Сражение на Соборовском поле

11.05.2020 08:00
Новые подробности о генерале Николае Пухове.

    Курская битва. Сражений такого масштаба история ещё не знала. Именно Курская битва определила, чья армия и в чьей столице победно завершит войну. Как армия состоит из отдельных солдат и командиров, так и победа складывается из мужества и стойкости каждого солдата в каждом окопе, из хладнокровия и расчётливости каждого полководца. О героях Курской битвы рассказывает новая книга писателя Сергея МИХЕЕНКОВА.

    Обычно, говоря о Курской дуге, вспоминают Прохоровское поле. А ведь было там и другое поле – Соборовское. О нём известно меньше. И эта книга отчасти восполнит исторический пробел. Для калужан сражение на Соборовском поле тем более интересно и дорого, что произошло оно в полосе 13-й армии генерала Николая Павловича Пухова, нашего земляка, уроженца деревни Гришово, что под Бабынином.

    «Герои Курской битвы» – сборник. В нём несколько историй и судеб генералов, офицеров и простых солдат, чей подвиг просиял в июле 1943 года на гигантской дуге между Жиздрой на севере и белгородско-харьковским плацдармом на юге. Книгу открывает глава «Сражение на Соборовском поле» – о генерале Н.П. Пухове. Писателем собран большой биографический и фактологический материал, касающийся непосредственно действий соединений 13-й армии на северном фасе Курской дуги. Это – первая наиболее полная биография героя Соборовского поля. Книга издана к 75-летию Великой Победы, станет настоящим пособием для юного читателя и в большой степени открытием для читателя зрелого. Вышла она в столичном издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей».

    При внимательном изучении записи в журнале боевых действий Центрального фронта за истекшие сутки 9 июля 1943 года бросается в глаза следующее: большое количество уничтоженных танков противника при сравнительно небольшом количестве солдат и офицеров, попавших в графу «трофеев».

    В тот же день по приказу генерала Пухова мотострелково-пулемётный батальон 79-й танковой бригады внезапной контратакой ворвался в населённый пункт Тёплое, накануне захваченный противником, завязал бой. Батальон уничтожил два танка, до роты пехоты, полностью очистил деревню от неприятеля и закрепился там.

    В ночь на 10 июля дивизии и танковые бригады, артиллерийские полки и противотанковые истребительные бригады производили необходимую перегруппировку. Разведка прочёсывала перелески за нейтральной полосой. Тыловики подвозили боеприпасы. В передвижных госпиталях раненым, доставленным с передовой, делали срочные операции. Старшины кормили своих солдат до отвала, деля между живыми пайки погибших и выбывших по ранению. Только в районе Понырей всё ещё гремело и вспыхивало: там 307-я стрелковая дивизия полковника Михаила Еншина, выведя в первую линию свой второй эшелон, усиленная полком 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, контратаковала немцев, накануне занявших совхоз «1-е Мая» и Поныри.

     Из журнала боевых действий войск Центрального фронта:

    «10 июля 1943 года.

    13-я АРМИЯ – вела ожесточённые бои за восстановление положения в районе 1-е МАЯ – ПОНЫРИ, войска армии отражали атаки крупных сил пехоты и танков на левом фланге.

    18-й стрелковый корпус – вёл одним полком 4-й гвардейской стрелковой дивизии бой с противником в районе ПОНЫРИ и к исходу дня частично перегруппировал свои части.

    3-я гвардейская стрелковая дивизия, продолжая оборону участка ФЁДОРОВКА, БАЖЕНОВКА, частью сил сменила части 307-й стрелковой дивизии на рубеже: (иск.) БАЖЕНОВА, выс. 257,1, выс. 253,5.

    4-я гвардейская стрелковая дивизия – частью сил сменила части 307-й стрелковой дивизии на рубеже: (иск.) высота 253,5, 1-е МАЯ – ПОНЫРИ.

    В 20.00 до пехотного батальона противника с 20 танками, атаковав части дивизии в районе высоты 248,5, потеснили их и овладели высотой.

    2-я гвардейская стрелковая дивизия занимала оборону на рубеже: высоты 256,9, 248,6, КАРПУНЬЕВКА.

    307-я стрелковая дивизия в течение ночи (с полком 4-й гвардейской стрелковой дивизии) вела бой с противником за восстановление положения в районе 1-е МАЯ и ПОНЫРИ и к 14.00 овладела ПОНЫРИ и 1-е МАЯ. В 14.30 части дивизии отразили атаку противника силою до пехотного батальона с 20 танками от свх. ПОНЫРОВСКИЙ на выс. 253,5. К 17.00 дивизия вела бой на рубеже (иск.) БАЖЕНОВА, 1-е МАЯ, ПОНЫРИ.

    К ночи, сдав боевой участок частям 18-го гвардейского стрелкового корпуса, дивизия сосредотачивалась в районе НИКОЛЬСКОЕ, ПОНЫРОВСКИЕ ВЫСЕЛКИ.

    17-й стрелковый корпус – в течение дня вёл бой с противником силою до пехотной дивизии с 250 танками…»

    Здесь, пожалуй, прервём чтение журнала боевых действий для небольшого комментария.

    Надлом в действиях противника уже чувствовался. Но и дивизии Пухова устали. Солдаты после каждого боя, отправив в тыл раненых и стащив в воронки убитых и прикопав их, отползали на отдых. Сон валил их прямо в ходах сообщения. Командарм приказал, по возможности, производить смену частей, чтобы солдаты смогли хотя бы немного отдохнуть на более спокойных участках.

    У генерала Вальтера Моделя уже не было ни сил, ни времени на масштабные действия, на поиски нового участка для прорыва. 10 июля он снова пустил лавину танков и пехоты, действуя в узком коридоре, через Соборовское поле, с надеждой наконец проломить оборону русских. Направление удара на этот раз немцы сместили немного вправо, на Ольховатку, в стык с 70-й армией. Но идея наступления оставалась прежней: через Поныровские и Тепловские высоты, оставляя слева Поныри, на юг к Курску, вдоль железной и шоссейной дорог.

    Для последнего броска немцы привлекли всю авиацию, артиллерию и лучшие танковые экипажи. И снова – ничего. Ничего, кроме новых потерь, сгоревших вместе с танками и самоходными штурмовыми орудиями экипажей.

    В ходе этой отчаянной атаки немцы не смогли даже вытащить с Соборовского поля брошенные и подбитые накануне восемнадцать танков. Шесть из них оказались вполне исправными, и часть наши ремонтники отогнали в своё расположение своим ходом. Другие отбуксировали, а с оставшихся сняли ценное оборудование, пулемёты и взорвали.

    Модель выдохся. Последних солдат на Соборовском поле он хоронить не стал…

Полный текст очерка о Николае Пухове можно скачать по ссылке:
https://yadi.sk/i/krpqBzrVuMmUdw

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика