Подведены итоги областной выставки-конкурса на соискание премии им. Афанасия Куликова

Татьяна Савкина
18.12.2020 18:53
Церемония награждения победителей состоялась в Калужском музее изобразительных искусств, где со 2 декабря проходила выставка, которая была призвана рассказать о достижениях мастеров резца и кисти Калужского края.

В конкурсе приняло участие 80 человек – профессиональные художники и молодые авторы. Каждый из них нашел свой способ выражения. У каждого – множество различных творческих идей и задумок.

Экспозиция получилась насыщенной и интересной. По условиям конкурса, к участию принимались работы, созданные за последние три года. Зрителя подобные выставки привлекают многообразием, потому что здесь представлены живопись, различные виды графики, скульптура, декоративно-прикладное искусство.

Сегодня присуждено десять премий в области изобразительного искусства за наиболее талантливое, отличающееся новизной и оригинальностью произведение.
CIMG0229.JPG
По решению конкурсной комиссии лауреатство I степени в номинации «живопись» разделили: Владимир Арепьев (за произведение «Вспомнил прадеда… Затопил печь»), Евгений Пухов (за произведение «Зимнее утро в Калуге»), Виктория Харченко (за произведение «Верблюды Раджастана»).

Лучшим в номинации «декоративно-прикладное искусство» стал Вячеслав Попов (с произведением «Мы не можем жить без Космоса»).

В номинации «графика» первых мест присуждено не было.

Приз зрительских симпатий получил Илья Борисёнок за произведение «Еврей-книжник».
Арепьев Владимир.JPG

 - Художники стремятся создать новые произведения именно для выставки-конкурса. Это бывает нелегко, - рассказывает Владимир Арепьев. – Готовя ту или иную работу, автор вдруг понимает, что она у него не сложилась. Приходится что-то доделывать, «шлифовать». Но ведь и зритель ждет наших новых картин. Эта выставка позволяет вынести работу из мастерской и повесить ее в экспозицию, среди других. В этот момент она показывает свои достоинства или недостатки, которые можно не увидеть в мастерской. Для автора очень важно отстраниться, посмотреть на созданное глазами зрителя. Тем более приятно, что итоговая выставка собрала лучшие работы за последние три года.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика