С фронтовых дорог – на Красную площадь

Людмила МОЛОКАНОВА
17.07.2020 12:30
Когда шёл Парад Победы, никто не замечал дождя.

    В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались 6 379 мещовцев. В славной плеяде победителей шесть Героев Советского Союза, кавалеры орденов Славы, награжденные многими боевыми наградами. А Иван Алексеевич Хоров удостоился чести быть участником Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Нашего земляка уже нет рядом с нами. Он ушёл из жизни в 1997 году. Но память о нём хранят его родственники, бывшие коллеги, все, кто его знал.

   Мы гордимся им!

    Иван родился в первый день 1924 года. Он был одним из одиннадцати детей в семье Хоровых, что жили в деревне Мощинцы. Детство и школьные годы пришлись на непростое время. Но именно оно сформировало характер молодого человека, привило чувство ответственности, стремление любое начатое дело доводить до конца.

    - Мой папа ушёл на фронт, как только ему исполнилось 18 лет, в январе 1942 года, - вспоминает его дочь Тамара Руслякова (сейчас она живёт в городе Малоярославце). - С боями прошёл нелёгкими фронтовыми дорогами. Освобождал территорию Смоленской области, Белоруссию, Польшу. Был тяжело ранен под Кенигсбергом.

    В сентябре 1944 года старшего сержанта Ивана Хорова вызвали в политуправление 2-го Белорусского фронта и уведомили, что он должен срочно выехать на учёбу в Москву, в военный институт иностранных языков. Там он и встретил долгожданную Победу. А в начале июня 1945 года ста курсантам, имевшим боевые награды, в том числе и Хорову, сообщили, что им выпала честь в составе сводного полка, который будет формироваться на базе военных учебных заведений, представлять свой институт на Параде Победы. И начались ежедневные тренировки по строевой подготовке с 6 до 9 часов вечера на набережной Москвы-реки. Учебные же занятия шли своим чередом…

   Такое не забывается!

    22 июня всем участникам парада, прошедшим строевую подготовку, выдали специальное обмундирование, а на следующий день на одном из столичных аэродромов прошла генеральная репетиция.

    И вот настал этот день, 24 июня 1945 года.

    В своё время – тридцать пять лет назад! – мне довелось пообщаться с Иваном Алексеевичем, и я тогда записала его рассказ о запомнившемся на всю жизнь событии:

    - В семь утра мы строем направились к центру столицы. Накрапывал дождь. Однако он не испортил приподнятого настроения. На Красной площади и на подходах к ней участники парада заняли свои боевые порядки.

    Ровно в 9 часов 45 минут на трибуну Мавзолея Ленина поднялись руководители нашей страны, видные военачальники. По гостевым трибунам прокатилась волна рукоплесканий.

    Бьют кремлёвские куранты. С их последним, десятым, ударом разнеслась команда: «Смирно!», и из ворот Спасской башни Кремля в этот момент выехал на белом коне принимающий парад Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Парадом командовал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Он был на вороном коне. Сначала был слышен только четкий цокот копыт, а потом рапорт командующего.

    По Красной площади разносятся торжественные звуки оркестра. Начался объезд войск. На поздравления маршала Жукова сводные полки отвечали ликующим троекратным ура.

    Маршалы Жуков и Рокоссовский возвращаются на площадь и поднимаются на трибуну мавзолея. А сводный оркестр исполняет «Славься, русский народ».

    С трибуны мавзолея Георгий Константинович произнес короткую речь, поздравил всех с победой.

    Потом под звуки оркестра началось движение войск. Боевые марши сменялись один за другим. И вдруг пауза. Она была единственной за весь парад и казалась бесконечной. А потом неожиданно раздалась резкая дробь барабанов, которая сопровождала колонну солдат с двумя сотнями вражеских знамен. Их полотнища почти волокутся по мокрой брусчатке. Поравнявшись с мавзолеем, солдаты делают поворот направо и с силой бросают эту постылую ношу к его подножию.

    Красная площадь взрывается от аплодисментов, а дробь барабанов всё продолжается и продолжается. Растет и гора предаваемых позору фашистских знамен. У каждого из нас было такое ощущение, что это не знамёна и штандарты, а гитлеровские полки, дивизии, армии падают к ногам советского солдата.

    Парад Победы длился два часа. Дождь лил как из ведра, но мы его не замечали. Время пролетело как миг. Пройдя торжественным маршем по Красной площади, мы в таком же ритме дошли и до учебного заведения.

   Вечером нас ждал праздничный обед. Каждый из участников парада получил увольнительную до 24 часов. Мы, только что пришедшие с Красной площади, вновь отправились туда. К вечеру дождь прекратился. На улицах и площадях Москвы воцарился праздник…

Иван+Хоров+в+военные+годы.jpg
   В октябре 1943 года приказом по 1113-му Краснознаменному стрелковому полку 330-й стрелковой дивизии Западного фронта старший сержант Иван Алексеевич Хоров был награжден медалью «За отвагу». Будучи командиром пулеметного отделения, он участвовал в прорыве немецкой обороны, уничтожил, как сказано в наградном листе, ныне хранящемся в Центральном архиве Минобороны, шесть гитлеровцев. При отражении контратаки был тяжело ранен. Награду получил в ноябре.

    За смелые и решительные действия в качестве командира пулеметного расчета приказом по 330-й стрелковой Могилевской Краснознаменной дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта Иван Хоров в июле 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги». 8 августа 1943 года он участвовал в боях за деревню Верхняя Песочня Могилевской области, в ноябре и декабре – за Загоренку и Скварск. Был награжден также медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны I степени.  

   В труде, как в бою, – впереди

    Наступила мирная жизнь. Вся трудовая деятельность Ивана Хорова была связана с родным Мещовским краем. Он возглавлял один из колхозов, работал председателем городского Совета, заместителем председателя правления райпотребсоюза. Вёл большую общественную работу, руководил городским советом ветеранов войны и труда.

    Иван Алексеевич похоронен на местном кладбище, но его жизнь продолжается в делах и памяти дочерей Тамары и Нины, четверых внуков, двоих правнуков. Каждый год с портретом родного им человека они шествуют в колоннах «Бессмертного полка».

    Такова яркая страничка военной биографии нашего земляка, фронтовые дороги которого закончились на Красной площади.




Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика