Сентябрь космический, сентябрь гитарный

Татьяна ПЕТРОВА
14.08.2020 12:30
Нас ждёт целый месяц фестивалей.

    «Ах, как же это здорово и интересно!» – воскликнете вы. «Ах, как же это хорошо и весело!» – воскликну я. Онлайн-встречи с культурой – это прекрасно, но душа просто истомилась по концертам, выставкам и спектаклям в реале. И шанс у нас должен появиться с наступлением осени.

   Равняемся на Циолковского

    VIII Фестиваль современного искусства «Циолковский фест» предполагается в Инновационном культурном центре 6 – 12 сентября. Его организаторы и партнеры, а это кроме самого ИКЦ Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, Фонд поддержки культуры и развития образования Исмаила Ахметова, областной драматический театр и другие под патронатом министерства культуры региона, как всегда, соберут самых смелых и дерзновенных, коим был ученый в области аэродинамики и пионер ракетостроения. Константин Эдуардович выдвинул идеи, непонятные для многих, и оказался провидцем. Искусство тоже частенько опережает время, и в этом художники, музыканты, писатели немного сродни ученым-первооткрывателям. Потому и фестиваль, который уже за годы полюбился публике всех возрастов, назван в честь Циолковского. А еще потому, что тема космоса и культуры, космичности в культуре, беспредельности человеческих возможностей, творческого поиска всегда будет будоражить умы не меньше, чем поиски ответа на извечный вопрос: есть ли жизнь на Марсе?

    В этом году тема форума современного искусства, не имеющего аналогов в регионе, как рассказала автор и куратор фестиваля Анна Сенатова, «Небесное и Земное»: познание мира через искусство, ощущение себя как частицы Вселенной. Публику ждет неделя выставок, лекций, дискуссий, мастер-классов, перформансов, литературы и театра, хореографии и документального кино. В гостях у фестиваля – известные имена, которые изменят ваш мир или по крайней мере траекторию вашей мысли.

    И сразу начало фестиваля и выставка «Личный космос» преподнесут сюрприз. Ракета, белые платья и апельсинового цвета рубаха из нежного парашютного шелка – бьюсь об заклад, вы никогда не догадаетесь, что затеяли художники со всей страны и из Японии, между прочим.

     Узнать, будет ли понятно современное искусство через 400 лет, можно будет у самого автора интереснейшей и столь же спорной лекции художника и теоретика искусства Дмитрия Гутова. Ох поспорим!

   Впрочем, и старые приятели порадуют. Режиссер облдрамы Дмитрий Бурханкин с неоднозначным и самым востребованным драматургом нынешнего времени Алексеем Житковским представят нам эскиз к будущему спектаклю по свеженькой пьесе «Космос» Житковского. Пьесы этого автора держатся в топе самых престижных фестивалей, а спектакли идут во многих российских театрах, в том числе столичных. Да и многие из нас еще помнят «Горку» – его смешную и горькую пьесу, поставленную с участием актеров нашего театра.

     Хореограф и танцовщица Анна Гарафеева, номинант на премию «Золотая маска» (шортлист, пять номинаций за спектакль «Камилла»), специально для фестиваля готовит перформанс «Комета Ники», посвященный феномену французской театральной художницы и скульптора, представительницы нового реализма Ники де Сен-Фалль. Не менее интересным будет и перформанс молодого хореографа Юлии Бычковой «Гоголь – это снится».

    Программу документального кино представит режиссер, преподаватель ВШЭ Юрий Бурцев. Публика увидит самые яркие неформатные ленты Международного фестиваля авторского документального кино «Артдокфест».

   Гении гитары

    Обещанный по традиции в мае любимый «Мир гитары», будем надеяться, все же откроет нам свои объятия в середине сентября. 

    Художественный руководитель и организатор Международного музыкального фестиваля, который в этом году пройдет уже в 23-й раз, обещает нам четыре роскошных и до предела насыщенных музыкой дня с 15 по 18 сентября. 

     И первый же день будет посвящен «Гению русской гитары», музыканту, чей уход стал горькой утратой для мира музыки, Ивану Смирнову. Обязательно будет и День русской гитары с неизменным его вдохновителем Сергеем Рудневым, и гитаристы СНГ покажут свое мастерство. Ну и, конечно, поклонники фестиваля будут рады узнать, что встретятся с уже знакомыми и любимыми ими прославленными мастерами музыки. Это гитаристы Дмитрий Илларионов, Роман Мирошниченко, Жора Саргсян, выступление которых нелзменно дарит нам радость, вдохновение и необыкновенный подъем. 

    Приедут порадовать нас и знаменитые коллективы, составляющие гордость нашей страны, – Московский камерный оркестр «MUSICA VIVA» и симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» со своими художественными руководителями и дирижерами, блистательными Александром Рудиным и Сергеем Тарариным. Это всегда музыка для души, музыка со знаком качества. Собственно, к профессионалам вполне уже можно отнести и наш Калужский молодежный симфонический оркестр имени Святослава Рихтера, который с недавнего времени не пропускает ни одного фестиваля «Мир гитары». Молодой коллектив под управлением художественного руководителя и дирижера Сергея Орлова удивит публику уже в первый день музыкального форума. 

     Ну а что же хедлайнер фестиваля? Мы уже привыкли, что Калугу жалуют гости с мировым именем. Так будет и в этот раз – вы устанете считать звезды. Ну а для меня, думаю, главным подарком станет приезд народного артиста России, заслуженного артиста РФ, академика Российской академии искусств, участника множества джазовых фестивалей, композитора и джазового пианиста Даниила Крамера. В прошлом году они с Мирошниченко такое на сцене "вытворяли". Жду с замиранием сердца. А вы?

P5272601.JPG

Фото из архива ИКЦ и Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика