Спасибо за верность, потомки

Людмила СИГАЕВА Алексей КАЛАКИН Андрей ГУСЕВ Даниил МАРЧЕНКО
20.11.2020 11:49
Четыре дня на «УгреFest».

    Этот фестиваль прошел в Калуге на прошлой неделе и был посвящен победному окончанию Великого стояния на реке Угре 1480 года. Он проводится уже второй раз. В прошлом году его разнообразная программа привлекла много зрителей. В этом году она была не менее насыщенной, и, несмотря на действующие коронавирусные ограничения, фестивальные мероприятия, проходившие с соблюдением всех требований, привлекли достаточное количество участников. Вспомним самые интересные моменты «УгрыFest».

    В рамках фестиваля «УграFest» состоялись:

  • XIII научно-практическая конференция «У истоков Российской государственности», посвященная 540-й годовщине победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года.
  • Концертная программа «Спасибо за верность, потомки!», в основе которой лежит моноспектакль народного артиста СССР Василия Ланового.
  • Презентация культурно-образовательного проекта «Документально-игровой фильм «Суверенное государство Российское».
  • Исторический мюзикл «Великое стояние» в постановке музыкального театра Оксаны Набойченко.
  • Подведение итогов фотоконкурса «Калужский край – место силы».
  • Встреча с московским журналистом и политологом Сергеем Михеевым.
  • Автопробег «Угра Великая».
  • Круглый стол «Великое стояние на Угре – русская реконкиста: смыслы и значение».
  • Семейный день, включающий ярмарки, мастер-классы по мечевому и кулачному бою, ярмарку, книжный базар, кукольный спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке», фаер-шоу «Сила огня» и диджей-шоу «ЭтноЗвук».
    Фестиваль был организован министерством внутренней политики и массовых коммуникаций региона при финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

    Популярная группа «СерьГа» исполнила на фестивале лучшие песни своего репертуара, а ее лидер Сергей Галанин сказал о важности события, ради которого музыканты приехали в Калугу:

    — Это важно, важно помнить о том, что все это было непросто. Сейчас все мужское становится немодным, а тогда – взял лук и стрелы, взял копье, щит и меч и пошел Родину защищать. Да здравствует «УграFest»! Да здравствует Калуга! С праздником!

    Композитор, певица, общественный деятель Ольга ВАРВУС в прошлом году написала песню о Великом стоянии, которая стала гимном фестиваля. На фестивале в этом году она презентовала клип на нее, который сняла телекомпания «Ника ТВ».

    Народный артист СССР Василий ЛАНОВОЙ со сцены вспомнил о «героях былых времен». Он сам воплотил во многих своих ролях характер настоящего русского офицера.

    – И само событие, и мероприятие, посвященное ему, для меня очень важны. Как и все, связанное с патриотизмом, военной историей страны, в особенности с Великой Отечественной войной. Александр Сергеевич Пушкин говорил, что гордиться славой своих предков не только можно, но и должно. Не уважать их – постыдное малодушие, – сказал Василий Лановой о значении Великого стояния.

степашин.jpg    Сергей СТЕПАШИН, председатель Императорского православного Палестинского общества: 
    – Великое стояние на реке Угре – это показательный пример мирного разрешения возникающих вопросов внутри одного народа на пути к его единению. Это наша общая история, наше общее прошлое.
артамонов.jpg     Анатолий АРТАМОНОВ, сенатор: 
    – Историк Василий Ключевский называл эту победу началом триумфа Российской государственности. Именно с этого момента в межгосударственном общении разрозненные ранее княжества стали называть «Россией».
федорова.jpg     Ирина ФЕДОРОВА, заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций:
    – На протяжении многих веков Калужская земля играла большую роль в истории нашей страны, надежно охраняла столицу нашей Родины. Именно на Калужской земле 11 ноября 1480 года произошло величайшее событие – родилось независимое Российское государство. Сегодня мы можем сказать, что Россия – это сильное, независимое, многонациональное евразийское государство. То, что мы сейчас видим, – это заслуга всех народов, которые проживают в нашей стране.
хуторской.jpg     Артем ХУТОРСКОЙ, руководитель исполкома ООД «Бессмертный полк России»:
    – Калужская земля уникальна, она много раз вставала на пути врагов к Москве. Хочется особо отметить, что этот край пользуется колоссальным авторитетом у участников нашего движения, которое находит здесь поддержку нашего дела и внимание к нему. Такая забота губернатора Калужской области, правительства делается не по обязанности, а по зову сердца и совести.
PB120395.JPG
    Сергей МИХЕЕВ, радио- и тележурналист:
    – Результат Стояния на Угре, выразившийся в укреплении российского суверенитета, крайне важен. Это то, о чем нельзя забывать. Сейчас большое количество людей совершенно не помнят и не знают нашу историю. А надо понимать, что, не зная своего языка, своей истории, можно в итоге перестать быть самим собой.

DSC_0287.JPG3516385.jpg

DSC_0670.JPG

Фото: Владимир КОРМИЛЬЦЕВ, Георгий ОРЛОВ, Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика