«Похоронен нами на поле битвы…»

Людмила МОЛОКАНОВА
20.11.2020 12:34

    Род Коляскиных из деревни Малынино Мещовского района в годы войны дал четверых защитников Родины – братьев Гаврилу, Николая, Петра, Ивана. Двум последним посчастливилось вернуться домой. Гаврила Тихонович Коляскин погиб в боях на Калужской земле. Он родился в 1914-м, работал инкассатором госбанка. А когда над страной нависла смертельная опасность, ушёл воевать. Провожали его на фронт жена и маленький сынишка.

    Пуля настигла лейтенанта Коляскина в марте 1943 года недалеко от родного дома, под деревней Пузаново Думиничского района. Об этом родные узнали из письма адъютанта Г.В. Тихончука, которое получили из части, где служил их муж и отец. Его до сих пор хранит как семейную реликвию сын героя Юрий Коляскин. Сейчас ему уже за восемьдесят.

    Вверху письма стоит дата: 22 марта 1943 года. А далее следуют эти строки:

    «Нина Павловна!!!

    Пишу коротко и прошу перед этим взять себя в руки и прочесть неприятное для вас известие.

    Ваш муж 14 марта 1943 г. в боях с немецкими оккупантами геройски погиб. Погиб как верный сын нашей любимой великой партии Ленина – Сталина, как верный защитник любимой родины, отдавший свою цветущую жизнь до последней капли крови, до последнего вздоха.

     Похоронен нами на поле битвы, на поле, очищенном такими, как ваш муж, от поганой своры фашистской нечисти.

    Крепитесь, усильте еще крепче там, в тылу, на фабриках, заводах, предприятиях, производственную программу «Всё для фронта, всё для борьбы с немецкой нечистью», «Всё на быстрейший разгром немецких оккупантов».

    Смерть немецким оккупантам!

    С приветом и лучшими пожеланиями адъютант Тихончук Г.В.».

    Юрий Коляскин живет в далеком от нас Томске, но каждую весну приезжает на малую родину, в Мещовск, где прошли его детские и юношеские годы. И обязательно приходит в сквер Победы, где на мемориальных плитах высечены фамилии земляков, не вернувшихся с полей сражений, и среди них – его отца Гаврилы Тихоновича Коляскина.

MDS00903 копия2.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика