Раскрытые тайны прошлого

Алексей КАЛАКИН
26.07.2019 14:05
Калужские археологи обнаружили новые интересные находки.

    Каждый полевой сезон приносит исследователям старины новые открытия. Какие-то из них интересны только узким специалистам, а некоторые будут любопытны и широкому кругу читателей. О них сегодня и будет наш рассказ.

коз-2.jpg

   Весло времен Батыя

    Уникальную находку сделали археологи при раскопках Козельска. С глубины трех с половиной метров от современной поверхности на 16-метровом участке в районе современного хлебозавода был найден фрагмент весла. Интерес к древнему куску дерева не только в том, что ему может быть 700—800 лет, но и в том, что оно вообще сохранилось до наших дней: сухие и кислые грунты со временем превращают попавшую в них органику, да и металл, в пыль. Сейчас весло на реставрации. По словам нашедшего его археолога Игоря Болдина, возможно, через некоторое время его представят в экспозиции Калужского объединенного музея-заповедника.

   Надежда не оправдалась

    В одном из недавних номеров мы писали о раскопках, которые в Калуге вели липецкие археологи. Тогда, среди прочего, доктор исторических наук Николай Тропин упоминал о скамеечке XVII века с якобы нанесенной на ней неизвестной надписью. Сейчас скамеечку, а скорее двухметровую скамью, удалось разглядеть лучше. К сожалению, предположения исследователя не оправдались, и надписи, которую могли бы оставить на ней наши предки, не оказалось. Тем нее менее, как отметил в беседе с нами Игорь Болдин, ценности находки это не умоляет.

P7192717.jpg

    По его словам, после того как дерево будет высушено (на это потребуется несколько месяцев), а найдено оно было, напомним, примерно на трех-четырехметровой глубине в насыщенном грунтовыми водами слое, оно может стать интересным экспонатом калужского музея и даст возможность посетителю наглядно представить, на чем коротали досуг горожане четыреста лет назад.

бюст Островского.png
    Находки делают не только археологи, но и землекопы. Так, скульптурный портрет писателя Николая Островского случайно обнаружили специалисты водоканала во время ремонтных работ на площади Маяковского в Калуге. При рытье котлована примерно на метровой глубине ковш экскаватора задел твердый крупный предмет. Работы приостановили. Находку весом около 150 килограммов зацепили стропами и подняли краном. 

    Работники облводоканала гипсовую фигуру неизвестного героя почистили и отмыли, однако никаких опознавательных надписей на ней не оказалось. Только позже благодаря кропотливым поискам в сети интернет выяснилось, что точная копия бюста установлена в белорусском Добруше. И это фигура советского писателя Николая Островского. 

    Теперь краеведам предстоит выяснить, где этот бюст располагался ранее и при каких обстоятельствах оказался на долгие годы глубоко под землей. Известно, что некий памятник пропал во время Великой Отечественной войны из парка культуры и отдыха.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика