Рефлексия

Татьяна ПЕТРОВА
27.05.2021 10:03
В Калуге завершился IX Фестиваль современного искусства «Циолковский фест».

Он стартовал 15 мая в Инновационном культурном центре при поддержке министерства культуры региона и в очередной раз стал одним из самых интересных событий Калуги. И тема очень актуальная – рефлексия во всех ее проявлениях. Каждому пережившему затворничество пандемии открылось что-то важное, каждый получил возможность опять вдохнуть свежий воздух свободы и окунуться в водоворот памяти, переживаний, снов... И космоса: IX «Циолковский фест» стал сродни высадке на Марс.

P5150790.JPG

Балет рулит

Организаторы, а это прежде всего мама и идейный вдохновитель фестиваля – заведующая выставочной деятельностью ИКЦ Анна Сенатова, были правы: первыми, кто поможет простой смертной публике ступить на Красную планету, должны быть художники. Уж кто лучше них может разобраться в рефлексиях? Выставочная вселенная будто Крабовая туманность в созвездии Тельца заполонила весь ИКЦ и пространство вокруг.

P5150576.JPG

И вот первая выставка «Сила мысли» художниц Ирины Сазоновой и Юлии Просецкой. О чем она? Кто-то сказал – о балете, кто-то, что о космосе. Поначалу подумалось, что правы первые. Тем более что выставку предварял перформанс Современного театра балета ИКЦ под руководством Ксении Голыжбиной: будто изящные танцовщицы сошли с полотен обнинчанки Ирины Сазоновой. Но и те, кто говорил о космосе, тоже правы, если понимать его как мироздание. На полотнах Ирины не просто девушки в пачках – все работы наполнены глубоким философским смыслом. Вот картина «Искусственный интеллект», напоминающая «Сотворение Адама» Микеланджело. Она посвящена изобретению интернета. Живые человеческие руки и микросхемы больше не могут существовать друг без друга.

Полотна Юлии Просецкой и глиняные скульптуры мастерской керамики ИКЦ чуть менее философичны, но и здесь видна сила мысли, воплощенная в искусстве.

«Полночь в Кремле»

Так называлось одно из полотен, представленных самобытным калужским художником Алексеем Фреем. Выставка «Бескрайняя черная ночь» соткана из фантазий и раздумий автора в период самоизоляции. Каждое полотно можно читать и разгадывать как ребус, а уж разглядывать часами – точно. Изображения, сделанные красками, аппликацией по ткани, вышивкой и прочими невероятными техниками, напоминают что-то из Булгаковского «Мастера и Маргариты» и «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. Молодой художник, резидент фестиваля «Циолковский фест», неизменно привлекает публику смелыми концепциями и современным экспозиционным дизайном.

P5150771.JPG

Космические крыши

Еще две любопытные, хоть и маленькие, фотовыставки: Елены Михайловой «Высадка на Марс» и Алексея Климова «Метаморфозы тела». Это, что называется, «увидеть красоту и необычность в деталях». На фотографиях Елены – загадочные космические объекты. И только как следует приглядевшись, понимаешь: это взгляд фотохудожника на поверхность крыш и куполов, графичность строений, проемов, арок в Москве, Сочи, Гонконге. Этакий космос архитектуры.
Немного о другом проект Алексея. он предлагает посмотреть, как выглядят люди в общении друг с другом, под водой, в близких отношениях. Это творческий эксперимент фотохудожника.

Музыка сфер

На фестивале звучала разная музыка, но дверь во вселенную открыла та, что была придумана легендарным ученым Львом Терменом, создавшим необычайно странный инструмент терменвокс. С программой «Терменвокс. Музыка космоса» выступил его правнук – российский композитор, поэт, педагог, руководитель Школы терменвокса в России Петр Термен. Слушатели были очарованы и исполнением, и красотой мелодий космических сфер, и самой личностью музыканта и композитора.

Перья к бою!

Грандиозным событием на фестивале стал первый поэтический слэм. Его суть – состязание поэтов. Координатором литературной программы фестиваля выступил калужанин Павел Тришкин. Специальным гостем стал известный в нашей стране поэт Андрей Родионов, который из многочисленных заявок и отобрал девять калужских участников баттла. Это Ольга Боченкова, Дмитрий Горенский, Станислав Еленский, Дмитрий Ипатов, Кирилл Козыкин, Виктор Канаев, Мира Рузиева, Вадим Шевяков и Игорь Красовский. Что они делали? Просто читали свои стихи. Это было чувственно, зажигательно, ярко, смело и восхитительно.

А победителем стал поэт Игорь Красовский, многие знают его как актера Театра кукол. И он теперь будет представлять наш регион в Красноярске, куда съедутся поэты со всей страны. А победитель всероссийского слэма будет читать стихи уже за границей.

В общем, это довольно крутая история.

P5150953.JPG


Конечно, фестиваль Циолковского тем и хорош, что невозможно описать все на нем происходящее: так много научных и познавательных лекций, кино, встреч, выставок, мастер-классов.Что-то закончится 23 мая, что-то будет длиться все лето. Космос, одним словом. А он необъятен.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика