"Собачий коллектив" Павловой перешагнул через четверть века

Антон БОГУН
05.03.2021 14:17
В эти дни исполняется 25 лет одному из самых удивительных творческих коллективов Обнинска.

Цирк дрессированных собак встретил свой юбилей специально подготовленным представлением на сцене кинотеатра «Мир», который стал для дружного коллектива домом на многие годы.

Короткий век

За четверть века здесь поставили несколько спектаклей и дали бесчисленное множество представлений по всей стране. Скептик скажет: «Хм! Всего несколько спектаклей?» Но в этом нет ничего странного, ведь на отработку любого номера с четвероногим артистом уходит до полутора лет.

- Двадцать пять лет – это огромный срок для любого коллектива, – отмечает бессменный руководитель цирка Наталья ПАВЛОВА. – Для танцевального, вокального... А для собачьего - тем более. Ведь век животных короток, а творческий ещё короче.

Энтузиасты

Четвероногие артисты со своими дрессировщиками участвуют в многочисленных конкурсах и телешоу и везде срывают гром оваций. Их выступления можно было увидеть и на федеральных каналах, например, в дог-шоу «Я и моя собака» или «Минута славы». Это при том что профессиональных дрессировщиков здесь нет. За исключением разве что самой Павловой, инструктора по служебному собаководству.

И всё-таки это не то же самое, что цирковая дрессировка. Всё в этом коллективе держится на энтузиазме и на такой любви к животным, которую в наше время встретишь не часто.

А начиналось всё с пары собак, которых Наталья Павлова завела для своих детей. Выучили пару-тройку номеров, показывали в детских садах. Потом люди стали подтягиваться… Чтобы выступать на сцене, как выяснилось, вовсе не обязательно быть породистым псом. Большая часть четвероногих артистов – обычные дворняжки, хотя есть и аристократы, конечно.

Цирковые династии

Возрастная вилка дрессировщиков обнинского цирка собак очень широка. Самому молодому едва исполнилось пять лет. Так что сегодня в этом творческом коллективе уже можно говорить о цирковых династиях.

- Главный секрет нашего успеха – это любовь, – делится опытом дрессировщик Наталья КОНОНОВА. – Не стоит относиться к этому как к какой-то работе. Надо получать удовольствие, любить свою собаку. И тогда все эти положительные эмоции передаются им.

Случайно встретились…

Многие из нынешних звёзд арены попали сюда случайно. Кого-то подобрали замерзающим на морозе, кого-то сбила машина. Но случай этот оказался для них счастливым. Их вылечили, выходили, воспитали. И они стали артистами.

Самым знаменитым был пёс по кличке… да нет, по имени Вайс. Когда-то его, как и многих собратьев по сцене, подобрали на улице. Одиннадцать лет своей дальнейшей жизни он провёл на театральных подмостках. На его счету множество цирковых постановок и пять ролей в кино. И в итоге – заслуженные регалии в виде «Золотого ошейника» и две путёвки в Париж за победу в конкурсах. Под конец жизни Вайс почти полностью утратил зрение и слух. Но, даже будучи почётным пенсионером театра, он всегда приходил поддержать своих коллег.

- Мы в ответе за тех, кого приручили, – цитирует Экзюпери Наталья Павлова.

Все, кто работает здесь со своими четвероногими друзьями, считают их почти людьми. Так ли это – можно спорить. Но бесспорно одно: вот уже двадцать пять лет этот цирк делает наш город чуточку добрей.

ntAJEsfgux4.jpg



В газете этот материал опубликован под заголовком "Собаки павловой"

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика