Прятки в самых верхах

Тамара КУЛАКОВА
22.02.2019 12:02
Калужане узнали в музее космонавтики: во всём виноваты тёмные силы

DSCN3523.JPG
   Что случится, если нырнуть в чёрную дыру? А это зависит от того, с какой стороны смотреть – результат будет выглядеть по-разному!

    Столичный учёный Владимир Сурдин из Государственного астрономического института РАН приезжал 13 февраля в наш планетарий и раскрыл некоторые секреты Вселенной, добытые в последние годы. Тёмная материя, тёмная энергия, чёрные дыры – это самые главные вопросы, волнующие сегодня астрономов.

   Фокусы чёрной звезды

    Чёрная дыра - это звезда, настолько массивная и плотно сжатая, что из-за колоссального тяготения даже свет останавливается, не может вырваться. Потому её и не видно. Следовательно, если туда упасть, то цепляться когтями за края бесполезно – страшная сила всё равно проглотит. А дальше что? К нашему великому разочарованию, ничего, дальше теория не работает – она описывает процесс лишь до момента, когда произойдёт неизбежное втягивание в центр. Нужна дальнейшая теория, которой ещё нет. Так разъяснил московский астроном.

    Но для стороннего наблюдателя, который любуется падением своего товарища, картина окажется совершенно иной – товарищ навек зависнет над чёрной дырой. Увидеть момент перехода никогда не удастся - время снаружи остановилось!
    
    Такой парадокс с двумя различными толкованиями одного события впечатляет даже людей, далёких от науки. Можно понять учёных, которые, столкнувшись с этой невероятной загадкой, посвящают ей всю жизнь. Хотя жизни может и не хватить…

   Стивен Хокинг бывал в СССР

    Прославленный учёный Стивен Хокинг знаменит в первую очередь как создатель теории чёрных дыр, хотя у него масса и других замечательных работ. В семидесятые годы он несколько раз приезжал к своим коллегам в Советский Союз. Владимир Сурдин, тоже тогда молодой, общался с ним в институте, в том числе носил его на руках – в те времена о пандусах речи не шло. Поэтому приходилось отдельно вносить парализованного британского физика, отдельно его инвалидную коляску.
Hawking 1.jpg
  
    Владимир Георгиевич с теплом и уважением вспоминал Хокинга, отметив, как толково он воспринял высказанную однажды мысль нашего академика Зельдовича о том, что чёрные дыры не совсем замкнуты и могут что-то излучать. Хокинг оценил идею и довел её до результата, математически рассчитав это явление и необходимые для него условия. Излучение чёрной дыры – пока только прогноз, но учёные не сомневаются, что эффект существует и его удастся обнаружить.

    В прошлом году самый известный физик планеты умер в возрасте 76 лет и был погребён в Вестминстерском аббатстве, где хоронили королей и других великих британцев, рядом с ним покоятся Исаак Ньютон и Чарльз Дарвин.

   Прорицание для нашего Солнца

    Могут ли появляться в природе новые чёрные дыры? Да, могут в результате эволюции звёзд. А может ли наше Солнце превратиться в черную дыру? Нет, не бойтесь! Для этого требуется слишком много вещества, а наше светило маловато. Поэтому наука предсказывает: через пять миллиардов лет его ядро превратится в тихий белый карлик размером примерно с Землю. А оболочка разлетится по мировому пространству. И похожий процесс наблюдали неоднократно. В чёрные же дыры способны сжиматься звёзды, имеющие массу в несколько раз больше нашей родной звезды.
      
    Чёрные дыры до последнего времени были неуловимыми, их фиксировали лишь косвенно, по взаимодействию, например, с обычными звёздами. Но теперь построена целая сеть радиотелескопов по всему земному шару, чтобы рассмотреть в деталях окрестности чёрной дыры, находящейся в центре нашей галактики. В ближайшие годы ожидаются серьёзные открытия. Может, даже найдут несоответствия с общей теорией относительности Эйнштейна, и ее придётся развивать дальше – до сих пор расхождений с ней не было.

   Затейливый нрав тёмной материи

    Некоторые люди доверчиво считают, будто тёмная материя действительно настолько темна, что ее трудно увидеть. На самом деле она должна быть вполне обычной, просто её никак не поймают. Неуловимое вещество имеет приличную массу и выдаёт себя, притягивая окружающие звёзды. Судя по уровню гравитации, тёмной материи в 5-6 раз больше, чем масса всех звёзд, и составляет основную часть Вселенной.

    Что это за вещество, играющее с учёными в прятки? Оно густо заполняет наш мир, но не фиксируется никакими приборами. Видимо, это не привычные протоны-электроны, из которых мы все состоим, а частицы какого-то иного типа. Создать устройства, способные их распознать, наука пока не может, но уже старается, в том числе в университете Новосибирска.

   Кто расталкивает галактики

    - Нас всегда учили, - говорит Владимир Сурдин, - что сначала мир был плотнее, потом стал расширяться. Постепенно расширение, то есть разбегание галактик, должно затормозиться, ведь они взаимно притягиваются. Вселенной уже 14 миллиардов лет, пора бы успокоиться.
И вдруг недавно обнаружилось, что всё наоборот - мир расширяется с ускорением! Через современные телескопы астрономы увидели - чем дальше от нас галактики, тем быстрее они улетают. Наподобие нарисованных точек на воздушном шарике – чем сильнее его надуваешь, тем дальше точки оказываются друг от друга. Но шарик может лопнуть, а что будет со Вселенной, если так пойдёт и впредь, неизвестно.

Ведущая версия непонятного разбегания – такое антигравитационное влияние оказывает какая-то энергия. И она, как пружина, расталкивает космические объекты. Сегодня это главная сила во Вселенной. И назвали её тёмной энергией, потому что ничего с ней не ясно, как и с тёмной материей. Кстати, кроме этой необъяснимости, между ними больше нет ничего общего!

Гравитацию поймали

    В 2015 г. детекторы (сразу на двух американских установках!) засекли импульс –долгожданную гравитационную волну. Расчет показал, что она пришла из космоса от слияния двух чёрных дыр, за миллионы световых лет от нас.

    Это было самое быстрое нобелевское награждение – уже в 2017 г. за открытие гравитационных волн, предсказанных 100 лет назад Эйнштейном, три человека получили престижную премию. Но вообще в работах над этим проектом участвовало более тысячи человек, включая российских учёных. 


Фото автора: Владимир Сурдин в планетарии музея космонавтики.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией