С забегаловками покончено

Капитолина КОРОБОВА
09.08.2019 11:54
Весь спектр вкусной еды и приятной атмосферы теперь получить не проблема.

    В начале 90-х в России появился первый «Макдональдс», это был рубеж между общепитом советским и современным. Калуга не стала исключением и вместе со страной меняла свои заведения от простых к изысканным.

   В ресторан как на праздник

    Борщ и котлета – самые распространённые блюда, которые продавались в советских столовых и были нарасхват. А что, сытно и недорого. По четвергам – рыбный день, и уже вместо тощей котлеты на тарелку выкладывался хвостик рыбки с жидкой пюрешкой.

    В Калуге столовых было много, но самыми популярными считались «Чайка» и «Ромашка». Рестораны в 70-80-х годах можно было пересчитать по пальцам. Прежде всего это рестораны при гостиницах «Калуга» и «Зуль». Популярны были «Березка», ставшая потом «Колосом» на Кирова, «Ока» на Ленина в Доме учителя, «Погребок», или, как его называли завсегдатаи, «Поддувало», на Театральной, «Кукушка» в парке и «Весна» в чаше стадиона «Локомотив». До сих пор старые калужане добрым словом вспоминают ресторан на вокзале Калуга-1.

    В рестораны ходили по вечерам, специально надевали нарядные платья, переобувались в изящные туфли, делали прически. Особенно престижно было посещать «Весну», поскольку там собирались продвинутые любители музыки и туда заходили после своих концертов в филармонии столичные музыканты.

    Как правило, в ресторанах играла живая музыка. Музыкантов знали в лицо, они считались завидными женихами, их внимания искали. Они исполняли музыку, которая не звучала по радио и телевидению, но была весьма востребована. И это не шансон, который так любят сейчас в ресторанах. Кстати, на фасаде ресторана «Кукушка» фанаты в 2015 году повесили мемориальную доску, посвящённую памяти музыканта Игоря Доценко, который в свое время играл в этом заведении.

   Бургер или котлета?

    В ресторанах котлеты тоже заказывали. Но шиком считались те, что назывались «По-киевски». Икру на закуску брали редко, это было роскошью. Брали мясную и фруктовую нарезку. К хорошим сырам тогда не были приучены. А ананасы в шампанском считались фантастикой, которая возможна только в фильмах.

    Сказать, что рестораны были массово востребованы, нельзя. Туда ходили гости города из гостиниц и те, кто хотел послушать музыку, потанцевать и познакомиться. Еда не была для них главной. Хотя дома изысков тоже особо не было, ведь 70-80-е годы не отличались обилием продуктов в магазинах.

    А вот начиная с двухтысячных годов рестораны вошли в моду как место, где можно вкусно поесть. Персонал советской закалки (украсть, недовесить, сделать блюдо на глазок, нахамить гостю, выйти в зал в замызганном фартуке) стал исчезать из сферы общественного питания, поскольку заведения уже были частными и каждый хозяин заботился о своей репутации.

    Столовые-забегаловки постепенно уходили в небытие. Даже заводские стали гордо называться «кафе». Менялся и ассортимент блюд. С опозданием на десятки лет, но мы узнали, что такое фастфуд. Поветрие на обожание бургеров, пиццы, роллов и суши не обошло калужан, и все это в полной мере предлагается нам в многочисленных заведениях. Услуга, которой не было в советские времена - доставка еды на дом, - одна из самых доходных статей в бизнесе владельцев кафе-ресторанов.

   Замани меня

    Клиентами стали дорожить и приманивать хорошей кухней, разнообразием блюд, всевозможными бонусами (к примеру, постоянным посетителям предлагается карточка, где каждый шестой обед становится для него бесплатным). В калужских ресторанах начали работать танцовщики, вокалисты под минусовки, аниматоры, стендап-комики, здесь устраиваются мастер-классы по приготовлению различных блюд для взрослых и детей. Калуга заявила о себе ночными клубами и детскими кафе. Владельцы заведений уже могут позволить себе привезти для гостей ресторана на часовое выступление популярных российских артистов и музыкантов или пригласить на работу поваров для авторской кухни.

    Конкуренция в борьбе за клиента в областном центре серьезная. Ресторанов очень много, кафе еще больше. Появились тематические заведения с национальной кухней. Калужане узнали грузинскую, армянскую, азербайджанскую, узбекскую, итальянскую, японскую, китайскую. Днем там проводят бизнес-ланчи. В Калуге их стоимость от 200 до 350 рублей за четыре блюда.

    А вечерами гости приходят поужинать и посмотреть трансляцию спортивных матчей по кабельным каналам телевизора. Даже деловые встречи партнеров по бизнесу принято проводить в ресторанах за обедом-ужином или в кафе за чашкой кофе. Теперь в рестораны ходят просто поесть. Это уже не что-то необычное в жизни рядового человека.

   Глаза разбегаются

    Для многих стало обыденностью вкусно поесть в обед, чтобы не ходить домой и не готовить, не мыть посуду. А в выходные дни калужские семьи тоже частенько заходят в кафе-рестораны, чтобы пообедать и дать возможность маме не стоять у плиты хотя бы в воскресенье.

    Судя по тому, что в Калуге огромной популярностью пользуется ежегодная ресторанная премия, когда путем открытого интернет-голосования выбираются лучшие ресторан и кафе, многие жители, а не только селебрити, хорошо знают эту сферу деятельности. По итогам конкурсов издается справочник о лучших ресторанах Калуги. О подготовке к следующему конкурсу можно прочитать «ВКонтакте» в группе «V ежегодная ресторанная премия. Калуга».

    В прошлом году калужане активно болели за своего фаворита - ресторатора-повара Юрия Семыкина в городском конкурсе-премии «Человек года» (было подано 95 163 голоса). И он стал безусловным лидером в номинации «Человек года в сфере бизнеса». Люди ценят тех, кто для них вкусно готовит.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией