Пушистая… акварель

Светлана МАЛЯВСКАЯ
05.06.2020 09:01
О тёплых чувствах к шерсти.

    В промозглую погоду, которая хозяйничает у нас с начала года, шерсть, пожалуй, самый приятный материал для рукоделия. То свернется уютным клубочком в руке – еще поработать, и выйдет кот-мурлыка или щенок; то распластается по полотну букетом цветов или солнечным пейзажем. Не случайно людиновская мастерица Юлия Миловидова испытывает к шерсти самые тёплые чувства.

   Не валенком единым

    Собственно, с валенок все и началось. Лет десять назад они снова вернулись в моду. Из обуви для детей и бабушек перешли в ранг «хит сезона». Юлия решила узнать в подробностях, как эти валенки делают. В Людинове в это время настоящих валяльщиков уже не было. Пришлось искать информацию на просторах интернета.

    Дело оказалось трудоемким, но увлекательным. Первый ее валеночек смог бы примерить разве что мальчик с пальчик – он был размером с мизинец. «Обувное» творчество, правда, так и осталось в малых формах – самые большие валенки пришлись впору годовалой дочери подруги, зато Юлия открыла для себя новый «шерстяной» мир. Валяные игрушки, валяные картины, валяная одежда и бижутерия. Кстати, из шерсти можно свалять даже бусы, кольца и перстни.

    Выпускнице Смоленского государственного института искусств и культуры все это было близко. После ткачества, батика, вышивки, а училась она на отделении декоративно-прикладного искусства и несколько лет преподавала ткачество в Людиновском доме детского творчества, шерсть легла на нужную почву. Ее работы были представлены на городских и областных выставках и даже становились победителями регионального конкурса «Родное. Близкое. Свое».

    Мне очень нравится процесс. Одно время я даже ночами игрушки валяла так меня посещало вдохновение, – поделилась Юлия Миловидова. – Но работа эта долгая и кропотливая. На крупные игрушки, картины из шерсти можно и 20, и 30 часов потратить. Когда работаешь в технике сухого валяния, главное следить за иглой. Первое время пальцы были исколоты.

    Желающих валять из шерсти сейчас немало. К примеру, в Калуге работает клуб «Серёна». Есть желающие освоить это рукоделие в Людинове.

   Четыре лапы

    Свою группу в социальной сети Юлия Миловидова назвала «Шерсть дыбом». Сразу скажем – это не боевой клич валяльщиков. Как объяснила мастерица, так в шутку можно назвать прием, который позволяет сделать валяную вещь пушистой.

    Большинство игрушек, которые делает Юлия, шерстяные в прямом и переносном смысле. Одни из самых любимых и многочисленных – собаки. Французские бульдоги, терьеры, шпицы. Последних особенно много. Забавные «пуховочки» сейчас очень популярны, Людиново не исключение. В шерсти запечатлела она и своего домашнего любимца – кота британской породы.

    Самый сложный для меня этап, когда только начинаешь работу, игрушка ещё не сформировалась, непонятно, что получится в итоге, – рассказала Юлия. – Раздражаешься: сколько часов потратила, а в руках до сих пор невнятный комок шерсти! Валяние совсем не похоже на лепку. Шерсть сама по себе очень мягкая, и чтобы её сделать плотной, надо тысячу раз пройтись иглой. Это долгий процесс. И лишь когда переходишь к деталям, становится гораздо интереснее. Игрушка обретает индивидуальность, характер.

   Вид из окна

    Всё, что можно написать красками, можно изобразить и с помощью шерсти, – убеждена Юлия Миловидова.

    Картины она делает как в технике мокрого валяния, так и «всухую», выкладывая их разноцветной шерстью. Мягкое руно подобно масляным или гуашевым краскам позволяет рисовать широкими и яркими мазками и, словно глина или пластилин, дает возможность сделать изображение рельефным, осязаемым и живым. Среди жанров преобладают пейзажи и натюрморты.

   Если этюдник и краски можно взять с собой и пойти на пленэр, то с шерстью так не получится, – улыбается Юлия. – Одним их пейзажей у меня стал вид из окна. Я сидела рядом и выкладывала его из шерсти. Помогают и наброски, сделанные на пленэрах раньше. Сейчас, пока дочка маленькая, возможности ходить на этюды у меня нет. Проще с натюрмортами установил дома на столе и работаешь с натуры. Конечно, в перспективе - сходить на Ломпадь, на берега Болвы, чтобы запечатлеть их в шерсти. Там много живописных мест.

    Есть еще одна задумка – большое панно. Я уже и место на стене для него присмотрела.

    Сейчас у Юлии на повестке дня игрушки для дочки. Немного шерсти, много терпения и любви – и появляется очередное маленькое теплое счастье.

1513251330510.jpg

DSC_0434_resized_20200602_091957371.JPG

DSC_0457_resized_20200602_091958051.JPG

DSC_0486_resized_20200602_091958661.JPGIMG_3931 _resized_20200602_092000137.jpg

IMG_3979 _resized_20200602_091959628.jpg

Фото из личного архива Юлии Миловидовой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика