Подведены итоги форума DansePlatForma

Татьяна Савкина
11.10.2020 11:42
Международный российско-французский культурный форум современного танца проходил в калужском Инновационном культурном центре с 8 по 10 октября по инициативе директора по развитию компании Autre MiNa, исполнительного продюсера DansePlatFormы (Монпелье, Франция) Натали Бран и хореографа и арт-директора компании Autre MiNa, главного продюсера DansePlatFormы Мити Федотенко.

Этот фестиваль призвал под свои знамена хореографов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Костромы, Тюмени и Калуги. В течение трех дней участники проекта не только показывали свои достижения, но и соревновались между собой. Выступления проходили сольно и командами – в современном танце артист становится соавтором хореографа, они вместе делают историю.
PA105717.JPG
Под занавес проекта с внеконкурсным спектаклем выступил Театр инновационного балета ИКЦ (художественный руководитель и балетмейстер-постановщик Ксения Голыжбина). Труппа представила философскую историю, которая получила название «Касание» (мини-версия большого концепта «Это тебя касается»). Это иммерсивный социальный спектакль о необходимости тактильного опыта в жизни каждого из нас, ведь все мы нуждаемся в ощущениях от прикосновений, когда можно обменяться душевным теплом с другим человеком, проявить любовь, нежность, заботу, получить поддержку и стать немного счастливее.
PA105864-01.jpeg

 - Возможно, наша постановка, это трэш, связанный с социальностью, где много высказываний про тактильность. На протяжении всего действа меняется его настроение. Вначале оно очень своеобразное, потом все смеются, а в финале - задумываются, что же они испытывают при прикосновении. И завязывается это все на душе. Мы называем свою работу спектаклем-исследованием. Мы показываем его не первый раз, но он всегда трансформируется. Это грантовый проект, который мы выиграли на фестивале творческих сообществ «Таврида-Арт», - рассказала Ксения Голыжбина. 

Станцевали наши земляки очень выразительно. В зале – уютная атмосфера. И исполнители – рядом, не разделенные сценой, что приближает их к зрителям, которые в один момент сами стали участниками действа. По реакции публики, а это в основном молодежь, чувствовалось, что ей это интересно.
PA105874.JPGПодведение итогов и оглашение имен победителей танцевального форума DansePlatForma прошло в режиме видео-моста с городом Монпелье. Французская сторона отметила уникальность прошедшего в Калуге мероприятия и выразила надежду, что танцевальная платформа, открывшая миру ярких хореографов из России, будет продолжаться и дальше.

- Появление подобного проект на карте России – это очень важная ступень развития современного танца, - отметил Митя Федотенко. 

По решению экспертной комиссии, в состав которой вошли французские и российские хореографы, победа досталась дуэту из Москвы Jack`s Garret – Анне Дельцовой и Александру Тронову за спектакль «Наедине с собой». Второе место присуждено Павлу Глухову (Москва) за постановку «Арррр». Специальный приз фестиваля получила москвичка Виктория Арчая, представившая спектакль «Триптих. Автопортрет».
PA105952-01.jpeg
Как было озвучено организаторами, в марте будущего года лауреаты посетят метрополию Монпелье-Средиземноморье.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика