Славы – полный кавалер!

24.04.2020 14:16
Артиллерист Владимир Петров в совершенстве владел «фотопушкой».

    На обратной стороне открытки на пишущей машинке отпечатаны четыре ровные строчки:

    Есть у нас Петров Володя –
    Незаметный, тихий вроде…

    А Володя, например,
    Славы – полный кавалер!

    Открытка 70-х годов: красная пятиконечная звезда с золотым серпом и молотом в центре, лавровая ветвь, как будто сложенная из стеклышек мозаики, подогнанных одно к одному, зеленоватых, слегка синих, медных. В правом верхнем углу указан памятный год – 1918. Володю, Владимира Андреевича Петрова, коллеги поздравляли с Днем Советской армии. Он работал фотокорреспондентом калужской газеты «Знамя». Открытку, фотографии, другие материалы нам предоставил его сын Вячеслав.

Владимир Петров2.jpg

   Румыния, Венгрия, Вена…

    Он смотрит со страниц старых газет – летописей времени, задумчивый человек с фотоаппаратом. Действительно, «незаметный, тихий вроде…». Каждая статья о нем сопровождалась снимком. О боевом пути Владимира Петрова подробно рассказывалось, он был необычен, привлекал внимание. Но сколько лет прошло! Очень давно написаны эти статьи – Владислава Кирюхина («Снимок в номер, редакция ждет…» из «Молодого ленинца» от 5 мая 1973 года), Н. Александрова («Вахта фронтовика» из «Красной звезды» тоже от 5 мая, но 1977 года), Николая Сальникова («Артиллерист мечтал о небе, но подвиги совершил на земле» в газете «Знамя» 1999 года). К тому же тогда оставались еще засекреченными документы Центрального архива Министерства обороны.

    Язык документов – особый. К ним и обратимся.

    Приказ написан четким почерком на серой бумаге, без зачеркиваний и помарок, с карандашными канцелярскими отметками. Старался писарь. Наводчик батареи 76-миллиметровых пушек гвардии рядовой Владимир Андреевич Петров награждался медалью «За отвагу». Она была у него самой первой. 29 октября 1943 года во время контратаки противника «погиб командир орудия тов. Саянов». «Наводчик Петров принял на себя командование орудием и прямой наводкой на расстоянии 400 метров от врага уничтожил до взвода вражеской пехоты и одну автоматическую пушку противника».

    Вскоре сам стал командиром батареи.

    Приказ от 12 июня 1944 года о награждении орденом Славы III степени. Отпечатан на машинке. 41 страница вместе с наградными листами. О Петрове сказано: «6.3.44 г. при прорыве сильно укрепленной обороны противника у с. Ольховец… из своего орудия подавил 5 пулеметных точек, 2 мелкокалиберные пушки и уничтожил до взвода солдат противника. 14.3.44 г. при форсировании р. Буг противник бросился в контратаку. Т. Петров, работая наводчиком, открыл меткий огонь по наступающей пехоте противника, в результате чего было уничтожено до роты солдат и офицеров… 15.4.44 г. при отражении контратаки противника у села… (буквы наскакивают друг на друга, подпрыгивают, и название можно прочесть по-разному, поэтому опустим его. – В.Б.) из своего орудия уничтожил и вывел из строя до взвода солдат и 2 пулемета противника». Печать с советским гербом, и красным карандашом – командирская подпись.

    Вторая медаль «За отвагу». Из приказа 206-му гвардейскому стрелковому полку 69-й гвардейской Звенигородской стрелковой дивизии Второго Украинского фронта, 16 сентября 1944 года. Текст отпечатан на пишущей машинке ровненько и убористо, берегли бумагу. Петров «во время прорыва сильно укрепленной обороны противника северо-западнее города Яссы у высоты 167 прямой наводкой подавил огонь двух станковых пулеметов и уничтожил до 15 солдат противника». Яссы – это Румыния.

    7 февраля 1945 года артиллерист-снайпер вместе с другими бойцами был награжден орденом Славы II степени. В приказе 99 страниц. Из наградного листа: «18.12.44 г. в боях на подступе к ст. Полгарди (в Венгрии. – В.Б.) огнем своего орудия уничтожил 3 станковых пулемета противника с прислугой, после чего огонь противника намного ослабел, в результате чего 3-й стрелковый батальон несколько продвинулся вперед и укрепился на выгодных позициях. В этот же день подбил 2 автомашины противника с боеприпасами». Приказ был подписан 23 декабря 1944 года. Он скуп и красноречив.

    Документов о награждении Петрова орденом Славы I степени на сайте «Память народа» нет. Причина может быть какая угодно. Его будущий фотожурналист получил в боях за Вену. Они шли в апреле 1945 года. Артиллерийский расчет Петрова уничтожил прямой наводкой три пулеметные точки и до двух десятков вражеских солдат. Два квартала австрийской столицы смогли занять наши подразделения... На следующий день – такой же бой, к трем предыдущим дотам добавилось еще два. Но сам Петров был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале. Орден Славы был ему присвоен Указом Президиума Верховного Совета 15 мая 1946 года.

   Любимый спорт – бокс

    В 1948-м Петров был уволен в запас. Он вернулся в Калугу. Работал авиатехником в Калужском подразделении Гражданского воздушного флота. А потом, как выразился автор заметки о нем в «Красной звезде», взялся за «фотопушку» – перешел на работу в «Знамя». В газете 1960-х и 1970-х годов то там, то тут встречаются снимки с подписью «Фото В. Петрова»…

    «Всюду он находит объекты для съемок и с присущим ему мастерством фиксирует события быстротекущей жизни, средствами фотографии пропагандирует творческие свершения строителей коммунизма», - писал внештатный корреспондент «Красной звезды» Н. Александров. Шел, напомню, 1977 год. Заметка следует тогдашней публицистической стилистике. Кто бы мог тогда подумать, что пройдет совсем немного времени и Владимира Петрова не станет: он умрет через три года, в 1980-м, в апреле. Через несколько дней исполнится 40 лет со дня его смерти. Пятьдесят семь лет – разве возраст?

    Одно забыла «Красная звезда». Говоря о том, что знаменского фотокора можно увидеть «на заводах и новостройках, в колхозах и совхозах, у советских воинов и космонавтов», автор упустил его любимое увлечение – бокс. Он всегда фотографировал соревнования, стараясь сделать динамичные снимки.

    В 1980 году администрация детско-юношеской спортивной школы №2 Калужского городского отдела народного образования организовала соревнования по боксу, посвятив их памяти Владимира Петрова, и тогда же было принято решение проводить их регулярно. Сегодня география этого турнира охватывает семь областей Центрального федерального округа. Память о журналисте, полном кавалере ордена Славы, продолжает жить.

Владимир Петров с супругой 1950-е годы.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика