Романтика улиц

Елена ФЕДОРОВА
30.10.2020 10:07
Молодой художник решил добавить городу красок.

    Сергей Кубак подарил жителям наукограда восемь ярких картин на тему космоса, украсив арку дома на одной из главных улиц города. Граффитчик мгновенно привлек внимание общественности, более того, он готов поделиться своей историей и познакомить желающих с миром уличного искусства.

   Если берёшься за что-то - иди до конца

    Сам Сергей родом из Молдавии. Его семья переехала в Россию, когда ему исполнилось 10 лет. Тогда-то, учась в малоярославецкой школе № 1, он и узнал от одноклассника, что такое граффити, и увлекся этим искусством. Сергей с улыбкой вспоминает историю, которая случилась в самом начале его творческого пути.

    В 13 лет рост Сережи не превышал полутора метров, однако это не помешало ему оставить свое граффити на вагоне поезда. Мама юного художника, которая ездила на работу в Обнинск, увидела и узнала творчество сына. Когда вернулась домой, ее интересовало только два вопроса: что Сережа делал на вокзале и как же он смог достать до вагона, который начинался на уровне его головы?

    - Я гулял… с тумбочкой, - честно признался начинающий граффитчик.

    Конечно, молодому таланту досталось в тот день, ведь мама узнала о возможных штрафах за подобные шалости.

    Сергей Кубак окончил Малояро-славецкую художественную школу, но говорит, что рисовать его научили улицы. В одиннадцатом классе Сергей задумался о карьере архитектора, но пока мечту свою осуществлять не начал. Понимает, что взваливать финансовое бремя на родителей нельзя, нужно самому заработать на обучение.

    Сейчас молодому художнику 21 год. Он живет в Обнинске и подрабатывает детским аниматором. Кроме того, Сергей Кубак помогает с работой отцу и создает оригинальные предметы одежды.

   Рисовать, пока не закончатся деньги

    На вопрос «Бывают ли у тебя творческие кризисы?» молодой граффити-райтер ответил, что за период пандемии не написал ни одной картины. Но причиной этому было вовсе не отсутствие вдохновения. Уличное искусство – это дорого.

    Родители молодого художника всегда поддерживали его, но с умом: «Хочешь, чтобы были деньги на баллончики, – работай». Начинающий граффитчик выполнял работу по дому, за что получал определенную сумму, которая сразу уходила на реализацию творческих идей.

    Окончив школу, Сергей Кубак, талантливый и желающий творить художник, смело решил совмещать четыре работы, одной из которых стала детская анимация, иногда требующая героических жертв.

    - Я работал в костюме черепашки-ниндзя – это был большой поролоновый костюм, в котором было жарко и невозможно дышать, - вспоминает Сергей.

    Но ради любимого занятия стоит и потерпеть.

    - Пока есть деньги, я буду рисовать, - уверен художник.

   Негласные законы улиц

    Мир уличного искусства не так хаотичен, как кажется со стороны. Он имеет четкую иерархию и свои правила.

    - Сейчас мое уличное имя - Циклоп - это моя подпись. В детстве меня так прозвали из-за больших глаз, - поделился Сергей.

    Такой стилизованный автограф называют тэгом. Группа граффити-художников - своего рода община, где все друг друга знают. И, проходя по улице и завидев тэг, они уже понимают, кто этот человек. Это такое невербальное общение уличных художников.

    Кстати, местные хулиганы, оставляющие на стенах нецензурные надписи и рисунки, никогда не станут почетными членами этой общины.

     Каждому начинающему уличному художнику нужен учитель. Улица – это школа: одно поколение воспитывает другое. Один из важных законов общины: если ты хочешь рисовать, то нельзя перекрывать чужие работы.

    Граффити-райтеры – это люди, которые занимаются одним делом.

    - Самое главное - это уважение художников друг к другу, - объясняет граффитчик.

    Если один уличный художник все же затмил работу другого, в этом случае действуют уже другие правила. И речь идет не о применении грубой силы, в общине существуют свои договоренности. У Сергея Кубака есть и собственное мнение на этот счет. Молодой художник не станет возмущаться, если на месте его работы свое мастерство покажет другой, более опытный уличный творец, и если его работа будет лучше, никаких вопросов не возникнет.

   Фирменный стиль и лимитированная одежда

    В 2019 году в Москве состоялась первая официальная выставка работ Сергея Кубака. Она прошла в Музее экслибриса и миниатюрной книги. С тех пор работы художника, уже на холсте, демонстрировались еще на пяти выставках.

    Сегодня у молодого художника уже есть собственный фирменный стиль. Граффити, на которых изображены лица людей, остро передают всю возможную палитру человеческих эмоций.

    Творчество художника можно увидеть не только на уличных стенах и холстах, но и на одежде. Сам Сергей об этом говорит так:

    - Я больше это делаю для себя, мне надоело ходить в обычной одежде. Я сам расписываю вещи специальной краской, и таких нет ни у кого.

   Вопросы без ответов

    Сегодня мы приглашаем настоящих мастеров стрит–арта на улицы нашего города, чтобы они добавили цвета в нашу повседневную жизнь, хотя только вчера мы вели с ними активную борьбу.

    Готовы ли мы принять их без снобизма и устоявшихся стереотипов? Будем ли мы бережно относиться к творчеству, в которое художники вкладываются без остатка? А вы хотите раскрасить свою жизнь?

DYebCJSsNZ8.jpg

kZnOd6K7oxY.jpg

LFzsbgnVISo.jpg

RgmQRvBSXOU.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика