Разведчики всегда в строю

Евгений ЯНКЕЛЕВИЧ
06.11.2020 16:30
Целью всей жизни Валериана Знаменского было служение Отечеству.

    5 ноября 1918 года в Петрограде было образовано Управление для координации усилий всех разведывательных органов Красной армии. 12 октября 2000 года приказом министра обороны РФ был введен на ведомственном уровне профессиональный праздник - День военного разведчика, который следовало отмечать в день образования ГРУ СССР, – 5 ноября. В 2006 году Указом президента Российской Федерации № 549 он был включен в перечень официальных государственных праздников и отмечается каждый год.

   В Испании и Финляндии

    В феврале 1940 года, в финскую войну, группа бойцов, которыми командовал помощник начальника разведки и командир особого отряда лыжников штаба 14-й армии Валериан Сергеевич Знаменский, получила задание произвести в тылу противника разведку и перекрыть движение финского транспорта. За время рейда - 150 километров от линии фронта - отряд провел несколько боевых операций, уничтожил штаб, добыл ценную информацию о позициях противника. Заняв одну из высот, бойцы четверо суток при 25-градусном морозе дрались с превосходящими силами финнов, вступая в рукопашную схватку. Получив два пулевых и одно штыковое ранение, Валерий Сергеевич продолжал командовать подразделением до подхода основных сил. В мае 1940 года получил звание Героя Советского Союза (Золотая Звезда за № 455). За свою жизнь наш земляк прошел трудный путь фронтового разведчика, партизана, осваивал целинные земли.

    Он родился 11 июня 1903 года в Сухиничах в многодетной семье железнодорожника. В 1923 году окончил Московский железнодорожный техникум и вскоре был призван в Красную армию. С 1928 года, после демобилизации, вернулся в родные края и работал председателем леспромхоза в Козельске, затем председателем колхоза «Красный трудовик» в Сухиничском районе. Было еще несколько назначений на ответственные гражданские должности, а в 1935 году Валериан Сергеевич снова на военной службе. Он закончил в Новочеркасске кавалерийские курсы, а затем отделение курсов усовершенствования командного состава при разведывательном управлении РККА.

    В 1936 году в Испании произошел фашистский переворот. В страну были направлены и военные инструктора. В 1938-м в местах боевых действий интернациональных бригад появился человек под именем Диего Карлос, который готовил для проникновения в тыл франкистских войск диверсионно-разведывательные группы. Это был офицер советской разведки Валериан Сергеевич Знаменский.

    Потом, после Испании, была Финляндия…

   От Невы до Вислы

    Когда началась Великая Отечественная война, командование направило Знаменского в район Ленинграда для подготовки и заброски диверсионных групп в тыл фашистов. 24-25 июля 1941 года группа Валериана Сергеевича неожиданно атаковала в селе Медвежок батальон немцев, забросав гранатами дома, где они расположились. В августе были уничтожены склады с боеприпасами, горючим, разгромлен ряд фашистских подразделений. Были добыты ценные документы наступавших на Ленинград немецких частей. Действиями наших диверсионных групп почти на месяц было приостановлено продвижение немецких войск к Ленинграду. В бою, при переходе из немецких тылов через линию фронта, Валериан Сергеевич был тяжело ранен. Его переправили в ленинградский госпиталь. Там при налете фашистской авиации был разрушен больничный корпус. Знаменского вытащили из-под обломков здания и с другими ранеными доставили в Горький. За героические действия под Ленинградом он был награжден орденом боевого Красного Знамени.

    Трудно представить сложность и опасность операций, в которых Знаменский принимал участие. В 1942-м он командует партизанским отрядом в Белоруссии, а в 1943 году в должности помощника начальника диверсионного отдела Разведуправления Генерального штаба РККА, в звании подполковника, планирует и осуществляет диверсии на железных дорогах. При его участии была осуществлена сложнейшая операция: с 21-го на 22 сентября 1943 года в Минске уничтожен фашистский палач гауляйтер Белоруссии Вильгельм Кубе. В 1944-м году на Украине отряд Знаменского обеспечивал 13-й армии генерала Пухова переправу через Вислу.

    Дальше - Польша, Румыния, Чехословакия, а затем участие в войне против японских милитаристов. Там Знаменский получил тяжелое ранение в обе ноги. Пришлось уйти из армии, которой было отдано немало лет.

   После войны

    В 1956 году Валериан Сергеевич стал председателем колхоза имени Крупской под Барнаулом. В 1957-м награжден орденом Ленина за достигнутые успехи в сельском хозяйстве. В 1960 году Знаменскому поручают руководить в Москве базой Управления снабжения при Мосгорисполкоме. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

    Работая в Москве, Знаменский интересовался всеми сторонами жизни Калужского края, жизнью земляков в Сухиничах. Городской совет ветеранов в 80-е годы прошлого века вел с ним переписку.

    Особые, теплые и дружеские, отношения сложились у Валериана Сергеевича с моим отцом, первым председателем совета ветеранов войны Калуги. Примерно в одно время они учились на разведфакультете Академии имени Фрунзе, и в конце войны отец был назначен на ту же должность старшего помощника начальника разведотдела 14-й армии, которую занимал Знаменский в 1940 году.

    Приведу выдержку из одного письма Валериана Сергеевича в Калугу председателю совета ветеранов войны: «Вы правы, мы знакомы по Академии им. Фрунзе. Я также учился на втором факультете и в 1941 году ушел на фронт, когда факультет находился в летних лагерях под Москвой».

    Ушел из жизни наш земляк с удивительной боевой и трудовой биографией 4 апреля 1988 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. На надгробном памятнике выбиты слова: «Имя твое бессмертно, ибо жизнь твоя и подвиги твои отданы торжеству Победы».

Валериан Знаменский.jpg

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика