое и настоящий шоколад, - поделилась Ирина. - Из того, с чем сейчас работаю сама, больше всего нравится молочный и апельсиновый.
Сегодня многое можно сделать на собственной кухне. Опыт, терпение и вдохновение помогают творить удивительные вещи. Самой сложной своей работой Ирина Мельник считает ведерко с розами. И каждый цветок, и ёмкость пришлось отливать отдельно, а потом скреплять с помощью жидкого шоколада. А самой капризной оказалась шоколадная туфелька - исполнить её в совершенстве пока не удаётся. Своей очереди ждут шоколадные рыба и раки. Это будет подарок дяде - такого «улова» у заядлого рыболова точно не было.
- Работа с шоколадом для меня отдушина, - говорит Ирина. - После десяти вечера, когда дети легли спать, начинаю «колдовать».
Жизнь, как и шоколад, имеет свою горчинку, иногда такую сильную, что заглушает сладкий вкус. Мир меркнет, когда болеет ребенок, супруг. Помогают нести тяжесть бытия, казалось бы, мелочи - музыка, рукоделие, запах шоколада… Ирина об этом хорошо знает.
Шоколад появился в России при Петре Первом. Тогда его употребляли жидким. А при дворе существовала должность «кофишенк» – человек, ответственный за чай, кофе и шоколад. Шоколадные фигуры известны с середины XVIII века.
Фото из личного архива Ирины Мельник.