Газета пишет об ударниках, о восстановлении деревень, об организации труда, предварительных итогах трудовых соревнований. И помещает письма.
«Мы, курсанты 1-го Орджоникидзевского краснознаменного пехотного училища Кузьмин И., Бесстрашнов Г., Кумаков И., Колосов А., Изотов А., Колмыков Н. из Петрищевского сельсовета, посылаем вам, землякам, свой курсантский привет.
Прошел год, как героическая Красная армия сражается с озверелыми фашистскими бандитами. Мы, будущие красные командиры, заверяем вас, односельчан, что отдадим все силы, знания для того, чтобы стать в короткий срок полноценными командирами нашей доблестной Красной армии. Окончив школу, мы будем беспощадно громить врага, так, как учит нас наш родной товарищ Сталин.
Вас же, дорогие земляки, мы призываем еще больше крепить наш тыл, еще лучше обеспечивать нашу Красную армию, наш флот. А для этого нужно работать в колхозах так, чтобы ни одна минута не проходила даром, ни одно зернышко не должно пропасть даром.
Каждый сбереженный ремешок, веревочка, зерно близят конец разгрома гитлеризма».
Сведения об одном из авторов нахожу на сайте «Память народа». Иван Михайлович Кумаков из деревни Головино Петрищевского сельсовета Тарусского района. Осенью 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе указано, что он участвует в войне с 12 июня 1942 года, 23 июля был ранен (спустя несколько дней после публикации письма в газете).
А тогда, в 43-м, Иван Кумаков под бомбежкой несколько раз восстанавливал проволочную связь, «увлекая за собой других бойцов, чем обеспечил беспрерывное управление боем частей 89-го стрелкового корпуса, переправившихся за Днепр». В январе 1945 года отличился, прокладывая линию связи через реку Пилицу. Это в Польше, приток Вислы. Был награжден орденом Отечественной войны II степени. 31 марта того же года командир отделения связи старший сержант Кумаков получил орден Красной Звезды. «Сам вышел на исправление линии связи и под артиллерийско-минометным огнем противника ликвидировал 6 прорывов в течение 22 минут, этим самым обеспечил связью командование корпуса», – говорится в наградном листе. Это было при штурме немецкого города Альтдамм. Тарусянин участвовал в Восточно-Померанской операции. С таким названием она вошла в историю войны.
Редакция газеты «Октябрь» напечатала рядом письмо из действующей Красной армии от А.Е. Великородова, не расшифровывая инициалов. В нескольких строках предисловия уточнялось, что автор обращается к колхозникам Рощинского сельсовета:
«Дорогие земляки! На вас возлагается большая и ответственная задача – в короткий срок закончить покос естественных трав и клевера и досрочно выполнить государственные поставки по сену. Не за горами и уборка хлебов. Проверьте, всё ли готово у вас к началу предстоящих работ по уборке нового урожая.
Собрать урожай без потерь – значит дать стране и Красной армии больше продуктов: хлеба, мяса, овощей.
С красноармейским приветом А. Великородов».
Андрей Евстафьевич Великородов, ефрейтор, в июне 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги» за бои за город Духовщину в Смоленской области. Пока это всё, что удалось о нем отыскать.