С забегаловками покончено

Капитолина КОРОБОВА
09.08.2019 11:54
Весь спектр вкусной еды и приятной атмосферы теперь получить не проблема.

    В начале 90-х в России появился первый «Макдональдс», это был рубеж между общепитом советским и современным. Калуга не стала исключением и вместе со страной меняла свои заведения от простых к изысканным.

   В ресторан как на праздник

    Борщ и котлета – самые распространённые блюда, которые продавались в советских столовых и были нарасхват. А что, сытно и недорого. По четвергам – рыбный день, и уже вместо тощей котлеты на тарелку выкладывался хвостик рыбки с жидкой пюрешкой.

    В Калуге столовых было много, но самыми популярными считались «Чайка» и «Ромашка». Рестораны в 70-80-х годах можно было пересчитать по пальцам. Прежде всего это рестораны при гостиницах «Калуга» и «Зуль». Популярны были «Березка», ставшая потом «Колосом» на Кирова, «Ока» на Ленина в Доме учителя, «Погребок», или, как его называли завсегдатаи, «Поддувало», на Театральной, «Кукушка» в парке и «Весна» в чаше стадиона «Локомотив». До сих пор старые калужане добрым словом вспоминают ресторан на вокзале Калуга-1.

    В рестораны ходили по вечерам, специально надевали нарядные платья, переобувались в изящные туфли, делали прически. Особенно престижно было посещать «Весну», поскольку там собирались продвинутые любители музыки и туда заходили после своих концертов в филармонии столичные музыканты.

    Как правило, в ресторанах играла живая музыка. Музыкантов знали в лицо, они считались завидными женихами, их внимания искали. Они исполняли музыку, которая не звучала по радио и телевидению, но была весьма востребована. И это не шансон, который так любят сейчас в ресторанах. Кстати, на фасаде ресторана «Кукушка» фанаты в 2015 году повесили мемориальную доску, посвящённую памяти музыканта Игоря Доценко, который в свое время играл в этом заведении.

   Бургер или котлета?

    В ресторанах котлеты тоже заказывали. Но шиком считались те, что назывались «По-киевски». Икру на закуску брали редко, это было роскошью. Брали мясную и фруктовую нарезку. К хорошим сырам тогда не были приучены. А ананасы в шампанском считались фантастикой, которая возможна только в фильмах.

    Сказать, что рестораны были массово востребованы, нельзя. Туда ходили гости города из гостиниц и те, кто хотел послушать музыку, потанцевать и познакомиться. Еда не была для них главной. Хотя дома изысков тоже особо не было, ведь 70-80-е годы не отличались обилием продуктов в магазинах.

    А вот начиная с двухтысячных годов рестораны вошли в моду как место, где можно вкусно поесть. Персонал советской закалки (украсть, недовесить, сделать блюдо на глазок, нахамить гостю, выйти в зал в замызганном фартуке) стал исчезать из сферы общественного питания, поскольку заведения уже были частными и каждый хозяин заботился о своей репутации.

    Столовые-забегаловки постепенно уходили в небытие. Даже заводские стали гордо называться «кафе». Менялся и ассортимент блюд. С опозданием на десятки лет, но мы узнали, что такое фастфуд. Поветрие на обожание бургеров, пиццы, роллов и суши не обошло калужан, и все это в полной мере предлагается нам в многочисленных заведениях. Услуга, которой не было в советские времена - доставка еды на дом, - одна из самых доходных статей в бизнесе владельцев кафе-ресторанов.

   Замани меня

    Клиентами стали дорожить и приманивать хорошей кухней, разнообразием блюд, всевозможными бонусами (к примеру, постоянным посетителям предлагается карточка, где каждый шестой обед становится для него бесплатным). В калужских ресторанах начали работать танцовщики, вокалисты под минусовки, аниматоры, стендап-комики, здесь устраиваются мастер-классы по приготовлению различных блюд для взрослых и детей. Калуга заявила о себе ночными клубами и детскими кафе. Владельцы заведений уже могут позволить себе привезти для гостей ресторана на часовое выступление популярных российских артистов и музыкантов или пригласить на работу поваров для авторской кухни.

    Конкуренция в борьбе за клиента в областном центре серьезная. Ресторанов очень много, кафе еще больше. Появились тематические заведения с национальной кухней. Калужане узнали грузинскую, армянскую, азербайджанскую, узбекскую, итальянскую, японскую, китайскую. Днем там проводят бизнес-ланчи. В Калуге их стоимость от 200 до 350 рублей за четыре блюда.

    А вечерами гости приходят поужинать и посмотреть трансляцию спортивных матчей по кабельным каналам телевизора. Даже деловые встречи партнеров по бизнесу принято проводить в ресторанах за обедом-ужином или в кафе за чашкой кофе. Теперь в рестораны ходят просто поесть. Это уже не что-то необычное в жизни рядового человека.

   Глаза разбегаются

    Для многих стало обыденностью вкусно поесть в обед, чтобы не ходить домой и не готовить, не мыть посуду. А в выходные дни калужские семьи тоже частенько заходят в кафе-рестораны, чтобы пообедать и дать возможность маме не стоять у плиты хотя бы в воскресенье.

    Судя по тому, что в Калуге огромной популярностью пользуется ежегодная ресторанная премия, когда путем открытого интернет-голосования выбираются лучшие ресторан и кафе, многие жители, а не только селебрити, хорошо знают эту сферу деятельности. По итогам конкурсов издается справочник о лучших ресторанах Калуги. О подготовке к следующему конкурсу можно прочитать «ВКонтакте» в группе «V ежегодная ресторанная премия. Калуга».

    В прошлом году калужане активно болели за своего фаворита - ресторатора-повара Юрия Семыкина в городском конкурсе-премии «Человек года» (было подано 95 163 голоса). И он стал безусловным лидером в номинации «Человек года в сфере бизнеса». Люди ценят тех, кто для них вкусно готовит.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией