Старые сказки на новый лад

Татьяна ПЕТРОВА
07.12.2018 14:40
С любопытством слушали маленькие калужане Павла Любимцева

    Есть такое интересное начинание у Калужской филармонии - сказки рассказывать. Да не просто, а с оркестром. Уже артисты ТЮЗа читали и представляли сказки Пушкина. А вот теперь приехал к детям прекрасный рассказчик, актер театра и кино, теле- и радиоведущий, мастер художественного слова, заслуженный артист России Павел Любимцев. 

    Взрослые уже знакомы с ним по передачам «Путешествия натуралиста», «Городское путешествие». Но, оказывается, Павел Евгеньевич - большой любитель сказок и давно их читает со сцены. Например, свою любимую сказку про конька-горбунка он рассказывает со сцены уже тридцать лет. Главные достоинства Павла Любимцева как ведущего - его обаяние рассказчика и природный комизм. Благодаря его вкрадчивому голосу с особым мягким, бархатистым тембром слушать сказки в его исполнении приятно.

    Увлекательности сказкам добавляет еще и музыка русских композиторов Лядова, Будашкина и других. Она сама поистине сказочная – балалайки, домры, арфы, флейты и гусли создают небывалый колорит. Сказка в обрамлении музыки будто оживает. Калужский оркестр русских народных инструментов имени Е.Тришина умеет удивлять и вдохновлять своей игрой. Ему рукоплескали за рубежом, отмечая особую русскость в исполнении музыки на традиционных народных инструментах.

    Павел Любимцев рассказал детям и их родителям сказку «Василиса Прекрасная». Многие ее помнят: было у царя три сына. С младшим, Иваном, как водится, не все гладко выходило, вот и с женитьбой не повезло вначале – пришлось лягушку болотную за себя взять.

    Повествование сопровождается картинами русской природы и иллюстрациями к сказке. Актер жестами и мимикой показывал то тучки с ветерком, то как стрела летит, каких размеров купеческая дочь Меланья. Дети слушали, открыв рот, иногда смеялись над особо комичными моментами.

    Оркестр умело рисовал музыкой чащу лесную, болото непролазное, кручину Ивана-царевича и пир на весь мир, скачущих лошадей, запряженных в карету. Сказки с оркестром будто возродили древние традиции сказителей, когда Баян рассказывал о походах богатырей русских, перебирая струны гуслей. Добавьте к этому шумовые спецэффекты оркестра и теплую доверительную манеру речи Павла Любимцева, и не только детям, даже взрослым не захочется покидать зал и даже просто пошевелиться.

    Сказка окутывает, берет в плен детских мечтаний, рождает удивительные образы, дарит ощущения чуда, которое вот-вот случится. Сказки с оркестром – удивительный жанр!

    За дирижерским пультом в этот день был Алексей Галай, очень тонко чувствующий незримую связь музыки и слова и тактично, почти незаметно подававший знаки музыкантам и артисту, выстраивая тем самым канву прекрасной задумки, которая называется «Сказки с оркестром» и становится все более популярной в нашей стране.

Сказки.jpg
Оркестр русских народных инструментов Калужской областной филармонии основан в 1985 году. Первым руководителем оркестра был заслуженный деятель искусств РФ Евгений Тришин.
На сегодняшний день художественным руководителем оркестра является Алексей Лаврентьев. 
За время существования оркестра с ним сотрудничали выдающиеся исполнители-солисты: народный артист СССР Владимир Маторин, народный артист РФ Василий Овсянников, народный артист России Игорь Морозов, народные артисты РФ Александр Цыганков, Валерий Зажигин, народный артист России Евгений Князев, заслуженная артистка России Нина Шацкая.

Фото автора
и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика