Солдатская работа

Александр СИДОРЕНКОВ
08.05.2020 12:46
Три победы гвардейца Ивана Ульянова.

    Предлагаемая статья была написана к 20-летию Великой Победы, в мае 1965 года. В ее основу легли воспоминания Ивана Ивановича Ульянова и документы, которыми в то время можно было пользоваться. Но так получилось, что опубликовать ее даже в газете Дзержинского района «Путь к коммунизму», в которой я в то время работал, я не смог. Иван Иванович побаливал, и мне не удавалось передать ему рукопись, хотелось, чтобы он её прочитал, но… 9 февраля 1970 года он ушел из жизни. А родился он 18 марта 1908 года в деревне Старое Уткино Медынского уезда Калужской губернии. В сентябре 1941-го ушел на фронт.

   Первый орден

    8-я гвардейская стрелковая дивизия 3-го Украинского фронта с боями продвигалась к Одессе. Успешно выполнял наступательные операции 172-й гвардейский полк, в составе которого воевал лучший миномётчик части гвардии рядовой Иван Иванович Ульянов. Полк вышел к селу Александровка, это уже было предместье легендарного города. 9 апреля роты полка атаковали позиции немцев, но безуспешно. Вражеская артиллерия занимала господствующие позиции. Ночь на 10 апреля прошла без выстрелов. Бой начался утром. Минометный расчет гвардейца Ивана Ульянова и в этом сражении сказал своё слово возмездия, ни одной мины не пустил в «молоко». Разбил в пух и прах четыре вражеские пулеметные точки вместе «с прислугой», в клочья разнёс автомашину с боеприпасами. Такой была личная первая победа гвардии рядового Ивана Ивановича Ульянова над фашистской Германией. 22 апреля 1944 года он был награжден орденом Славы III степени.

   Рана гвардейцу не помеха

    1945 год Иван Иванович встречал в боях, которые вёл 1-й Белорусский фронт, продвигаясь к Берлину. К этому времени он был в звании младшего сержанта.

    Затишье для солдата на фронте – благодать. Иван уже какой-то сон начал видеть… Не поймет, почему стрельба-то во сне?.. Очнулся. Уже рассвет. Со стороны села Закшув началась немецкая атака. Иван Иванович передернул затвор автомата, и началась его солдатская работа… Целое отделение навсегда «улеглось» перед советским солдатом, ещё двух живых фрицев Ульянов взял в плен.

    Закончился бой. Младший сержант позвал санитара. Подбежала девчушка молоденькая, быстрая такая… Почистила, обработала, перевязала. «Вам в госпиталь надо…» Ну какой госпиталь! Голова, руки-ноги, всё цело! Не отставать же от своих братьев. На Берлин же идём!..

    Бой у польского села Закшув – вторая личная победа гвардейца Ивана Ульянова. 31 января 1945 года он был награжден орденом Славы II степени.

   Была высота, и был канал…

    Победоносную весну 1945 года гвардеец Иван Иванович Ульянов встречал в предместьях Берлина. В первой половине апреля полк, в котором он командовал отделением автоматчиков, вышел к городу Горгаст. Разведчики доложили, что немецкие подразделения организовали мощную оборону, с ходу не взять. Только обходной маневр…

    Бой разгорелся ранним утром. Удалось найти возможность для обходного варианта и одновременно начать наступление и в центре, и на флангах. Конечно, у немцев были и там силы. У подножия высоты, обозначенной на боевой карте цифрой 63,1, дот (долговременная огневая точка) кинжальным пулеметным огнём прошивал ряды атакующих бойцов.

    Так уже сложилось, что полковая артиллерия ещё на подходе, минометных расчётов не хватает, да и они такому доту не страшны. Иван Ульянов добрался к ротному командиру: «Разрешите мне с тыла обойти. На таких дотах заднюю дверь не ставят. Через неё гранатами закидать пулеметчиков можно или из автомата всю «прислугу» положить…»

    Дополз Иван Ульянов. Дверной проём перед глазами. Клацнул затвор автомата, и хлынула длинная свинцовая струя...

    До победы оставались считанные дни. В первых числах мая 1945 года вышли к знаменитому берлинскому каналу Ландвер, широкому, как полноводная река. Берега высоченные, до трёх метров, одетые в гранитные плиты. Фашистские солдаты закрепились на противоположном берегу. Особенно лупят пулеметы из амбразуры, устроенной в каком-то огромном здании. Всё пространство перед собой немецкие пулеметчики простреливают, как говорится, подчистую.

    Иван Ульянов переплыл канал вместе с автоматом и двумя связками ручных гранат, сумел добраться до амбразуры. Пули цокают, посвистывают. Говорят, что в атаке солдат рассудок теряет. Да бросьте!.. Иван в этот момент разве не в атаке? Ещё в какой! А рассудок у него холодный... Вскочил, швырнул первую связку в амбразуру, упал на асфальт. В этот миг рвануло… Он даже оглох. Глядит на канал – ребята плывут. К нему кто-то бежит… Полк двинулся дальше, к Рейхстагу…

    Подвиги, совершенные гвардейцем Иваном Ивановичем Ульяновым на высоте 63,1 и при форсировании берлинского канала Ландвер, стали третьей личной его победой. Из таких вот многочисленных побед и состояла Великая Победа. 15 мая 1946 года гвардии младший сержант Иван Иванович Ульянов был награжден орденом Славы I степени. Кавалер ордена Славы трех степеней соответствует званию Героя Советского Союза.

    Орден Славы был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Вручался только за личные заслуги. По цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград – Георгиевский крест. Орден имел три степени. Награждения должны были производиться в порядке строгой последовательности от низшей степени к высшей. Полных кавалеров ордена Славы насчитывается более 2600 человек, среди них четыре женщины.

    Орден Славы вручался тем, кто, ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела; находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу; из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника; в бою огнём противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника; уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трёх танков; презирая опасность, первым ворвался в дзот (дот, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон, и за другие заслуги.  

Фото из архива семьи Ульяновых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика