«Шлю тебе с детками низкий поклон…»

Майя ГЕРАСИМОВА
05.06.2020 07:44
Жительница Калуги Татьяна Андрюшина бережно хранит память о своем отце, Иване Сергеевиче Нужденкове.

    Он родился в 1903 году, а погиб в марте 1943-го, дочь родилась в 1940-м. Сохранились фотографии и письмо с фронта, написанное, видимо, незадолго до гибели. Оно адресовано жене Анастасии в деревню Елизаветинка Перемышльского района.

    На адресной стороне конверта – Александр Невский, Суворов и Кутузов, отпечатанный красной краской призыв стоять за Родину так же, как стояли они, а ниже цитата из Ленина: «Чтобы победить, нужна величайшая борьба, нужна железная, военная дисциплина».

    В письме Иван Нужденков пишет: «Здравствуй, дорогая супруга Настя. Шлю я тебе ответ на ваше письмо, в котором вы сообщали кое-что новое, что Елизар служит. Но за это все спасибо. И шлю я тебе с детками низкий поклон, общий и родным, и знакомым. Настя, вы спрашиваете, на каком направлении я писал. На западном, село Городище, отец знает, куда я ездил за хлебом. В боях участвовал несколько раз, но еще жив. Пока до свидания. Остаюсь жив, здоров и вам много жить желаю. Писать больше нечего. Пока жив. Сообщаю: противнику хвост прижали, он отступает с большими для него потерями. До свидания».

    6 марта 1943 года Иван Нужденков погиб в рукопашном бою, о чем рассказал его однополчанин и земляк, оставшийся в живых, Павел Разуваев.
Из воспоминаний Татьяны Ивановны:

    – По рассказам мамы, папа был трудолюбив, честен и добр, детей любил безмерно, буквально свой последний кусок хлеба отдавал нам. Война все нарушила, отняла отцов, мужей, сыновей. Время неумолимо идет, сохранившиеся письма тлеют на глазах, а хочется, чтобы потомки знали, что такое война, и берегли мир. Не будет вдов и не будет детей-подранков. Перед отправкой на фронт трое земляков запечатлели себя на фото. Стоят: Иван Нужденков (слева), погиб 6 марта 1943 года на Орловщине, село Городище; Павел Разуваев вернулся; сидящий на стуле, кажется, его фамилия Исаев, погиб.

     По запросу Татьяны Андрюшиной Арсеньевский районный военкомат Тульской области сообщил, что фамилия ее отца внесена в книгу «Вечная слава» по братской могиле № 23 «Лесное озеро, южнее деревни Коротинка, Арсеньевского района. В 1958 году здесь были перезахоронены останки воинов, погребенных на хуторе Городище.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика