Сразу две выставки, посвященные героям Великой Отечественной войны, открылись в Тарусе

Ольга Коленова
25.04.2021 13:14
В музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых» вспоминали тарусян, братьев-генералов Егоровых и Героя Советского Союза, летчика Георгия Амелина.

Первыми посетителями выставки стали школьники из Калуги. Ученики средней школы № 45 им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова вместе с педагогом Натальей Захаровой приехали, чтобы узнать больше о героическом летчике Амелине. Его именем названа улица в микрорайоне «Кошелев», где находится школа, и многие дети живут именно на ней.

Вместе с директором «Дома Позняковых» Натальей Зайченко ребята прошли боевой путь Георгия Амелина. Уроженец деревни Слободка Тарусского уезда бил фашистов в небе и на земле, совершив в период с 1943 года и до победного мая 1945-го 171 успешный боевой вылет. Не раз был близок к смерти, горел в своей крылатой машине. 9 апреля город отметил 100-летие со дня его рождения.

Безымянный.jpg

На юбилейной выставке представлены подлинные награды, фотографии, документы Георгия Амелина. Их он лично передал в дар музею. Кстати, музейно-краеведческий центр находится в историческом здании, где когда-то размещалась средняя школа, в которой учился будущий герой.

Историк и краевед Виктория Губарева включила ребятам уникальную запись голоса Георгия Ивановича — на ней он рассказывает о деревенском детстве и своей большой семье.

Не менее интересна и вторая выставка. Друзья детства легендарного командарама Михаила Ефремова, жившие с ним по-соседству в Тарусе, родные братья Даниил и Павел Егоровы героически сражались на фронтах Великой Отечественной.

е.jpg

Удивительны и трагичны пересечения их судеб. Так, в июне 1940 в один день всем троим присвоили очередные звания: Даниил и Павел Егоровы стали генерал-майорами, Михаил Ефремов — генерал-лейтенантом. Всем им было суждено командовать войсками в окружении. И все трое пали смертью храбрых.

В «Доме Позняковых» можно познакомиться с подлинными документами их архива семьи, письмами и личными вещами. О своих родственниках, братьях-героях, рассказала тарусский краевед Раиса Палчук. В прошлом году, на праздновании Дня города, одна из улиц Тарусы получила имя двух генералов Егоровых.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика