Сила печатного слова

Михаил БОНДАРЕВ
09.04.2021 09:41
Лучший юный журналист региона учится в Ерденевской школе.

Эта сельская школа по праву считается не только одной из лучших в Малоярославецком районе, но и в регионе. Удивляет высокий профессионализм и творческая активность, жажда познания учителей, которые они передают своим ученикам, своим воспитанникам. Наверное, нет таких конкурсов, фестивалей и конференций, в которых бы ерденевцы не принимали участие. Ученики Ерденевской школы неоднократно становились победителями и призерами конкурсов регионального и всероссийского уровней. И на достигнутом здесь останавливаться, конечно же, не собираются.

Праздник прессы

Совсем недавно в сельской школе прошел журналистский праздник. Здесь наградили победителя областного конкурса «Лучший юный журналист-2019». Наивысшую оценку получила публикация десятиклассника Руслана Городничева о новой жизни старых вещей в газете «Школьные новости».

Гостям показали видеоролик об истории школьной газеты. «Школьные новости» выходят с января 1993 года, созданы почти в одно время с областной газетой «Весть». Старшеклассники со сцены рассказали о работе юных журналистов. Школьному пресс-центру всегда требуются корреспонденты, фоторепортеры, художники, обозреватели. Здесь ребята учатся образно мыслить и говорить, жить активно, творчески. Юнкором может быть каждый ученик, являющийся для других примером в учебе и труде. По мнению школьников, важно, чтобы печатное слово убеждало, поднимало детей и подростков на добрые дела.

Ждут новые вершины

Председатель региональной организации Союза журналистов России, директор ИД «Калужские губернские ведомости» Юрий Расторгуев вручил Руслану Городничеву диплом победителя и памятные подарки. Юрий Александрович поблагодарил директора школы Петра Бобылёва и всех учителей за большое внимание к сфере журналистики, за творческую, целенаправленную работу по профессиональной ориентации детей. И эта работа, действительно, дает результаты. Ученик сельской школы победил в конкуренции с ребятами из школ Калуги и Обнинска, у которых больше возможностей для профессионального роста. Это, несомненно, большой успех!

Юрий Расторгуев:
– Сейчас в журналистской среде региона остро стоит кадровая проблема. Мы решили процесс поиска молодых талантов начинать не с выпускников журфаков, а с тех ребят, которые увлекаются журналистикой со школьной скамьи. Поэтому и учредили во взрослом журналистском конкурсе специальную номинацию для юных коллег. В нашем регионе сегодня около 150 школьных пресс-центров, школьных СМИ. Когда я читал конкурсные работы, то увидел, что при определенной подготовке многим из ребят вполне по силам дальнейший журналистский путь. После окончания вуза они могут прийти работать в районное, региональное, а может быть, даже в федеральное СМИ.

В завершение встречи Юрий Расторгуев рассказал о новом региональном проекте «Школа сетевого журналиста» и призвал ерденевцев в нем участвовать. Проект очень интересный, он организован «КГВ» совместно с областным министерством внутренней политики и массовых коммуникаций и региональным Союзом журналистов. Следующий набор в эту школу будет в сентябре.

Ерденевская школа_06.JPGВера РЫТОВА, главный редактор районной газеты «Маяк»:
- Сотрудничая и общаясь с ребятами и учителями Ерденевской школы, мы, журналисты, тоже чему-то учимся. Те заметки, которые приходят от школьников к нам в редакцию, практически не исправляются. Это означает, что в школе работают не только замечательные учителя русской словесности, но и талантливые дети. Спасибо вам! Наше сотрудничество, конечно же, будет развиваться и дальше. 
Ерденевская школа_01.JPG
Пётр БОБЫЛЁВ:
- Наша школьная газета издается с 1993 года и, конечно же, не может существовать сама по себе. Мы постоянно в союзе, в контакте с районными, областными изданиями. Я хочу поблагодарить и газету «Маяк», и «Калужские губернские ведомости», и газету «Весть» за внимание и поддержку, которые они постоянно оказывают нам. Приятно, что мы в той или иной степени используем эти площадки для того, чтобы вывести наших ребят на соответствующий уровень. Безусловно, не все школьники могут быть журналистами и не всем это нужно. Но умение грамотно выразить свою мысль, умение сформулировать свою идею, это очень важно и, конечно же, в жизни необходимо. 
Ю.В. Медова.jpg
Юлия МЕДОВА, заведующая отделом образования администрации Малоярославецкого района:
- Мне кажется, любовь к земле, патриотизм, традиции, которыми славится история нашего государства, сильнее всего проявляются именно в сельских школах. Мы на самом деле очень гордимся тем, что в наших школах, и особенно в Ерденевской, очень много творческих направлений, по которым могут реализовываться дети и подростки. У нас традиции сохраняются во всем, в том числе и в школьных изданиях. 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика