Секретная миссия

Светлана МАЛЯВСКАЯ
15.01.2021 13:56
Лёгким движением руки кукла превращается…

    Девочки от трех лет до 90, кто из вас в нежном возрасте не рисовал красавиц в роскошных туалетах – пене кружев, вихре блесток и цветов? Куклы людиновской мастерицы Натальи Апокиной могут вернуть это время. А ещё им под силу такое, на что способна не всякая подружка,– хранить секреты. Ведь они по совместительству шкатулки.

   Ребёнок 90-х

    «Ну, что не наигралась, ребёнок 90-х?» – скажет иной раз с улыбкой супруг, глядя на Наталью, склонившуюся над ворохом тесьмы и ленточек для будущей куклы.

    В её детстве кукол было немного, но маленькой Наташе они казались настоящим сокровищем. Особенно большая, нарядная, которая умела шагать и говорить «мама». Шло время, на смену куклам пришли рисование и рукоделие. Шить, вязать, вышивать её учила мама.

    Подарки ко дню рождения, праздникам для мамы, родных и друзей юная рукодельница старалась делать сама: то вышивку, то вязанную крючком салфетку, то расписанную разделочную доску. Традицию сохранила до сих пор. Благодаря ей появились и удивительные куклы-шкатулки.

    - Было это года три назад. Приближался день рождения дочери. Я ломала голову: что подарить? Сейчас в магазинах полки ломятся - столько всего продаётся, но чем удивить девочку-подростка? – рассказывает Наталья Сергеевна. - Тут вспомнила, как однажды увидела необычную фарфоровую фигурку с секретом - она открывалась и служила шкатулкой. Мне захотелось сделать нечто подобное для дочки. Когда за праздничным столом собралась вся наша семья, родственники, друзья, я вручила подарок. В восторг пришла не только моя именинница, но и гости. Все наперебой стали просить: «А нельзя ли и мне сделать такую?»

    С тех пор кукольное семейство выросло до трех сотен. Куклы-шкатулки Натальи Апокиной разъехались по России и за рубеж. Та, первая, уже кажется ей скромницей-золушкой на фоне младших сестер.

   Между тетрадками и методичками

    В плотном расписании учителя русского языка и литературы Натальи Сергеевны для кукольных дел ещё надо найти окно. Преподает она в людиновский школе № 10 имени Героя Советского Союза Ивана Яковлевича Чугунова. Пришла сюда ещё студенткой - попросили заменить на пару месяцев бывшую в декрете коллегу, и работает уже 23 года.
 
    В школах, как известно, востребованы не только педагогическое мастерство, но и умелые руки. Украсить класс к Новому году – Наталья Сергеевна вместе с ребятами вырезает замысловатые снежинки, лёгких балерин, чтобы порхали под потолком, яркие гирлянды. Конкурсы к различным датам – готовят оригинальные поделки. Один из их социальных проектов был отмечен среди лучших.

    - Я несколько лет вела в школе кружок вязания на спицах, - продолжает Наталья Апокина. – Вместе с детьми мы вязали шарфы, варежки, перчатки, шапочки, носочки. Наши тёплые подарки передавали в дом престарелых, в центр «Чайка» для ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Желание заниматься рукоделием у детей большое, только усидчивости и умения ещё не хватает. Но мои ученики очень старались. «Ваши вещи будут согревать и радовать кого-то», - говорила я им.

    Ей самой рукоделие помогает пополнять запас энергии и хорошего настроения. А он у учителя должен быть очень большим, чтобы работа не превратилась в муку и скуку.

    - Времени уходит много, но если вы человек творческий, никуда от этого не деться, - считает она.– Переживаю, когда долго не занимаюсь рукоделием. Учитель - большая нагрузка, ответственность. А это мой досуг, моя отдушина.

   Притча о 25-м часе

    Этот секрет знают, пожалуй, все, кому ласкает слух стук спиц, швейной машинки, шуршание ткани, запах красок и тому подобное.

    - Знакомые меня часто спрашивают: когда ты все успеваешь? Я отвечаю: главное, чтобы было желание,- говорит мастерица. - Даже сидя на диване у телевизора, я вяжу. Вечер-другой – готов детский пледик в подарок.

    А вот на портрет семьи в технике алмазной вышивки у Натальи ушло полгода. 1,2 метра на 80 сантиметров! Пришлось разложить большой стол да так и оставить посреди комнаты, чтобы не сворачивать работу. Как только появлялась свободная минутка - начинала выкладывать кристаллы. Также её «соратники» - вязальные крючки, вышивальные иголки, бисер. Недавно закончила вышивать бисером икону «Вера, Надежда, Любовь и мать их София».

    - Мне многое нравится, но не все, что рисует моё воображение, я могу осуществить. Осваивать новые виды рукоделия начинаю, когда чувствую, что есть потенциал, - поделилась Наталья Сергеевна.

    Сейчас большая часть её свободного времени отдана куклам. Блондинки, брюнетки - хорошенькие кокетки. Они капризны в выборе платьев, шляпок, украшений. Метры тканей, тесьмы и кружева приходится пересмотреть, пока выберешь подходящие.

    «Давай съездим в Москву, - в очередной раз уговаривает она супруга. – Там есть один магазин товаров для рукоделия. Я о нем в интернете читала».

    Тот в ответ: «Другие себе за нарядами ездят, а ты…»

    На тумбочке щурит глазки яркая цыганочка в черно-красном платье. Сейчас она выступает в качестве хранительницы секретов хозяйки. Правда, долго в этой роли у Натальи Апокиной никто не задерживается. Приходит очередная гостья с дочкой. Малышка шепчет: «Какая красивая. Я тоже хочу». И куклу дарят счастливой девочке.

    - Таких кукол у меня и взрослые женщины просят сделать. Им, видно, тоже хочется симпатичную подружку, которая умеет хранить секреты. Однажды даже бабушке на 80-летие дарили. Юбилярша была очень довольна. Дарить радость – что может быть лучше, - убеждена мастерица.

ab523300-2d46-4949-b159-a83e1a0e8ea1.jpg

f6452917-610d-4572-9d24-9279e1376f41.jpg

ff325306-496d-40fe-b16a-1f9326f5682c.jpg

Фото из личного архива Н. Апокиной.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика