Работы калужанки о преодолении болезни получили Гран-при международного фотоконкурса

Андрей Гусев
20.11.2018 11:43
Преподаватель фотографии калужской детской школы искусств имени С. Туликова Алена Кочеткова завоевала Гран-при четвертого международного конкурса молодых фотожурналистов имени Андрея Стенина.

Признание жюри получила ее документальная фотосерия «Как я болела», рассказывающая о борьбе девушки с онкологическим заболеванием.
- Многие люди также сталкиваются с этим заболеванием. Мне хотелось показать, что чувствует человек, который оказался в такой нестандартной ситуации. Это позволит людям понимать и поддерживать людей, которые оказались в каких-то ни было сложных условиях, - говорит Алена Кочеткова.

Она стала делать первые кадры, когда началось лечение, поставив перед собой творческую задачу, и стала искать ее решение. Это стало своего рода арт-терапией.
С финалистами фотоконкурса, среди которых была и Алена Кочеткова, на днях встретился премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отметил, что фотографии очень разные по тематике, но все выполнены с большим мастерством.
Исследованием человеческого мужества и слабости назвал работы калужанки режиссер Федор Бондарчук.
- Это про свет, внутренний свет, это про надежду, - говорит режиссер.

Престижный фотоконкурс был учрежден в 2014 году в память о фотокорреспонденте агентства «Россия сегодня», погибшем в Донбассе. В этом году для участия в нем было прислано более 6000 фотографий из самых разных уголков мира. Выставка победителей конкурса продлится в московском государственном историческом музее до 30 ноября. Затем работы можно будет увидеть в других городах, где состоятся передвижные выставки проекта.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика