Сапун-гора… в ферзиковском районе

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН
29.05.2020 12:17
Открываем малоизвестный геологический памятник природы.

    Достопримечательности бывают разными: попав, допустим, на Чёртово Городище под Козельском, даже случайный человек ахает и восхищается необычными и эффектными видами. Однако существуют объекты, фишки которых замечают далеко не все, требуется, чтоб кто-то их показал и о них рассказал. Тогда-то и начинаются ахи…

    Одно из таких мест - в Ферзиковском районе: высокий холм на слиянии речушки Комолы с безымянным притоком, недалеко от Оки и села Бронцы. Еще в 1990-х годах от его жителей мы узнали, что именуют его здесь… Сапун-горой!

   Вопросов больше, чем ответов

    Причем это действительно традиционное имя, известное бабушкам и дедушкам (а вот сейчас уже стало забываться). И оно уже вызывает вопросы. Благодаря подвигам советских воинов всем известна Сапун-гора под Севастополем – считается, что происходит ее имя от тюркского «сабун» - «мыло» (по свойствам слагающей породы). В наших краях тюрков не было. Может быть, в давние времена его принес переселенец из Крыма и оно прижилось? Или возникло независимо, от слова «сопеть» (как считают местные).

    Действительно, посопеть, чтобы влезть на холм, приходится… Поднимаясь по круче с восточной стороны (обращенной к Бронцам), замечаем ряд параллельных овражков, удивительно прямых. Промыты водой? Но по размерам верхняя площадка не такая уж большая – соберется ли здесь столько воды? И почему они не продолжаются вверху, а в большинстве заканчиваются на склоне? И не впадают в ручей внизу? И откуда заросшие мхом и лишайниками кучи камней в конце оврагов и между ними? И почему над овражками часто имеются небольшие воронки-провальчики?

   Здесь добывали камень?

    Судя по всему, овражки - точильные рвы, следы старых каменоломен. В прошлом деловой камень чаще всего ломали под землей, выбирая особо прочные слои. Всем известный пример – Кольцовские пещеры. Ко входам в штольни и вели рвы, по которым вытаскивали блоки.

    Удивительно, но старожилы не помнят о добыче камня на своей Сапун-горе. Возможно, разработки очень старые?

   Несколько глубоких, хорошо сохранившихся точильных рвов имеется на западном склоне, причем один из них очень необычный, заканчивающийся внизу высоким бруствером. Увы, о технологии добычи камня в прошлом мы знаем мало… Здесь же, среди хвороста и опада, можно разыскать несколько отесанных блоков – вероятно, почти готовая продукция, оказавшаяся с браком.


    Еще деталь рельефа – мощные валы, поднимающиеся снизу вверх зигзагом, с одним или двумя изломами. Несомненно, это следы старых дорог, по которым вывозили продукцию. Видно, что устраивали их весьма основательно, выравнивая полотно и усиливая нависающий борт. Из-за размыва они постепенно превращаются в широкие, необычно выглядящие несимметричные овраги. Минимум две такие дорогие заметны на западной стороне, а одна – у подножья горы. Она прослеживается до остатков плотины водяной мельницы, чуть выше (о ней, кстати, сельчане помнят).

   Пьяные деревья, карстовые пещеры...

    На южном, более пологом склоне горы стоит обратить внимание на оползневые явления – эффектные бугры и ложбины. Понятно - именно здесь весной и осенью максимальные перепады температуры и влажности. С оползнями связаны «пьяные деревья» - наклонные или с причудливо изогнутыми стволами, их на Сапун-горе немало.

    Есть на холме и природные выходы камня – настоящие скальники. Миниатюрные, но в Калужской области и такие попадаются нечасто. В обнажениях камня на юго-западной стороне можно обнаружить две щелки, ведущие в небольшие пещерки – по одной из них мне удалось проползти метров десять. Интересно, что если в конце 1990-х про них знали многие местные ребятишки, ходившие сюда полазать, то сейчас никто! Из-за редких посещений входы заметно подзавалило листвой и осыпями, и заметить их стало непросто.

    Встреченный в тех же 90-х здесь московский геолог, обследовавший карьер неподалеку, уверял, что сельские ребятишки показывали ему красивейшие пещерные натеки – протиснулись, дескать, по щелке в какой-то зал. Увы, нам не удалось разыскать этих ребят, да и вообще рассказ похож на байку, однако теоретически такое возможно! Тот же карьер рядом время от времени вскрывает микропещерки с арагонитовыми щетками и натеками, достойными любого музея, а на вершине Сапун-горы имеются две солидные карстовые воронки – одна, на пересечении двух «слепых» оврагов, заканчивается щелью-понором – по ней в недра горы стекает дождевая вода, где за долгие годы она могла промыть какие-то полости. Вторая воронка – аккуратной круглой формы - заполнена водой и напоминает суффозионный провал, появившийся у с. Волое Кировского района лет 15 назад и наделавший много шума («а не инопланетяне ли землю взяли на пробу?»).

    Вообще карстовые явления у нас не являются чем-то исключительным - в паре километров выше от Сапун-горы, у д.Станы, в начале 1990-х просело несколько гектаров берега Комолы – вероятно, рухнула какая-то полость. Встречаются вдоль течения и следы каменоломен, и скальники… Однако именно здесь они сосредоточены на небольшой площади, что потенциально делает Сапун местом для интересных экскурсий и самостоятельных вылазок. При этом для пикников с костром и шашлыком она мало подходит (нет ровных полянок), так что, даже «засвечивая» ее, вряд ли можно опасаться какого-то экологического ущерба и появления большого количества мусора… 

1б.jpg

2а+.jpg

Фото: Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика