Путёвка в жизнь

Александр ФАЛАЛЕЕВ
30.04.2020 15:33
Калужская студентка на себе испытала одну из молодёжных программ, позволяющих провести лето за границей .

    Для того чтобы увидеть мир своими глазами, нужно желание, планирование, знание иностранного языка и стартовый капитал, который можно отработать и приумножить за дни летних каникул, считает Анна Скугаревская.

    Юная путешественница поделилась с нашими читателями впечатлениями о том, как она работала и отдыхала в США.

   Стимул к изучению языка

    - До 9-го класса я училась в гимназии с углубленным изучением английского, причём без особых успехов. Иностранный язык меня мало интересовал – не видела ему применения. А поскольку решила идти по стопам родителей-врачей, то перевелась в школу с медицинским уклоном. На втором курсе университета решила принять участие в программе летнего трудоустройства за рубежом. Захотелось мир посмотреть и себя заодно испытать. Когда начала готовиться, поняла, что с разговорным английским у меня полный провал. Одно дело читать-переводить и совсем другое – свободно разговаривать. Пришлось прибегнуть к услугам репетитора. Полгода ушло на теорию и ещё столько же на то, чтобы реально заговорить. Нашла по скайпу педагога-практика, и мы с ним говорили, говорили и говорили. Когда прилетела в США, осознала – труд был не напрасен! Языкового барьера не испытывала никакого. Даже сама себе удивлялась!

   Хочешь горничной, хочешь официанткой…

    - Полгода в Калуге ушло у меня на поиск работодателя. Находила, списывалась, предлагала свою кандидатуру. Первое интервью завалила. Человек задал мне вопрос, я не поняла и впала в ступор. Всё получилось со второго раза. Изначально я претендовала на работу помощника повара, но мне предложили попробовать себя в роли официантки. Согласилась. Почему нет? Официант – это топ-работа для студентов на каникулах. Если в среднем официальная зарплата у горничной, помощника повара, уличного продавца от 10 долларов в час, то у официанта всего 2 доллара, а остальной его доход зависит от умения ладить с посетителями.

   В предчувствии приключений

    - До последнего момента я надеялась, что найду попутчиков. Страшновато все-таки в первый раз за океан одной лететь. До этого самостоятельного опыта путешествий я не имела. Из Калуги по этой программе оформлялись человек 15. В итоге поехали не все: кому-то не дали визу, кто-то заболел, кто-то передумал. В результате компаньонов я так и не нашла. Смирилась с мыслью, что полечу одна, успокаивая себя надеждой на то, что так быстрее адаптируюсь. У меня были билеты на самолёт туда-обратно, договор с работодателем и забронирована комната для проживания.

   Первые впечатления

    - В Нью-Йорк я прилетела 8 июня. В аэропорту встретилась с русской девушкой, прибывшей другим рейсом из другого города (интернет нам в помощь). Заселились в хостел в самом центре возле знаменитого централпарка. Нашли ещё одну девушку, разделившую наше желание изучить Нью-Йорк за два дня. Обошли все знаковые места, посмотрели на город с высоты птичьего полёта. Манхэттен, Бродвей, статуя Свободы… Океан впечатлений! Тысячу долларов, которые родители дали мне с собой, старалась тратить разумно. Первое время все цены переводила в рубли, постоянно пребывая в шоковом состоянии от дороговизны. Хотела было отказаться от поездок на метро, но пришла к выводу, что лучше экономить на еде. Питалась впечатлениями и изредка самыми дешевыми бутербродами. Нью-Йорк – это восторг! Закружил, одурманил! Однако расслабляться долго не входило в мои планы.

   В теории и на практике

    - Почему не сложилось с запланированной работой? Не понимаю до сих пор. Формальные претензии были к моему английскому. Но это неправда! Тем более что мои несостоявшиеся хозяева сами были испанцы и между собой разговаривали на испанском. Истина крылась в чём-то другом. Теоретически я была подготовлена и к такому варианту. По программе, если спонсор узнаёт о подобной ситуации, то даёт 10 дней на поиск другой работы. Я тут же приступила к поиску. И оказалось, это не так сложно было сделать. Рабочие руки в сезон в городке на берегу Атлантики (Вайлвуд, штат Нью-Джерси) требовались везде.

   Работа на любой вкус

    - В итоге испытала на себе все прелести сферы обслуживания и торговли. Иногда совмещала две работы сразу. И, надо сказать, все работодатели, с которыми я столкнулась, оказывались замечательными, доброжелательными и даже весёлыми людьми. Самым трудонасыщенным выдался август. До обеда я исполняла роль горничной, а с обеда до позднего вечера работала помощником повара. Одним словом, не ленилась. При этом сил хватало и на активный отдых. Дом, в котором я снимала комнату, представлял собой эдакое международное студенческое общежитие всех рас и национальностей. И уже это одно предполагало ежевечерние увлекательные посиделки. А в выходные изучала близлежащие окрестности, знакомилась с местными жителями.

   Заработанных денег хватило на месяц туризма

    Обратный билет в Москву у меня был на 4 октября, а сезон в нашем туристическом городке закрывался в конце августа. Работа закончилась, и в сентябре я перебралась в Майями. Две недели просто наслаждалась жизнью: загорала, любовалась городом, катаясь на бесплатном надземном метро, наблюдала за жизнью аллигаторов в национальном парке, на сафари выслеживала носорогов и жирафов. Впервые прыгнула с парашютом с высоты 4500 метров! А потом взяла десятидневный тур по Вест Кост – путешествовала по национальным паркам Калифорнии, Невады, Юты и Аризоны и знаменитым городам Лас-Вегас, Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Но это уже отдельная история, которую вряд ли можно втиснуть в рамки одной газетной статьи. 

    Всё путешествие за 4 месяца от Калуги до Калуги составило около 30 000 км. Готовилась, учитывая прошлогодний опыт, это лето провести таким же образом в одной из европейских стран, но пандемия коронавируса перечеркнула мои планы. Придётся отложить поездку на будущий год. Есть время подучить итальянский и испанский.

w-C0_cVN9x8.jpg

Фото из архива Анны СКУГАРЕВСКОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика