Сам себе экскурсовод: водопады, храмы и мосты

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН
25.10.2019 09:01
Осенняя вылазка на северо-восток.

    Внутриобластной туризм – тема модная, и в нашей области есть что посмотреть. Однако создается впечатление, по крайней мере для меня, много путешествующего по нашему краю, что частенько туристические маршруты и экотропы прокладываются пусть и по красивым местам, но по принципу «отчитаться» или «чтоб и у нас было». Между тем масса достопримечательностей почти неизвестна широкой публике. Остается поступать по принципу «сам себе экскурсовод».

    Предлагаем совершить вылазку на северо-восток области. Конечно, следует продумать вопросы экипировки на случай непогоды. Описывать маршрут мы будем с точки зрения пеших туристов, но лучше приехать на личном автотранспорте.

    Итак, утром пораньше приезжаем (через Обнинск) в Протвино (Московская область), где спрашиваем дорогу к мемориалу «Рубеж обороны»  – он весьма нестандартный: выставлены редкие образцы военной техники, реконструирован блиндаж…

    Отсюда идем на юг по грунтовке через поле в сторону реки Протвы, к одному из мостов (автомобильный левее, прохожие подскажут). Ориентир – большое пятиэтажное здание из красного кирпича в д. Юрятино на противоположном берегу. Оно видно издалека, даже с окраины Протвина. Это уникальный памятник промышленной архитектуры – водяная мельница начала ХХ века, а точнее, целый комбинат с жерновами, масложимкой и шерстобитной машиной. Здесь же были конторские помещения, а после революции – электростанция, ныне – типичная «заброшка».

ПОДВЕСНОЙ МОСТ ЧЕРЕЗ ПРОТВУ.jpg
ЗДАНИЕ СТАРОЙ МЕЛЬНИЦЫ.jpg

    Далее идем по рыбацкой тропке вдоль самой Протвы (не поднимаясь от реки к дачам – там заборы). Машину надо оставить в Юрятине или проехать по хорошей дороге через Волковское и Некрасово в Ершово или Кислино, а к нижеуказанным объектам сделать выход в обратном направлении. Слева будет крест – могила изобретателя первых русских телефонных аппаратов Голубицкого (работал в конце ХIХ века в Тарусе). Чуть дальше, также слева от тропы, – валы и рвы небольшого городища (координаты 54.855357, 37.166575), остатки укрепленного поселения Мощинской культуры.

    Отходя от реки на юг, выходим на край поля, в южной стороне – бугор, заросший кустарником. Это необычно крупный для области курган почти 6-метровой высоты, напоминающий скифские в южных степях. Археологами он не датирован, но, как обычно, изуродован кладоискательскими ямами (54.853030, 37.153443).

КУРГАН.jpg

    От кургана, пройдя через поле на запад, выходим к самому высокому в области водопаду на впадающей в Протву речушке, известному как калужская Ниагара (54.851986, 37.149756).


ВОДОПАД У КИСЛИНО.jpg

    От водопада краем деревни Кислино по проселку вдоль Протвы можно пройти к автомобильному мосту через реку в селе Троицком. Здесь была усадьба подруги Екатерины Великой, директора Петербургской академии наук Екатерины Воронцовой-Дашковой. Сейчас барские дома не в лучшем состоянии, чуть более повезло храму Троицы.

УСАДЬБА ДАШКОВОЙ.jpg

    От Троицкого по автодороге на юг стоит пройти в д. Ершово – на ее окраине есть еще один небольшой водопадик: падающий с уступа родник (подскажут местные жители). Водопады, кстати, красивее в легкий мороз.

    На этом можно завершить путешествие, вернувшись по мосту на автотрассу Обнинск – Протвино (попутно можно завернуть к трактору-памятнику СХТЗ 15/30 у клуба в с. Высокиничи). Но если есть время, можно проехать в сторону Киевской автотрассы и по неплохой «колхозной» дороге правым берегом Протвы. Этот участок прежде всего для любителей храмовой архитектуры. В селах по пути много разных церквушек, чем вызвано такое их скопление – для меня загадка. Есть из них действующие, некоторые – «заброшки», открытые для «сталкеров».

    Села с храмами: Гостышево, Оболенское (древний летописный Оболенск), Ивановское, не пропустите шатровую колокольню в с. Ильинском (XVI век), в несуществующем ныне с.Запажье большой храм Троицы, а рядом двухэтажное украшенное здание церковно-приходской школы (сейчас дом перестроен), Кутепово, очень интересен храмовый комплекс в с. Трубине (XVII век), Глубокий Овраг. Через три километра – д. Подчеревино. Свернув на деревенскую улицу и оставляя дома этой деревни и слившуюся с ней д. Городенку слева, выйдем к еще одному красивому водопаду – Гремячему ручью. К нему хорошо накатана дорога, шум воды слышен за сотню метров. Отсюда уже прямой путь до «Киевки», неподалеку от развязки с. Спас-Загорье с еще одним красивым храмом Спаса Преображения (1696 г.).

ХРАМОВЫ КОМПЛЕКС - ТУРБИНО.jpg

Фото: Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика