Семья у костра

Фёдор ТОННЕЕВ
13.11.2020 13:57

    Интернет открыл новые возможности в том числе для поисковой работы. На этот фотоснимок в Российском Государственном архиве кинофотодокументов (РГАКФД) в тематическом каталоге «Зверства фашистов, Смоленская область» обратили внимание смоленские поисковики. Он был выложен ими на форуме «Смоленская битва».

    В каталоге снимок был подписан так: «Семья колхозника Иванова С.М. у разрушенного фашистскими захватчиками дома». Через пару месяцев при работе с другим каталогом «Великая Отечественная война – разрушения, Смоленская область» встретилась та самая фотография уже с другим названием: «Семья колхозника деревни Поповка Смоленской области на пепелище своего дома, сожженного немецкими бандитами».

    Снимок интересен тем, что показывал весь трагизм войны для мирных людей: негде жить, некуда идти с грудными детьми, мороз… Позади видна кирпичная труба печи, дома больше нет, семья собралась у костра. Тут же чугунок, в котором греется вода или что-то варится… Шансы установить судьбу людей близки к нулю. Так вышло, что снимок увидела моя двоюродная сестра. Она опознала всех, кто здесь изображен.

    Это действительно Поповка, ныне Юхновский район Калужской области, а тогда ещё Смоленской. На фотографии мой двоюродный прадед Сергей Мартынович Иванов (родной брат моей прабабушки Елены Мартыновны). Женщина слева – его сноха Клавдия Кузьминична Князева (Иванова в замужестве). Дети – Саша (на руках), Капитон (стоит возле столба), Женя сидит рядом с дедом. Предположительно фото сделано в марте 1942 года, когда деревню только освободили. Видимо, вместе с нашими войсками здесь оказался фотокорреспондент, и его снимок потом попал в архив… Через несколько дней Сергей Мартынович умер. Перед тем как поджечь деревню, один из немцев очень сильно ударил его в грудь ногой. Жителей согнали в конюшню и здание школы в Екатериновке (ее называли еще Старой Деревней). Сергей Мартынович был связан с партизанами, послал кого-то из мальчишек к ним. Они освободили людей. В деревне сгорели все дома, 25 дворов, кроме двух. Сын Сергея Мартыновича Василий (муж Клавдии) в это время был в концентрационном лагере. Он погиб в мае этого же 1942 года.

    Такая вот история у этой фотографии.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика