След белого бима

Алексей УРУСОВ
07.02.2020 13:06
Как Калугу выбрали местом съёмок легендарной киноленты.

    Знаменитый фильм «Белый Бим Черное ухо», снятый по одноименной повести писателя Гавриила Троепольского, стал эпохальным. Многие зрители не могут его смотреть повторно, наворачиваются слезы. Съемки фильма происходили более двух лет в Калуге. Калужане принимали участие в массовых сценах, а затем увидели себя на экране. Сегодня мы поведаем вам новые факты, которые сохранились в памяти калужан.

    - С режиссёром фильма «Белый Бим Чёрное ухо» Станиславом Ростоцким и актёром Вячеславом Тихоновым мы дружили уже  несколько лет еще до съемок фильма, - рассказывает пенсионер, заслуженный работник сельского хозяйства, в 1990-е являвшийся вице-губернатором области, Виктор ПАХНО. - Они приезжали к нам в Калугу. В 70-х я возглавлял совхоз им. Циолковского у деревни Верховой на Правом берегу. Здесь мы и познакомились сначала как заядлые рыбаки. Приезжали к нам и жена Ростоцкого – актриса Нина Меньшикова, и его сын Андрей. Вместе рыбачили.

    В Калуге и в наших местах на Правобережье в 1973-74 годах снимался известный фильм-сказка «Иван да Марья». Вместе со Станиславом Ростоцким мы побывали на месте съёмок этого фильма. Места у нас красивейшие: заливные луга, несколько прудов. Видимо, ещё тогда и приглянулся ему наш город. 

    А потом пришло письмо от Станислава Ростоцкого. Он писал, что объехал почти все области центральной России для съёмок своего нового фильма, но ничего, кроме двух вёдер грибов, не нашёл. Вспомнил о наших живописных местах и решил снимать фильм у нас в Калуге. Просил помочь разместить всю съёмочную группу киностудии им. Горького. Я позвонил секретарю обкома партии Аксёнову. Быстро  всё решили с гостиницей «Калуга». В ней и проживали режиссёр, актёры, операторы, художники - более ста человек. Так Калуга стала местом съёмок удивительного фильма.

    Кинофильм «Белый Бим Черное ухо» получил главный приз международного кинофестиваля в Карловых Варах (1978). Номинировался на премию «Оскар» (1978) как «лучший фильм на иностранном языке». Американцы, стоя, аплодировали сцене с Бимом на железнодорожных путях. Признан лучшим фильмом 1977 года по опросу журнала «Советский экран». В 1980 году, когда фильм вышел на экраны телевизоров, его посмотрели более 20 млн советских зрителей.  

    На съемках «Белого Бима» собака очень скучала по своему хозяину. Даже заболела. Но Стива быстро поставили на ноги. Все его очень любили, подкармливали и прозвали ласково Стёпкой. Гримировали шотландского сеттера как настоящего актера, красили копировальной бумагой ухо. Для того чтобы Бим привык к Вячеславу Тихонову и смог показать привязанность и любовь к своему хозяину на экране, актер каждый день гулял с собакой. В окрестных лесах вместе охотились.

    - Работал у нас в Шопине егерь Соколиков, - продолжает свой рассказ Виктор Степанович. – Он очень хотел познакомиться с Тихоновым и Ростоцким, звал их в гости рыбачить. Так они и подружились. Помню, егерь передавал им гостинцы – трехлитровые банки мёда. Когда я серьезно приболел, то был госпитализирован в Москву. Однажды меня в палате навестили Вячеслав Тихонов со Станиславом Ростоцким. Вся больница была в шоке! Настоящий Штирлиц идет по коридору! Долго потом врачи и медсёстры обсуждали, какой-такой высокий пациент попал к ним, что кинозвезды навещают его в больнице и интересуются здоровьем!

Виктор Пахно с актером Вячеславом Тихоновым. Из архива семьи Пахно..JPG

    В Калуге кинофильм вышел впервые на экран в кинотеатре «Космос» в конце 1977 года.

    - Мы объездили много городов и остановили свой выбор на Калуге, потому что и сам город, и его живописные окрестности особенно выразительно представляют красоту России, - сказал на встрече с калужанами режиссер Станислав РОСТОЦКИЙ. - Мы хотели своей картиной показать, как важна человеческая доброта в отношениях к людям и животным, как важно, чтобы было больше хороших людей и больше добра. Чтобы люди с любовью относилась к братьям нашим меньшим, чтобы было легче «белым бимам» жить на свете, чтобы каждый из нас умел видеть красоту своей Родины и в ее людях, и в городах, и во всей окружающей природе.

щукина2.jpg
    Калужанка Людмила Щукина вспоминает, как в ее дворе на улице Плеханова снимали кино. Жители с интересом следили за съемками. Многие снимались в эпизодах. Специально для фильма установили железный забор с воротами. Интересно было наблюдать, как ассистенты подвешивали приманку, чтобы Бим бежал в нужном направлении.

    На фото нашей читательницы момент гримирования актера Вячеслава Тихонова, спиной стоит режиссер С.Ростоцкий. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика