Пять лет назад не стало заслуженного художника России, нашего земляка Павла Рыженко

Татьяна Петрова
16.07.2019 10:12
В наследство и в память о себе он оставил нам двадцатидвухметровую диораму «Великое стояние на реке Угре в 1480 году». Она размещена в скиту Свято-Тихоновой пустыни в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположенном в селе Дворцы на реке Угре.

Скит был построен на месте Стояния в 1480 году войск князя Ивана III и хана Ахмата- события, ознаменовавшего окончательное падение татаро-монгольского ига. Диорама, рассказывающая о важном историческом моменте в жизни Руси, была закончена незадолго до смерти художника и открыта уже без него.

Рыженко4.jpg
Выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества, мастер Студии военных художников им. Грекова, калужанин, чем Калуга очень гордится, Павел Рыженко посвятил свое творчество историческому жанру. Он искренне переживал за то, что происходит в стране, очень любил Россию, любил то, что изображал: и царскую семью, и святых, и русских богатырей. Из истории и для русского человека он выбирал события и эпизоды, которые решали и судьбу страны, и судьбу духа. Он знал, что есть люди, которые откликнутся на то, что он создает. И люди откликались, у очень многих есть репродукции с его полотен.
Рыженко3.jpg

Диорама «Стояние на Угре» стала последним произведением Павла Рыженко. Над созданием ее трудилась целая группа мастеров студии им. М. Б. Грекова под руководством самого Павла Рыженко и народного художника Российской Федерации Александра Сытова. Это щемящая душу инсталляция с живописным полотном, вселяющая гордость за силу духа и мощь русского народа.
Сегодня в день памяти Павла Рыженко в храме Владимирского скита пройдет панихида с участием его родителей и близких.

Фото: monasterium.ru, moi-portal.ru

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика