Самый почётный караул

Владимир КОРМИЛЬЦЕВ
11.01.2019 11:47
Пост №1 у Вечного огня на площади Победы – одно из знаковых мест нашего города

    Такой же символ Калуги, как Музей космонавтики или памятник Циолковскому. Калужские школьники несут почётную вахту на этом посту уже без малого полвека.

     Современный облик площади Победы складывался во второй половине XX века. До революции этот район Калуги красотой не блистал. Площадь называлась то Конной, то Дровяной, то Теренинской (в честь одного из крупных калужских купцов, имевшего там дом). При советской власти она стала площадью Социализма – до 1965 года, когда вновь сменила имя, в ознаменование 20-летия Победы над фашистской Германией. В 1966 году в центре площади был возведён 30-метровый обелиск, окружённый фонтаном (архитекторы П. Перминов, Т. и Е. Киреев).

     9 мая 1970 года на площади Победы был зажжён Вечный огонь.
Спустя три года архитектурный ансамбль дополнила скульптура Родины-матери, установленная на вершине обелиска.

     В мае 1975 года произошло ещё два важных события: захоронение у Вечного огня праха Неизвестного солдата и открытие там пионерско-комсомольского Поста №1. Вот как писала об этом областная газета «Знамя»:
«На Пост №1 – заступить!». В пронзительной тишине людского моря на площади Победы разносимая эхом радиодинамиков звучит эта команда. Чеканя шаг, первая смена почётного караула заступает на Пост №1 у Вечного огня Славы. Отныне с 6 мая 1975 года по решению Калужского городского комитета комсомола этот торжественный ритуал введён навсегда в ознаменование 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и как дань глубокого уважения к памяти героев, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины».

     Вместе с учащимися средней школы №15 Серёжей Постниковым, Володей Владимировым, Таней Чернышовой и Мариной Ильюшиной самую первую смену почётного караула отстояли ветераны войны Герой Советского Союза Василий Стригунов и полный кавалер ордена Славы Михаил Степанов.
Сколько всего юных калужан в разные годы стояли у Вечного огня, точно подсчитать трудно. По свидетельству заместителя начальника штаба Поста №1 Виктора Холодовского, почётную вахту несли не менее 100 тысяч человек.

     Интересные факты:
     Прах Неизвестного солдата был перенесён на площадь Победы в Калуге из братской могилы на Ильинских рубежах под Малоярославцем, где в 1941 году проходили ожесточённые сражения с гитлеровскими войсками, рвавшимися к Москве.

     Более десяти лет проводится смотр-конкурс образцовых караулов на звание «Лучший образцово-показательный караул города Калуги».

     В 2015 году, во время реконструкции мемориала на площади Победы, Могила Неизвестного солдата была перенесена ближе к улице Кирова. Тогда же, 24 апреля, был погашен Вечный огонь, который вновь зажгли 9 Мая ветеран войны Александр Унтилов и Герой России Сергей Левашов.

     Первый Вечный огонь в нашей стране был зажжён в 1957 году на Марсовом поле в Ленинграде (Санкт-Петербурге), в центре мемориала «Борцам революции». Его пламя добыто из мартеновской печи Кировского завода.

     Заступление на пост и смена часовых – красивые, впечатляющие ритуалы. Хотя для большинства калужан это зрелище за много лет стало привычным, кто-нибудь из прохожих обязательно остановится, чтобы полюбоваться, как размеренно, твёрдо чеканят шаг мальчишки и девчонки в военной форме. Этот необычный, «замедленный» строевой шаг, который переняли юные часовые во многих других российских городах, где есть посты №1, иногда называют «милёхинским», потому что придумал его, как и другие ритуалы несения караульной службы, Иван Милёхин – первый руководитель поста у Могилы Неизвестного солдата, ветеран войны, полковник запаса.

     Иван Фёдорович – личность легендарная. Войну встретил в первый её день на советско-германской границе, дважды попадал в плен, приговаривался к расстрелу, бежал – и снова сражался: освобождал Калужскую землю, участвовал в обороне Тулы, воевал на Курской дуге, в Польше. Боевой путь завершил в 1945-м на Дальнем Востоке. А уволившись в запас, в 70-е годы переехал в Калугу и два десятка лет бессменно возглавлял Пост №1. В общей сложности Иван Фёдорович провёл в строю более полувека своей жизни.
Неудивительно, что заложенные им традиции несения караульной службы на самом главном посту нашего города бережно хранят продолжатели этого почётного дела – и нынешние руководители штаба Поста №1, ветераны военной службы, и подростки, с гордостью надевающие на неделю военную форму.

     За четыре десятка лет обмундирование «постовцев» заметно изменилось. Неказистые зимние бушлаты сменили специально пошитые шинели, мундиры украсили новые шевроны, аксельбанты. Прибавилось и оружия: с недавнего времени во время ритуала «Возложение каски» разводящие караула маршируют с парадными саблями. Распорядок дня тоже продуман, по-военному чёток, как в настоящей армии: построение для осмотра внешнего вида, уборка территории, несение службы дневальными. Завтрак и обед тоже по расписанию. Смена часовых происходит с разной периодичностью, в зависимости от погоды. В тёплое время года на посту стоят около получаса, зимой – до десяти минут.

    В свободное время – беседы с ветеранами Вооружённых сил, которые бывают частыми гостями в штабе Поста №1, просмотр и обсуждение фильмов о войне. А ещё тренировки по сборке и разборке оружия – как же без этого! Автоматы, с которыми юные часовые стоят на посту, хоть и приведены в нерабочее состояние, но внешне – вполне настоящие. Как и почти военная дисциплина, которая, быть может, и непривычна для современных подростков.
Однако участие в несении караульной службы на Посту №1 по-прежнему остаётся одним из самых ярких впечатлений в жизни юных калужан.

     За сорок с лишним лет, несмотря на множество изменений в жизни нашей страны, смену правительств, экономические трудности, попытки переосмыслить отечественную историю, калужский Пост №1 ни разу не был закрыт.

     Вячеслав БЕЛЯКОВ, офицер запаса, бывший начальник штаба Поста №1:
- Помню, я спросил девчонок-десятиклассниц, которые стояли у нас в карауле: «Вам что-то запомнилось из этих дней? Не считаете, что время потеряли зря?» Они ответили: «А как же, разве такое забывается! Мы здесь за неделю узнали друг друга больше, чем за десять лет в школе. Там всё привычно: уроки, перемены, занятия закончились – и все разбежались. А здесь серьёзнее: форма, дисциплина, распорядок дня. Здесь мы увидели, кто из нас на что действительно способен. Это очень важно!

    Слово очевидцу

     - Я стоял на посту дважды, в 9-м и 10-м классе, - рассказывает наш журналист Михаил Бондарев. - Это было начало 80-х годов, ещё советское время. Помню, как нас готовили в школе на строевых занятиях, добивались чёткости, слаженности движений. Не у всех это получалось. Зато потом сколько было гордости, когда маршируешь по площади, стоишь у Священного огня! Я сначала ходил разводящим. А потом за какое-то нарушение дисциплины «разжаловали» в часовые. Дисциплину поддерживали строго, да и само право стоять в карауле надо было заслужить: с двойками-тройками не брали, даже если кто-то маршировал хорошо. Здорово, что традиция эта продолжается.

     Уважаемые читатели!
    А какие из событий, произошедших после празднования 600-летия Калуги до настоящего времени, помните вы? В каких сами принимали участие? Расскажите нам о них.
    Свои воспоминания и фотографии вы можете присылать на электронный адрес: kaluga2021@yandex.ru.

Фото автора и Николая ПАВЛОВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией