«Поём и будем петь»

Наталья ЛУГОВАЯ
03.07.2020 16:04
Более 40 лет радует любителей хорошей песни калужский хор ветеранов.

    Песни военных лет и музыка ретро, старинные романсы и вальсы, песни советских композиторов, народные и лирические… Репертуар хора «Преображение» разнообразен и многогранен. Более тридцати человек регулярно собираются в городском досуговом центре для общения и репетиций.

   Дети войны

    Когда-то в составе хора пели известные в городе ветераны войны и труда, которых Калуга помнит и сегодня: штурман авиации Борис Фафурин, подполковник Александр Антонов, капитан 2-го ранга Юрий Петропавловский, Анатолий Ломако...

    Сейчас старшее поколение хора – это дети войны. Тех, кому 60-70, они шутливо именуют «молодёжью».

    – Я начала петь в военном госпитале во время войны, исполняла знаменитого «Орлёнка», – рассказывает одна из старейших участниц хора Римма САВЕЛЬЕВА. – Это были 1942 – 1943 годы. Госпиталь располагался в здании нынешней 14-й школы. Мы приходили, писали раненым письма, устраивали концерты. Так я и иду с песней по жизни…

    По профессии Римма Николаевна учитель русского языка и литературы. 30 лет она проработала в вечерней школе Калужского турбинного завода, но всегда находила время для своего хобби, была участницей многих хоровых коллективов города. В хор ветеранов пришла 27 лет назад.

   – Хормейстером и руководителем коллектива тогда была Галина Шалкина, – вспоминает Римма Николаевна. – Затем её сменила Ольга Полежаева, в то время хор и стал называться «Преображение».

    Название ёмкое и точное: ведь музыка, как любое искусство, преображает людей.

    Сейчас коллектив базируется в городском досуговом центре и готовит новые выступления под руководством Маргариты АНИСИМОВОЙ.

    – С ними интересно работать: они активны, полны идей, с удовольствием приходят на репетиции, – рассказыает Маргарита Олеговна.

   Путь к «Преображению»

    Любительский хоровой коллектив, состоящий из ветеранов войны, появился при калужском клубе железнодорожников в далёком 1977-м. Название тоже было боевым – «Красная гвоздика».

    Спустя несколько лет хор уже исполнял сложный четырёхголосный репертуар в традициях русского академического пения. Выступал коллектив в основном на подмостках областных концертных залов и Домов культуры, затем стал выезжать за пределы области на фестивали и конкурсы. В 1987-м хор стал лауреатом II Всесоюзного фестиваля патриотической песни, в 1998-м получил звание народного самодеятельного коллектива. А в 2000 году случилась первая зарубежная поездка.

    – Принимали нас очень хорошо, – вспоминает Элла КЛИПАЧОВА, которая пришла в хор ветеранов более 20 лет назад. – Публика была разная: мы выступали и для пожилых людей, и для инвалидов. Для многих участников поездка стала первой зарубежной.

   За пять дней пребывания в Швеции калужские ветераны дали семь благотворительных концертов и удостоились восторженных отзывов: в городской газете Эстерзунда была помещена большая статья о творчестве коллектива.

   На удалёнке

    Последним мощным выступлением коллектива стало участие в конкурсе певческих хоров в городе Жукове, где хор стал лауреатом I степени.

   Конечно же, коллектив готовил большую программу к юбилею Победы, но, увы, пандемия заставила всех самоизолироваться. Однако репетиции не прекратились: многие участники устраивают спевки онлайн, репетируют по группам в виртуальном пространстве, и возраст им не помеха. Хотя живое общение, конечно, важнее.

    – Все соскучились, – говорит староста хора Виктор ИНДЫК, отметивший в мае 80-летний юбилей. – Постоянно звонят, спрашивают, когда соберёмся.

    Сейчас хор готовится к очередной памятной дате: ветераны репетируют цикл песен о родной Калуге к грядущему 650-летию города.

    У хора есть свой гимн, который как нельзя лучше отражает настроение и дух коллектива. Написала его одна из членов коллектива Татьяна сергеева.

Мы хор «Преображение», 
мы заводной народ.
Кого-то годы старят, 
а нас – наоборот.
Недугам и хворобам 
за нами не успеть
Всё потому, что пели, поём 
и будем петь. 

Фото предоставлено участниками хора «Преображение».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика