Выставка делится на два раздела. Экспонаты из дерева – корней, стволов, веток, которые частично обработаны и представляют собой фигурки людей, животных, птиц, – все это вместил первый и, пожалуй, самый большой раздел. Здесь есть скрипач, гимнастка, акробат, лыжник, старичок с клюкой, а еще заяц, олененок и даже сказочный Буратино – герои произведений Григория Кочубея, выполненные в технике корнепластики. Также гости Дома мастеров увидят фантазийные скульптуры, некоторым из них уже около 28 лет.
По словам мастера, все начиналось с деревянных авторучек, которые он стал делать в конце 80-х годов. Из этих нехитрых сувениров стало рождаться нечто большее: возникло желание вырезать фигурки, которыми украшались ручки.
«» «Затем в моей жизни появилась корнепластика. Часто «свои» скульптуры я нахожу в лесу, это отломанные веточки или старые древесные стволы, например, похожие на танцующую пару или на цаплю, это только надо увидеть. Кстати, я не ломаю деревья, просто собираю то, что лежит под ногами, – природа дает идеи и материал для творчества. Мои фигурки не все имеют названия, порой я даже не знаю, что это такое, просто вижу что-то особенное. По сути, я даю вторую жизнь старому дереву», - говорит автор.
Во втором разделе мы узнаем Григория Андреевича с необычной стороны, как мастера по ткачеству. Маленькие ткацкие станы он сделал сам, а потом начал на них большую работу – ткал гобелены и разноцветные панно, выткал алые паруса для своего корабля «Секрет» (как в повети Александра Грина) и белые, как символ чистоты, – для парусника «Ассоль» (в них скомпанованы корнепластика и ткачество). Любитель морской темы, он даже панно, на котором изображен маяк, украсил раковинами и галькой, привезенными с моря.
Выставка продлится до 10 июня.
Возрастное ограничение 0+.