Дети войны
Когда-то в составе хора пели известные в городе ветераны войны и труда, которых Калуга помнит и сегодня: штурман авиации Борис Фафурин, подполковник Александр Антонов, капитан 2-го ранга Юрий Петропавловский, Анатолий Ломако...Сейчас старшее поколение хора – это дети войны. Тех, кому 60-70, они шутливо именуют «молодёжью».
– Я начала петь в военном госпитале во время войны, исполняла знаменитого «Орлёнка», – рассказывает одна из старейших участниц хора Римма САВЕЛЬЕВА. – Это были 1942 – 1943 годы. Госпиталь располагался в здании нынешней 14-й школы. Мы приходили, писали раненым письма, устраивали концерты. Так я и иду с песней по жизни…
По профессии Римма Николаевна учитель русского языка и литературы. 30 лет она проработала в вечерней школе Калужского турбинного завода, но всегда находила время для своего хобби, была участницей многих хоровых коллективов города. В хор ветеранов пришла 27 лет назад.
– Хормейстером и руководителем коллектива тогда была Галина Шалкина, – вспоминает Римма Николаевна. – Затем её сменила Ольга Полежаева, в то время хор и стал называться «Преображение».
Название ёмкое и точное: ведь музыка, как любое искусство, преображает людей.
Сейчас коллектив базируется в городском досуговом центре и готовит новые выступления под руководством Маргариты АНИСИМОВОЙ.
– С ними интересно работать: они активны, полны идей, с удовольствием приходят на репетиции, – рассказыает Маргарита Олеговна.
Путь к «Преображению»
Любительский хоровой коллектив, состоящий из ветеранов войны, появился при калужском клубе железнодорожников в далёком 1977-м. Название тоже было боевым – «Красная гвоздика».Спустя несколько лет хор уже исполнял сложный четырёхголосный репертуар в традициях русского академического пения. Выступал коллектив в основном на подмостках областных концертных залов и Домов культуры, затем стал выезжать за пределы области на фестивали и конкурсы. В 1987-м хор стал лауреатом II Всесоюзного фестиваля патриотической песни, в 1998-м получил звание народного самодеятельного коллектива. А в 2000 году случилась первая зарубежная поездка.
– Принимали нас очень хорошо, – вспоминает Элла КЛИПАЧОВА, которая пришла в хор ветеранов более 20 лет назад. – Публика была разная: мы выступали и для пожилых людей, и для инвалидов. Для многих участников поездка стала первой зарубежной.
За пять дней пребывания в Швеции калужские ветераны дали семь благотворительных концертов и удостоились восторженных отзывов: в городской газете Эстерзунда была помещена большая статья о творчестве коллектива.
На удалёнке
Последним мощным выступлением коллектива стало участие в конкурсе певческих хоров в городе Жукове, где хор стал лауреатом I степени.Конечно же, коллектив готовил большую программу к юбилею Победы, но, увы, пандемия заставила всех самоизолироваться. Однако репетиции не прекратились: многие участники устраивают спевки онлайн, репетируют по группам в виртуальном пространстве, и возраст им не помеха. Хотя живое общение, конечно, важнее.
– Все соскучились, – говорит староста хора Виктор ИНДЫК, отметивший в мае 80-летний юбилей. – Постоянно звонят, спрашивают, когда соберёмся.
Сейчас хор готовится к очередной памятной дате: ветераны репетируют цикл песен о родной Калуге к грядущему 650-летию города.
У хора есть свой гимн, который как нельзя лучше отражает настроение и дух коллектива. Написала его одна из членов коллектива Татьяна сергеева.
Мы хор «Преображение»,
мы заводной народ.
Кого-то годы старят,
а нас – наоборот.
Недугам и хворобам
за нами не успеть
Всё потому, что пели, поём
и будем петь.
Мы хор «Преображение»,
мы заводной народ.
Кого-то годы старят,
а нас – наоборот.
Недугам и хворобам
за нами не успеть
Всё потому, что пели, поём
и будем петь.
Фото предоставлено участниками хора «Преображение».